Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Неотложная помощь при судорожном синдроме

Реакция ребенка на воздействие определенных раздражителей, проявляющуюся приступами неконтролируемых сокращений мышц - это судорожный синдром. Его опасность состоит не только в поражении мозга, но и в переходе в хроническую эпилептическую форму с тяжелым течением (в особенности, если приступ длится долго). В этой статье мы расскажем вам о том, как проводится неотложная помощь при данном состоянии.

Острый судорожный синдром

Алгоритм действий при судорожном синдроме

Помощь ребенку проводится по нескольким направлениям:

  • коррекция и поддержание основных жизненно важных функций организма;
  • противосудорожная и дегидратационная терапия.

Коррекция и поддержание основных жизненно важных функций организма:

Когда будет оказываться помощь при судорожном синдроме необходимо обеспечить ребенку проходимость дыхательных путей:

  • приподнять подбородок или выдвинуть вперед нижнюю челюсть, при подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизуют шею;
  • при западении языка вводят воздуховод;
  • назначают 100% кислорода;
  • если, несмотря на принятые меры, нарушения дыхания сохраняются, судорожный синдром у малыша не проходит, то до восстановления самостоятельного дыхания проводят вентиляцию легких 100% кислородом с помощью маски и дыхательного мешка. В тех случаях, когда этого недостаточно или когда требуется вентиляция, показана интубация трахеи.

Поддержание кровообращения у детей

Контроль за состоянием водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния.

При наличии нарушений следуют проводить коррекцию имеющихся сдвигов. Если есть основания подозревать повышение ВЧД, то введение жидкости ограничивают до объема, необходимого для поддержания нормального АД.

Противосудорожная терапия при судорожном синдроме:

1.

Бензодиазепины:

  • Диазепам - быстродействующий противосудорожный препарат. Начальная доза 0,1-0,2 мг/кг (максимально 10 мг) вводят за 1 - 4 мин. При неэффективности вторая доза 0,25-0,4 мг/кг (максимально 15 мг).
  • Лоразепам - быстродействующий препарат. Начальная доза 0,05 - 0,1 мг/кг (максимально 4 мг) в течение 1-4 мин. При неэффективности вводят дозу 0,1 мг/кг.

Побочный эффект бензодиазепинов - угнетение дыхания (в ряде случаев он частично обусловлен быстрым введением препаратов). Поэтому под рукой должно быть все необходимое для интубации и ИВЛ.

2.

Фенитоин - эффективное средство, которым можно оказать помощь при судорожном синдроме, с относительно длительным действием, его назначают в сочетании с бензодиазепинами. Способствует активному выведению из нервных клеток ионов натрия, что снижает возбудимость нейронов и препятствует их активации при поступлении к ним импульсов из эпилептогенного очага. Не оказывает общего угнетающего действия на ЦНС. Начинает действовать через 10-30 мин. Инфузию (вместе с инфузией NaCl 0,9 %) начинают сразу после введения бензодиазепинов, доза 15 - 20 мг/кг в/в за 20 мин. (максимальная скорость введения 1 мг/кг в мин.) Поддерживающая доза 5 мг/кг в сутки. Наиболее тяжелые побочные эффекты - нарушения ритма сердца и снижение АД, поэтому необходим непрерывный мониторинг ЭКГ. Инфузия не должна быть слишком быстрой. Перед введением фенитоин разводят т. к. возможно выпадение осадка.

Если вышеперечисленное лечение и помощь при судорожном синдроме неэффективна, то назначают фенобарбитал. Он относится к производным барбитуровой кислоты и оказывает выраженное снотворное действие. Эффективность фенобарбитала связана с его угнетающим влиянием на возбудимость нейронов эпилептогенного очага. Доза препарата 10 мг/кг в/в в течение 15 мин. Если через 20 - 30 мин. эффект отсутствует введение повторяют дважды в той же дозе.

Судорожный синдром алгоритм

Как оказывается неотложная помощь при судорожном синдроме?

Обязательным условием в проведении помощи является проведение дегидратационной терапии.

  1. Фуросемид вводят в/в или в/м из расчета 3 - 5 мг/кг в сутки.
  2. Диакарб назначают внутрь, в дозе 0,06-0,25 г/сутки.
  3. Для увеличения осмотического давления плазмы вводят в/в альбумин и свежезамороженную плазму.

Лечение фебрильных судорог

Наиболее эффективными препаратами для оказания помощи в остром периоде фебрильных судорог являются диазепам - 0,2-0,3 мг/кг и лоразепам 0,005-0,02 мг/кг.

Комплекс профилактических мероприятий включает назначение жаропонижающих препаратов и антиконвульсантов (диазепам 0,2-0,45 мг/кг ректально или 0,5 мг/кг перорально) на период лихорадки.

Лечение судорог при гипогликемии

Врачи выясняют, получает ли больной ребенок инсулин. После взятия крови для определения глюкозы в плазме вводят 25% глюкозу 0,25-0,5 г/кг внутривенно болюсно. Затем продолжают инфузию со скоростью 4 - 6 мг/кг в мин.

Профилактика посттравмвтических судорог

Фенитоин-20 мг/кг, должен назначаться только детям с высоким риском развития судорог, но на короткое время. На практике многие пациенты получают антиконвульсанты, хотя назначение бензодиазепинов в инфузии позволяет достичь необходимого эффекта.

Теперь вы знаете о том, как оказать неотложную помощь при судорожном синдроме у ребенка. Здоровья вашим детям!

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ