Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Лечение должно быть комплексным и этапным. Необходим индивидуальный подход к выбору лекарственных препаратов с учётом этиологии, тяжести, фазы, клинической формы заболевания, возраста и состояния макроорганизма к моменту заболевания. От своевременности и адекватности терапии в значительной мере зависит исход ОКИ, особенно у малышей раннего возраста. В настоящее время лёгкие формы ОКИ часто лечат амбулаторно, в этом случае обязательны ежедневные визиты участкового педиатра и медицинской сестры к больному.

Вспышка острой кишечной инфекции

Как лечить острую кишечную инфекцию?

Этиотропная терапия включает использование антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов (строго по показаниям), специфических бактериофагов и энтеросорбентов. Антибиотики и синтетические противомикробные препараты показаны, чтобы провести лечение при инвазивных ОКИ в следующих случаях:

  • если острая кишечная инфекция протекает в тяжёлой форме, то всем детям (независимо от возраста);
  • при заражении средней степени тяжести - детям до 2 лет;
  • при лёгкой форме заболевания - детям до года, входящим в группу риска (с врождённой патологией ЦНС и других органов и систем, иммунодефицитами, болеющим детям из закрытых детских коллективов и т.д.), а также при гемоколите.

Средства лечения

При выборе лекарственного препарата, которым будет проводиться лечение острой кишечной инфекции, необходимо учитывать особенности его фармакокинетики, спектр антимикробного действия, возможные побочные реакции и лекарственную устойчивость возбудителей ОКИ. Все антибиотики и синтетические противомикробные препараты, назначаемые детям, принято делить на следующие группы.

  1. Препараты первого ряда (назначают обычно амбулаторно в первые дни заболевания): канамицин, полимиксин, нифуроксазид, фурзолидон, котримоксазол, интетрикс.
  2. Препараты второго ряда: налидиксовая кислота (неграм, невиграмон), рифампицин, амикацин, нетилмицин (нетромицин), амоксициллин, клавулановая кислота. Препараты второго ряда показаны для лечения больным со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания, а также при неэффективности препаратов первого ряда.
  3. Препараты третьего ряда (препараты "резерва"): цефтибутен (цедекс), цефтазидим (фортум), меропенем (меронем), имипенем+циластатин (тиенам), норфлоксацин, ципрофлоксацин (последние два препарата только детям старше 12 лет); их применяют при тяжёлых и генерализованных формах ОКИ в условиях отделения интенсивной терапии.

Также в лечении острой кишечной инфекции используют препараты узкого спектра действия. Так, хлорамфеникол (левомицетин), широко применяемый ранее, рекомендуют только для лечения иерсиниоза и брюшного тифа, а эритромицин - при кампилобактериозе и холере. Антимикробные препараты назначают в возрастных дозах. Длительность курса, которым лечится острая кишечная инфекция, обычно не превышает 5 - 7 дней. Более длительно препараты используют при иерсиниозе и брюшном тифе. При отсутствии эффекта в течение 2-3 дней один препарат заменяют другим.

Чтобы лечить острую кишечную инфекцию при повторном высеве патогенных возбудителей, а также для лечения лёгких и стёртых форм ОКИ целесообразно применять специфические бактериофаги, лактоглобулины (сальмонеллёзные, дизентерийные, колипротейные, клебсиеллёзные и др.) и Ig (ротавирусный, иерсиниозный и др.)

Показания для антибактериальной терапии в последние годы сузили в связи с широким использованием энтеросорбентов, оказывающих санирующее, дезинтоксикационное и противоаллергическое действия. Наиболее часто назначают природные энтеросорбенты, (например, смекту, активированный уголь и пр.) Их эффективность возрастает при раннем приёме (с первых часов болезни).

Большое внимание уделяют патогенетической терапии, обязательно включающей пероральную регидратацию в сочетании с правильным питанием больных.

Пероральная регидратация

Один из основных методов, которым проводят лечение острой кишечной инфекции, протекающих с эксикозом I,а в некоторых случаях и II степени. Пероральная регидратация направлена на восстановление водносолевого обмена, нарушенного в результате усиленной секреции и сниженной реабсорбции воды и электролитов в кишечнике. С этой целью используют глюкозосолевые растворы (например, регидрон), содержащие глюкозу, соли натрия и калия в разных соотношениях (выбор соотношения зависит от типа обезвоживания). Глюкоза способствует переходу ионов натрия и калия в эпителиоциты, восстановлению нарушенного водносолевого баланса и нормализации обменных процессов. Пероральная регидратация наиболее эффективна при раннем назначении (с первых часов заболевания). Чтобы избежать обезвоживания, следует с первых часов заболевания назначить ребёнку обильное питьё (слегка подслащённый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, риса и т.п.) с последующим обязательным переходом на стандартный глюкозосолевой раствор с составом солей, оптимальным для данного больного. В домашних условиях в качестве временного заменителя можно приготовить такой лечебный раствор: в 1 л кипяченой воды растворить 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды.

Пероральную регидратацию проводят в два этапа:

I

этап (первые 6 ч от начала лечения) направлен на ликвидацию водносолевого дефицита, имеющегося у ребёнка к началу лечения. Расчёт количества жидкости для первичной регидратации на первом этапе проводят по формуле:

V=(PxnxlO)s6,

где V - объём жидкости, вводимой больному за час, мл/час; Р - масса больного, кг; п -дефицит массы тела, %; 10 - коэффициент пропорциональности. I степень эксикоза соответствует потере 5% массы тела, II степень - 7-9%, III степень - 10% и более. При отсутствии точных данных о потере массы тела ребёнка за время болезни степень обезвоживания можно определить по клиническим и лабораторным данным. Можно пользоваться и ориентировочными данными об объёме жидкости, необходимой больному за первые 6 часов регидратации, в зависимости от массы тела и степени обезвоживания (табл. 272).

II

этап - поддерживающее лечение. Его проводят в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей с рвотой и испражнениями. В среднем объём жидкости, вводимой на этом этапе, составляет 80-100 мл/кг в сутки. Длительность регидратации - до прекращения потерь жидкости.

Таблица. Ориентировочные объёмы жидкости для пероральной регидратации у детей разного возраста

Масса тела, кг

Количество раствора при обезвоживании, мл

I степень

II степень

за 1 ч

за бч

за 1 ч

за бч

5

42

250

66

400

10

83

500

133

800

15

125

750

200

1200

20

167

1000

266

1600

25

208

1250

333

2000

Эффективность пероральной регидратации во многом зависит от правильной техники её проведения. Основной принцип лечения - дробность введения жидкости. На I этапе количество жидкости, рассчитанное за каждый час введения, ребёнок принимает дробно, в зависимости от возраста по чайной или столовой ложке через каждые 5 - 10 мин. При наличии одно или двукратной рвоты регидратацию не прекращают, а прерывают на 5 - 10 мин. и затем вновь продолжают. Не менее важно правильно определить оптимальный состав жидкости. Так, у детей до 3 лет глюкозосолевые растворы целесообразно сочетать с бессолевыми (например, чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника и др.) в соотношениях:

  • 1:1 - при выраженной водянистой диарее;
  • 2:1 - при потере жидкости преимущественно с рвотой;
  • 1:2 - при потере жидкости в основном с перспирацией (при гипертермии на фоне умеренно выраженной диареи).

Введение солевых и бессолевых растворов чередуют (смешивать их нельзя!)

Пероральную регидратацию при острой кишечной инфекции можно проводить не только в стационаре, но и дома (под наблюдением врача и медицинской сестры). Не следует прекращать ее и ночью, во время сна. В это время жидкость можно вводить через соску шприцем или пипеткой. При отказе от питья регидратацию можно проводить с помощью системы для внутривенного введения жидкости, присоединив её к желудочному зонду или соске. Критерии эффективности:

  • исчезновение или уменьшение симптомов обезвоживания;
  • прекращение водянистой диареи или уменьшение объёма испражнений;
  • прибавка массы тела больного ребёнка;
  • нормализация диуреза, показателей КЩС, концентрации НЬ и гематокрита;
  • улучшение состояния.

Правильно и своевременно проведённая пероральная регидратация позволяет избежать парентеральной регидратации у 80-90% больных ОКИ и не менее чем в 2 раза уменьшить количество детей, нуждающихся в госпитализации. После широкого внедрения этого метода лечения летальность от ОКИ среди детей снизилась в 2-14 раз.

Как проводится лечение острой кишечной инфекции у детей?

В настоящее время не рекомендуют назначать водночайную паузу и голодную диету, т.к. доказано, что даже при тяжёлых формах ОКИ пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодная диета значительно ослабляет защитные функции организма и замедляет процессы репарации. Объём и состав питания зависит от возраста ребёнка, характера предшествующего вскармливания, тяжести заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

Терапия острых кишечных инфекций

Диета при острой кишечной инфекции

Детей, находящихся на грудном вскармливании, у которых диагностирована острая кишечная инфекция, одновременно с проведением пероральной регидратации продолжают кормить грудью или сцеженным молоком 6 - 8 раз в сутки, прикладывая к груди на более короткий, чем обычно, срок. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают привычные для них заменители женского молока, при этом предпочтительны кисломолочные смеси.

Если до заболевания ребёнок получал прикорм, соответствующий возрасту, в последующие дни диеты постепенно вводят блюда прикорма в возрастном объёме. Таковы же принципы питания детей старше года: увеличение кратности приёмов пищи, уменьшение объёма пищи на 1 приём, использование кисломолочных продуктов, каш и пюре на овощном отваре, тёртых или печёных яблок, омлета, позже творога. В период проведения диеты мясо подвергают специальной обработке и дают в виде суфле, кнелей. К 3 - 5-му дню болезни в большинстве случаев удаётся перейти на физиологический, соответствующий возрасту рацион с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ. Исключают блюда, усиливающие брожение и стимулирующие секрецию и желчеотделение (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, мясные бульоны и др.)

При затянувшейся постинфекционной диарее (чаще у детей грудного возраста) необходима дополнительная коррекция питания, зависящая от функциональных нарушений.

В комплексном лечении широко применяют лизоцим, панкреатин, антигистаминные препараты [хлоропирамин (супрастин), клемастин, ципрогептадин (перитол), кетотифен], симптоматические средства (индометацин, танальбин и др.) В периоде реконвалесценции проводят коррекцию дисбактериоза [бифидобактерии (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте), линекс, аципол, хилакфорте, лактулоза, актимель и др.)], также назначают настои трав (ромашки, зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек и др.), витамины и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика заболевания

Профилактика острой кишечной инфекции основывается на санитарногигиенических мероприятиях. В домашних условиях к ним следует отнести правильную термическую обработку и хранение мясных и молочных продуктов, раздельную обработку сырого и варёного мяса, а также овощей; отказ от кремов и блюд, включающих сырые яйца, защиту воды и пищевых продуктов от загрязнения и инфицирования, содержание жилища в чистоте, раннее выявление и изоляцию больных и т.д. Мать, ухаживающая за ребёнком, должна соблюдать элементарные правила гигиены (обработка молочных желёз перед кормлением, мытьё рук после подмывания и пеленания ребёнка, а также перед тем, как взять соску, бутылочку для кормления и т.п.)

В детских учреждениях основное место в профилактике острых кишечных инфекций занимает правильная организация санитарного режима. В окружении больных (в детских учреждениях, на дому или в стационаре) проводят текущую или заключительную дезинфекцию. Дети, имевшие контакт с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней и однократному бактериологическому обследованию. Аналогичные меры профилактики применяют по отношению к работникам пищевых предприятий и другим лицам декретированных групп.

Для повышения защитных свойств организма детей к различным заболеваниям необходимы правильное вскармливание, достаточное употребление витаминов, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливание и т.п. Большое значение имеет санитарнопросветительная работа среди населения.

Прогноз лечения. При ранней диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ