Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Паразиты у детей - симптомы и лечение

Группа заболеваний, вызываемых паразитированием в кишечнике гельминтов и простейших - паразиты. У детей встречаются довольно часто, пик заболеваемости приходится на возраст старше 5 лет. Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы, о том, как проводится лечение, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от них.

Виды кишечных паразитов

Паразиты у детей: власоглавы

Власоглавы обитают в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, внедряясь тонким передним концом в слизистую и подслизистую оболочки. Питается поверхностными слоями слизистой оболочки и кровью. В сутки один власоглав высасывает 0,005 мл крови. Количество паразитов у больного может доходить до нескольких сотен.

Их длительность жизни составляет приблизительно 5 лет. Механическое раздражение кишечника, вызванное инвазией власоглава, может быть причиной двигательных расстройств желудка, кишечника и желчного пузыря. Власоглав может быть триггером аллергизации организма. Лечение должно быть начато незамедлительно.

Паразиты у детей: вухерериоз

Это трансмиссивный антропоноз, представляющий собой одну из клинических форм филяриоза; вызывается гельминтом Wuchereria banc-rafti. Появляются из-за больного человека, домашних животных, обезьян, промежуточных хозяев - комаров. В результате укуса зараженного комара вухерерии с током крови заносятся в лимфатическую систему, являющуюся местом обитания половозрелых особей. Вновь рожденные микрофилярии попадают оттуда в русло крови и заносятся в органы. Их половая зрелость наступает через 3-18 мес.

Инкубационный период - 3 - 8 мес. Выделяют 3 стадии заболевания:

1.

В I стадии появляются такие симптомы: лихорадка, аллергические высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, эозинофилия, инфильтраты в легких, бронхиальная астма.

2.

Во II стадии развиваются лимфангиты, орхит, фуникулит, гидроцеле. Варикозное расширение лимфатических сосудов может осложниться разрывом их с явлениями хилурии, хилезных плевритов и асцита, хилезной диареи. Присоединение вторичной инфекции приводит иногда к эмпиеме плевры, перитониту.

3.

Третья стадия характеризуется элефантизмом конечностей, половых органов, различных частей тела, а также присоединением микробной флоры и лихорадочным синдромом.

Диагностика. Паразиты диагностируют на основании клинико-эпидемио-логических данных. Во II и III стадиях заболевания его можно подтвердить обнаружением личинок в периферической крови больного. Имеет значение внутрикожная аллергическая проба, РСК и реакция преципитации с антигеном из филярий собак.

Лечение паразитов. Диэтилкарбамазин из расчета 0,006 г на 1 кг массы тела ребенка в сутки.

Профилактика. Организация борьбы с комарами, плановое выявление и лечение больных.

Прогноз. серьезный.

Фото паразитов у детей

Паразиты у детей: лоаоз

Это наиболее значимая разновидность филяриозов; встречается в Западной Африке. Лоаоз - трансмиссивный антропоноз. Переносчик лоаоза - гельминт длиной 3 - 4 см, обитающий в подкожной клетчатке и серозных полостях человека и обезьяны. Промежуточный хозяин - слепни рода Chrysaps. Попадая в кожу здорового человека, личинки через 6-18 часов становятся половозрелыми.

Симптомы паразитов. Течение заболевания длительное. Появление червей в организме сопровождаются аллергическими реакциями и эозинофилией. Продвижение взрослых особей в подкожной клетчатке приводит к образованию ограниченных участков преходящего припухания мягких тканей. Возможны абсцессы в мышцах, поражение глаз, нарушения мочеиспускания и другие проявления, обусловленные инвазией паразитов.

Диагностика. При подозрении на лоаоз диагноз подтверждается обнаружением личинок в толстой капле крови. Используют также внутрикожные аллергические пробы, РСК.

Лечение паразитов. Дитразин по 0,002 г на 1 кг массы тела больного 3 раза в день в течение 2-3 нед.

Профилактика. Борьба со слепнями.

Прогноз. Благоприятный.

Паразиты у детей: описторхоз

Это глистная инвазия печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, вызываемая кошачьей двуусткой (Opistorchis feli-neus) - гельминтом из класса трематод-сосальщиков. Паразиты, вызывающие описторхоз, встречаются в основном в тех районах, где бытует привычка употреблять в пищу сырую или малосоленую и вяленую рыбу домашнего приготовления (Коми-Пермяцкий национальный округ, Пермская, Омская и Томская области, Северный Казахстан).

Первый цикл развития описторхов происходит в водоемах, промежуточным хозяином для них является рыба карповых пород, окончательные хозяева - человек и плотоядные животные, в пищу которых входит рыба (кошка, собака, свинья, лисица).

Описторхи локализуются в желчевыводящей системе и поджелудочной железе, оказывая механическое, токсическое и аллергическое воздействие на организм. Скапливаясь в желчных путях, описторхи препятствуют оттоку желчи и способствуют развитию инфекции в них.

Симптомы паразитов. Выделяют 2 фазы течения описторхоза: раннюю и хроническую. Симптомы ранней фазы не изучены. Хроническая фаза характеризуется теми же симптомами, которые описаны выше для хронического холецистита другой этиологии.

Диагностика. Диагноз устанавливают с учетом данных анамнеза об употреблении в пищу рыбы из местных водоемов, при обнаружении эозинофилии в анализе периферической крови и яиц описторхов в порциях дуоденального содержимого и фекалиях.

Паразиты у детей: тениаринхоз (тениоз)

Заражение при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса (говядина, свинина), содержащего живые финны бычьего или свиного цепня. Ленточные глисты паразитируют в тонком кишечнике иногда в течение многих лет, повреждая его стенку механически и вызывая токсические и аллергические изменения в организме больного ребенка.

Симптомы паразитов. Характерны диспепсические симптомы (тошнота, рвота, понижение аппетита), слюнотечение, боли в животе, головокружения, иногда обмороки, ларингоспазм.

Диагностика. Диагностируется при обнаружении члеников или яиц бычьего или свиного цепня в кале или в слизи перианального соскоба.

Лечение паразитов. Применяется фенасал, при тениозе - экстракт мужского папоротника.

Профилактика. Мясо подвергайте тщательной термической обработке, особенно в эпидемических очагах.

Паразиты у детей: токсокароз

Заболевание, вызываемое миграцией и тканевой инвазией в организме человека личинок гельминтов Toxocara canis, обычно паразитирующих в организме собак и кошек.

Причины паразитов. Источником могут быть собаки и кошки, а также почва и песок при загрязнении испражнениями этих животных. Чаще болеют дети до 10 лет (преимущественно 1-4 лет). Заражение происходит при заглатывании яиц. Из яиц токсокары высвобождаются личинки, пенетрирующие кишечную стенку. С током крови они мигрируют в печень, лёгкие, глаза, ЦНС, сердце и скелетные мышцы, где вызывают геморрагии, некроз, эозинофильную воспалительную реакцию и образование гранулём. Миграция личинок токсокары продолжается несколько месяцев; в организме человека личинка во взрослую особь не превращается.

Симптомы паразитов. Клиническая картина зависит от массивности поражения и локализации гранулём. Наиболее частые признаки включают лихорадку, кашель, одышку, иногда сыпь, снижение остроты зрения, периорбитальный отёк. При осмотре выявляют: рассеянные хрипы в лёгких, увеличение размеров печени; при поражении глаз - гранулематозные изменения сетчатки. При рентгенологическом исследовании обнаруживают мигрирующие инфильтраты в лёгких, в крови - эозинофилию (до 50-70%) и лейкоцитоз.

Осложнения. В случае массивной инвазии может развиться острая дыхательная недостаточность, а при поражении глаз - снижение остроты зрения (обычно одностороннее) или косоглазие.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и данных серологических исследований с использованием яиц в качестве Аг. А также нужно сдать ребенку анализы.

Паразиты в кале у ребенка

Паразиты у детей: трихуроз

Трихуроз (устар. трихоцефалёз) - глистная инвазия власоглавом Trichuris trichiura (устар. Trichocephalus trichiurus).

Наиболее распространён среди сельского населения, болеют преимущественно дети. Заражение происходит через грязные руки, пищу, воду. Яйца власоглава, попадающие в почву с фекалиями, созревают через 2-4 нед. При заглатывании яйца попадают в кишечник, где из них выделяются личинки. Последние внедряются в слизистую оболочку, созревают (через 3-10 дней), спускаются в слепую и восходящую толстую кишки и там фиксируются передним нитевидным концом к слизистой оболочке. Длина взрослой особи власоглава 4-5 см. Паразиты питаются кровью и паразитируют в организме в течение 5 - 15 лет.

Симптомы паразитов:

  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • похудание,
  • бледность кожных покровов,
  • запор,
  • реже понос,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • раздражительность,
  • увеличение печени.

В анализе крови у большинства больных находят гипохромную анемию, лейкопению, но эозинофилия для трихоцефалеза не характерна. Диагноз основан на обнаружении яиц гельминта в кале. При лечении применяют «Мебендазол».

Осложнения. Выявляют осложнения, встречающиеся при любой массивной инвазии: анемию, затяжную кишечную дисфункцию.

Диагностика. Диагноз обычно устанавливают при выявлении яиц глистов в анализе кала.

Паразиты у детей: трихинеллёз

Это биогельминтоз, вызываемый у человека гельминтом Trichi nella spiralis.

В природе жизненный цикл трихинелл поддерживают свиньи и другие животные, поедающие отбросы и трупы больных грызунов. Человек заражается при употреблении недоваренного и плохо просоленного мяса, заражённого живыми личинками (личинки гибнут при кипячении или хранении в замороженном состоянии в течение 3 нед). В кишечнике человека личинки освобождаются от капсулы и созревают. Самки откладывают новые личинки, пенетрирующие стенку кишки, мигрирующие с током крови и оседающие преимущественно в поперечнополосатой мускулатуре, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность многие годы.

Симптомы паразитов. Клинические проявления бывают только при массивной инвазии. На протяжении 1-й недели пребывания паразита в кишечнике возможны симптомы гастроэнтерита. В последующем появляются боли в мышцах (особенно диафрагмальных, межрёберных и жевательных), отёк лица и параорбитальной области; возможны аллергическая сыпь и нервное возбуждение. В общем анализе крови выявляют эозинофилию, на электрокардиограмме возможны признаки поражения сердечной мышцы. Через 3 - 4 недели с момента заражения миалгия постепенно уменьшается. Лёгкие случаи трихинеллёза напоминают ОРВИ с невысокой лихорадкой, недомоганием и болями в мышцах.

Осложнения. Возможные осложнения включают недостаточность кровообращения, перфорацию стенки кишки, менингоэнцефалит, гепатит.

Диагностика. При подозрении на черви производят серологические исследования (реакции кольцепреципитации и микропреципитации, тест латексагглютинации), а также микроскопию биоптатов мышцы.

Паразиты у детей: трематодозы и цестодозы

Тяжёлые формы биогельминтозов, характеризующиеся многолетним хроническим течением - это трематодозы и цестодозы (инвазия плоскими червями). Инвазию плоскими червями встречают значительно реже, чем круглыми, особенно у малышей. Эти биогельминтозы возникают спорадически и отличаются природной очаговостью. Трематодозы регистрируют на Дальнем Востоке (парагонимоз), в бассейнах Днепра и крупных рек Сибири (описторхоз), в Прибалтике, Закавказье и Средней Азии (фасциолёз). Цестодозы выявляют повсеместно, но чаще в районах с развитым животноводством.

Заражение паразитами происходит при употреблении в пищу термически плохо обработанного мяса млекопитающих или рыбы (промежуточных хозяев гельминтов), а также заражённых овощей или воды. При хроническом паразитировании у человека локализация поражений включает печень, печёночные протоки, дыхательную систему (бронхи, бронхиолы, лёгкие) и тонкую кишку.

В развитии гельминтозов этой группы патогенетически и клинически выделяют 2 фазы:

  • острую (раннюю), включающую несколько недель,
  • и хроническую (позднюю), продолжающуюся в течение многих лет, обусловленную длительным паразитированием плоских червей в организме человека.

Паразитирование единичных особей плоских червей обычно не приносит хозяину заметного вреда. При массивной инвазии острая фаза болезни однотипна при всех гельминтозах, не сопровождается клинически выраженными нарушениями и проявляется различными аллергическими реакциями в виде лихорадки, аллергических высыпаний, эозинофилии; возможны симптомы поражения ретикулоэндотелиальной системы, лёгких, сердца. Тяжесть течения инвазии в хронической фазе зависит от места обитания гельминтов. Возможны различные клинические проявления: интоксикация, кишечная дисфункция, постепенно развивающаяся дистрофия, сердечная и лёгочная недостаточность.

Таблица. Эпидемиология, клиническая картина и диагностика основных трематодозов

Возбудитель

Источник заражения

Локализация паразитирования

Основные клинические проявления

Лабораторная диагностика

Кошачья, или беличья двуустка (описторхоз)

Инвазированная рыба, не прошедшая соответствующую кулинарную обработку

Жёлчные протоки, жёлчный пузырь, поджелудочная железа

Острая фаза: симптомы поражения желчевыводящих путей и печени, боль в животе, жидкий стул, лихорадка, сыпь, эозинофилия, увеличение СОЭ. Хроническая фаза: холангит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит

Микроскопия дуоденального содержимого и фекалий (обнаружение яиц гельминтов). Результаты серологических исследований (РСК, ИФА)

Лёгочный сосальщик (парагонимоз)

Инвазированное мясо раков и крабов, не прошедшее соответствующую термическую обработку

Бронхи, бронхиолы, лёгкие

Острая фаза: кровохарканье, кашель с мокротой, одышка, лёгочные инфильтраты, иногда плеврит. Возможны энтерит, гепатит (как эпизод), лихорадка, эозинофилия. Хроническая фаза: рецидивирующий бронхит, пневмония

Исследование фекалий и мокроты на яйца глистов, кожноаллергические пробы. Результаты серологических исследований (РСК). Рентгенологическое исследование

Фасциолёз - печёночная и гигантская фасциолы (сосальщики)

Инвазированные дикорастущие водные растения (например, кресссалат), сырая вода из водоёмов, щавель

Жёлчные протоки

Острая фаза: лихорадка, гепатомегалия, в гемограмме эозинофилия.

Хроническая фаза: отсутствие симптомов или картина холецистита

Исследование фекалий на яйца глистов. Данные серологических методов (РСК, реакция преципитации)

Таблица. Эпидемиология, клиническая картина и диагностика основных цестодозов

Возбудитель

Источник заражения

Локализация паразнтнровання

Основные клинические проявления

Лабораторная диагностика

Бычий цепень (тениаринхоз), свиной цепень (тениоз)

Заражённое говяжье или свиное мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку

Тонкая кишка

Выход члеников глиста с калом, диспептические симптомы (тошнота, боли в животе, диарея и др.)

Микроскопия кала (выявление члеников гельминта)

Эхинококк (эхинококкоз)

Яйца гельминта, выделяющиеся во внешнюю среду с фекалиями собак, волков (прямой контакт, загрязнённая пища)

Печень, лёгкие, головной мозг, другие органы

Кисты в печени, лёгких, головном мозге и других органах

Рентгенологическое исследование и УЗИ органов, данные серологических методов исследования

Паразиты у детей: фасциолез

Вызывается печеночной двуусткой (Fasciola hepatica). Заражение обычно происходит при купании в водоемах, а также при приеме в пищу зелени.

Симптомы паразитов. Клиническая картина определяется такими симптомами: токсическим, аллергическим и травматическим повреждением билиарной системы. На ранних этапах поставить диагноз фасциолеза трудно, так как яйца печеночной двуустки появляются в фекалиях лишь через несколько месяцев после заражения, а специфических симптомов фасциолеза нет. По течению напоминает описторхоз.

Диагностика. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц печеночной двуустки через 3 - 4 мес. после заражения в дуоденальном содержимом и в кале.

Виды паразитов

Паразиты у детей: цестодозы

Заражение карликовым цепнем или гименолепидозом (hymenolepidosis) происходит при заглатывании яиц, при соприкосновении с предметами домашнего обихода, загрязненными фекалиями больного. Личинки и взрослые формы гельминта разрушают ворсинки и повреждают слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней воспалительный и даже эрозивный процессы.

Симптомы паразитов. Характерны снижение аппетита и похудание ребенка, боли в животе без четкой локализации, неустойчивый стул, симптомы интоксикации.

Цестодозы диагностируются при обнаружении яиц карликового цепня в кале.

Лечение паразитов. Применяются фенасал, экстракт мужского папоротника (малышам старше 2 лет), семена тыквы. Большое значение имеет четкое соблюдение санитарно-гигиенических правил (личная гигиена, частая смена белья, дезинфекция уборных, горшков), что позволяет исключить возможность реинвазии.

Профилактика Все члены семьи больного ребенка должны быть обследованы на наличие гельминтов. При обнаружении их необходима одновременная дегельминтизация всех зараженных.

Паразиты у детей: энтеробиоз

Источник инвазии - заражённый человек. Возбудитель - острица, небольшой круглый гельминт длиной около 1 см. Заражение происходит путём заглатывания яиц гельминта. Затем из яиц в тонкой кишке выходят личинки, превращающиеся в половозрелых особей в области слепой кишки. К моменту созревания яиц самки остриц перемещаются с фекальными массами в прямую кишку и выползают (в ночное время) наружу, в перианальную область, где откладывают яйца и затем погибают. Яйца остриц попадают на постельное и нательное бельё, а также под ногти ребенка (вследствие зуда, вызываемого выползающими острицами). С рук, постельного белья или одежды яйца остриц вновь могут попасть в рот, в результате чего возникает повторное заражение, что приводит к длительному течению болезни.

Симптомы паразитов. Зуд в перианальной области в вечерние и ночные часы, а у девочек также и в области наружных половых органов. Иногда наблюдают схваткообразные боли в животе, учащённый стул, снижение памяти, бессонницу.

Осложнения. Трещины, пиодермия, экзема в перианальной области; вульвовагинит, аппендицит, ночное недержание мочи.

Диагностика. Для диагностики используют микроскопию материала, взятого с кожи перианальной области (микроскопия толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като).

Лечение паразитов включает, прежде всего, гигиенические мероприятия, препятствующие самозаражению, – мытье рук, стрижка ногтей, частая смена нательного и постельного белья, ежедневное подмывание. Дегельминизация должна охватывать всех членов семьи и может проводиться «Комбантрином», «Вермоксом», «Декарисом», «Пиперазином».

Доктор Комаровский о паразитах у детей

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ