Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Симптомы и лечение поллиноза у детей

Доказано, что способность к повышенной продукции иммуноглобулина Е наследуется по рецессивно-доминантному типу и является необходимым, но не единственным условием формирования аллергии к пыльце растений. Из этой статьи вы узнаете симптомы и лечение поллиноза у детей.

Сезонный поллиноз

Пoллинoз пo MKБ-10 у детей клaccифициpуeтcя кaк «Aллepгичecкий pинит, вызвaнный пыльцoй pacтeний, JЗ0.1», a в кaчecтвe cинoнимoв пpeдлaгaютcя тepмины «Aллepгия, вызвaннaя пыльцoй pacтeний», «Ceннaя лиxopaдкa», «Пoллинoз».

Причины заболевания

В значительной степени, поллиноз у детей генетически детерминирован по ключевому звену патогенеза – повышенному синтезу IgE. Доказано, что способность к повышенной продукции IgE наследуется по рецессивно-доминантному типу и является необходимым, но не единственным условием формирования аллергической реакции к растениям. Выявлены положительные ассоциации заболеваний сенной лихорадкой с HLA В-7, В-8, В-12. У большинства больных предшествует пищевая аллергия и ранняя продукция реагинов (IgE) в повышенных количествах.

Этиология и патогенез

В патогенезе играют роль дефицит секреторного IgA, нарушение барьерных функций верхних дыхательных путей, нарушение местной защитной функции макрофагов и гранулоцитов, снижение продукции вещества, тормозящего активность фактора проницаемости пыльцы [Воронцов И. М., 1986].

В этиологии поллиноза по данным А. Д. Зисельсона (1989) ведущую роль играет цветень злаковых трав, повышенная чувствительность к которой выявлена у 75% обследованных, несколько реже, но все же достаточно часто – пыльца деревьев (у 56% больных) и у 27% детей установлена сенсибилизация к сорнякам (полынь, лебеда). У 64% малышей причины поллиноза кроются в поливалентной аллергии, лечение которой не было доведено до конца.

Для иммунологического статуса характерно высокое содержание реагинов: высокий уровень общего IgE и специфических IgE, особенно во время цветения.

Воспаление одновременно поражает слизистые оболочки глаза и носа (риноконъюнктивит), носа и придаточных пазух (риносинусит), носа и носоглотки (назофарингит), трахеи и бронхов (ринотрахеобронхит).

По наблюдениям многих авторов, поллиноз у мальчиков и девочек младше 3 лет встречается реже, в последующие возрастные периоды частота сенсибилизации к пыльце растений увеличивается и достигает максимума к школьному возрасту. По данным А. Д. Зисельсона (1989), возраст появления первых симптомов составил 3 года.

Симптомы поллиноза у детей могут возникнуть в следующих случаях:

  • пыльца злаковых трав, повышенная чувствительность к которой выявлена у 75% обследованных;
  • деревьев – 56%;
  • сорняков (полынь, лебеда) – 27%;
  • у 64% ребят развивается поливалентная реакция.

Аллергическое воспаление одновременно поражает слизистые оболочки глаза и носа (риноконъюнктивиг), придаточных пазух (риносинусит), носоглотки (назофарингит), трахеи и бронхов (ринотрахеобронхит) и поэтому требует незамедлительного лечения.

Сезонный поллиноз у детей младше 3 лет встречается реже, в последующие возрастные этапы частота сенсибилизации к растениям увеличивается и достигает максимума к школьному возрасту.

Симптомы появления поллиноза

Сезонная аллергия начинается с риноконъюнктивальных проявлений. Начало болезни совпадает с опылением растений, являющихся аллергенами для ребенка. Признаки заболевания повторяются в одно и то же время ежегодно. Как определить поллиноз у ребенка? Сделать это не сложно. Прежде всего у него появляются такие симптомы, как зуд и жжение глаз, одновременно с зудом отмечается слезотечение, отечность век, гиперемия склер. Зуд может быть в области носа, наблюдается такой признак, как почесывание его руками (т.н. "аллергический салют"). Характерно приступообразное чиханье, обильные водянистые выделения из носа, затруднение дыхания. Эти проявления сохраняются в течение всего времени цветения растений. Отличием пыльцевого конъюнктивита от других заболеваний век является скудость отделяемого. Лечению поллиноза у маленького ребенка нужно уделить пристальное внимание.

Гомеопатия при поллинозе у детей

Реакция на пыльцу у детей развивается стремительно: патологический процесс распространяется на придаточные пазухи носа, носоглотку, слуховые трубы, гортань. Поэтому лечением поллиноза у детей нужно заниматься оперативно.

  1. Жалобы на зуд в области ушей, глотки, трахеи,
  2. Поперхивание, покашливание, желание откашляться;
  3. Поллиноз у ребенка провоцирует такие симптомы, как приступы чиханья и ощущение инородного тела в горле вследствие резко повышенной чувствительности носоглотки могут возникать от пыли, запахов, сквозняка.
  4. Наряду с основными проявлениями при поливалентной сенсибилизации могут возникать сезонная крапивница, отек Квинке, аллергодерматит.

Малыши могут жаловаться на такие симптомы и признаки, как:

  • заложенность,
  • приступы чиханья,
  • зуд в области носа, глаз, глотки,
  • объективно отмечаются одутловатость лица, распухший нос, мацерация кожи преддверия носа.

При наличии этих проявлений лечение поллиноза у детей должно быть начато незамедлительно. В цитограмме содержимого пазух преобладают эозинофилы. Важной отличительной чертой пыльцевого риносинусита является отсутствие дистрофических изменений слизистых оболочек даже при многолетнем стаже болезни.

Клинические рекомендации об осеннем поллинозе:

  1. При назофарингите у малышей бывают жалобы на мучительное ощущение жжения и зуда в области глотки и ее лимфоидных образований (аденоидов). Отечные аденоиды могут прикрывать устья евстахиевых труб, и в таких случаях появляются характерные жалобы на заложенность ушей, снижение слуха. Основной жалобой больных с аллергическим трахеобронхитом является навязчивый, приступообразный кашель, нередко сопровождающийся рвотой. У 40% малышей наблюдается признаки бронхиальной астмы с выраженным периодом предвестников – усугублением тяжести риноконъюнктивального и астеновегетативного синдромов, появлением спазматического кашля.
  2. У малышей с сочетанной бытовой и пыльцевой сенсибилизацией периоды обострения астмы возникают круглогодично, причем в весенне-летний период интенсивность антигенной стимуляции усиливается за счет воздействия пыльцевых антигенов, а в осенне-зимнее время имеют значение пылевые аллергены и эпидермальные (контакты с домашними животными). Лечить поллиноз нужно как можно скорее.

Клинические рекомендации

Изолированный ринит встречается крайне редко. Обычно патологический процесс распространяется на придаточные пазухи, носоглотку, слуховые трубы, гортань. При поллинозе, у ребенка появляются жалобы на зуд в области ушей, глотки, трахеи, поперхивание, покашливание, желание откашляться. Приступы чиханья и ощущение чего-то инородного в горле вследствие резко повышенной чувствительности носоглотки могут возникать от пыли, запахов, сквозняка. Наряду с основными клиническими признаками при поливалентной сенсибилизации могут быть сезонная крапивница, отек Квинке, аллергодерматит.

Cинусит - признак сенной лихорадки

Поражение слизистой оболочки без вовлечения придаточных пазух встречается очень редко. При этом у больных поллинозом синусит обычно протекает без специфической клинической симптоматики. Объективно отмечаются одутловатость лица, распухший нос, мацерация кожи преддверия носа. В цитограмме содержимого пазух и полости носа преобладают эозинофилы. Эозинофилия нарастает во время обострения и уменьшается во время стихания процесса. Важной отличительной чертой риносинусита является отсутствие дистрофических изменений слизистых оболочек даже при многолетнем стаже болезни.

При назофарингите жалобы на мучительное ощущение жжения и зуда в области глотки, при риноскопии диффузный отек слизистой оболочки носоглотки и ее лимфоидных образований (аденоидов). Отечные аденоиды могут прикрывать устья евстахиевых труб и в таких случаях появляются характерные для евстахиита жалобы на заложенность ушей, снижение слуха. При отоскопии определяется втянутость барабанной перепонки. Лечение может назначить только врач.

Кашель - признак поллиноза

Основной жалобой больных с аллергическим трахеобронхитом является навязчивый, приступообразный кашель, нередко сопровождающийся рвотой. А. Д. Зисельсоном у 39% детей, наблюдалась бронхиальная астма, при этом ни у одного ребенка не встречалась пыльцевая астма без сопутствующего риноконъюнктивита. По данным Т. С. Соколовой с соавт., астма развилась у 22% у детей, у которых не проводилось лечение и только у 4,7% леченных.

Приступу бронхиальной астмы обычно предшествует период предвестников. При аллергии он характеризуется усугублением тяжести риноконъюнктивального и астеновегетативного синдромов, появлением спазматического кашля. Знание специфических для больного особенностей предприступного периода дает возможность провести превентивную терапию.

Бронхиальная астма - симптом поллиноза

У больных с изолированной пыльцевой сенсибилизацией эта болезнь характеризуется четкой сезонностью обострений, совпадающей со временем пыления соответствующих антигенов после ряда лет проявления в виде риноконъюнктивального синдрома, трахеобронхита. Приступы бронхиальной астмы развиваются при массивном ингаляционном поступлении антигенов во время прогулки, что имеет большое значение для диагностики и именно пыльцевой этиологии астмы.

У детей с сочетанной бытовой и пыльцевой сенсибилизацией обострения астмы возникают круглогодично, при этом в весенне-летний период интенсивность антигенной стимуляции усиливается за счет воздействия антигенов, а в осенне-зимний период имеют значение пылевые аллергены и эпидермальные (контакты с домашними животными). Поэтому родителям важно знать о том, как проводится лечение.

Как облегчить поллиноз

Диагностика заболевания

А. Д. Зисельсон среди 300 наблюдавшихся детей с симптомами поллиноза в 29% случаев отметил проявления аллергодерматита, однако лишь у 14% была доказана пыльцевая этиология кожного поражения. Относительно большую частоту в детском возрасте автор объясняет возрастной, незрелостью барьерных функций кожи, ее повышенной ранимостью.

Диагностика сезонной аллергии и сочетанных с ней аллергодерматита и бронхиальной астмы, базируется на сезонности обострений, риноконъюнктивальном синдроме, появляющемся в период цветения растений, появление приступов спазматического кашля или удушья во время прогулок на загородном участке, в поле, в парке, лесу, усугубление симптомов в ветреную погоду (усиление циркуляции пыльцы в воздухе), увеличение эозинофилов в периферической крови, эозинофилы в цитограмме носового секрета, в мазках-отпечатках со слизистой и с конъюнктивы. Этиологическая диагностика основывается на учете обострений и календаря цветения растений, свойственных соответствующему региону, проведения в период ремиссии заболевания кожных проб в условиях аллергологического кабинета.

Прежде чем начнете лечить поллиноз у ребенка, должна быть проведена диагностика сочетанных заболеваний.

  1. Симптомы аллергодерматита, бронхиальной астмы базируются на сезонности обострений, риноконъюнктивальном синдроме, появляющемся в период цветения растений;
  2. Возникают приступы спазматического кашля или удушья во время прогулок на загородном участке, в поле, в парке, в лесу;
  3. Происходит усугубление состояния в ветреную погоду (усиление циркуляции пыльцы в воздухе), увеличение эозинофилов в периферической крови и цитограмме носового секрета, в мазках со слизистой носа и с конъюнктивы.

Этиологическая диагностика основывается на учете сезонности обострений и календаря растений, свойственных соответствующему региону, проведении в период ремиссии заболевания кожных проб в условиях кабинета врача.

Средства лечения поллиноза у детей

Для эффективного лечения наряду с рациональной патогенетической терапией важную роль играет режим максимально возможного ограничения уровня антигенной стимуляции. В период ремиссии основным и наиболее эффективным методом лечения больных поллинозом является специфическая гипосенсибилизация.

Чтобы облегчить поллиноз у ребенка, нужно провести патогенетическую терапию. Наряду с рациональной терапией важную роль в лечении играет режим максимально возможного ограничения уровня антигенной стимуляции. В период ремиссии основным и наиболее эффективным методом, которым лечат поллиноз является специфическая гипосенсибилизация.

Как лечить поллиноз?

  1. Крапива двудомная - растение, богатое минералами, витаминами и биофлавоноидами. Нежные листья весенней крапивы можно потушить. Крапиву, сушенную методом сублимации, можно ежедневно принимать в капсулах, что поможет защитить верхние дыхательные пути от сенной лихорадки.
  2. Семена пажитника греческого, обладающие отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, помогут в облегчении поллиноза. Они уменьшат скопление слизи, насморк и успокоят раздраженное горло. Если ребенок может жевать семена, давайте ему по 1/2 - 1 ч. л. Он должен их пососать, пожевать и проглотить. Если не может, давайте ему теплый или холодный отвар семян 3 раза в день до выздоровления.
  3. Таким же образом можно употреблять семена аниса. Анис оказывает обволакивающее действие на слизистые мембраны верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Доктор Комаровский о поллинозе у детей

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ