Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Менингококковая септицемия - причины, признаки, лечение

Заболевание, которое возникает как серьезное осложнение менингококковой инфекции, которое может быстро развиться в опасную для жизни болезнь - это менингококковая септицемия. Своевременное распознавание характерной сыпи может спасти жизнь больного. Рассмотрим более подробно ее причины, признаки и методы лечения заболевания.

Как выглядит менингит фото

Причины менингококковой септицемии

Наряду с менингитом менингококк вызывает еще и менингококковую септицемию. При менингококковой септицемии бактерии, находящиеся в кровотоке, вызывают тяжелую воспалительную реакцию, которая ведет к массовому повреждению капилляров в коже и внутренних органах.

Коэффициент смертности от менингококкового менингита составляет около 5%. тогда как септицемия - значительно более опасное заболевание, вызывающее смерть в 10 - 30% случаев. Исход в значительной степени зависит от того, насколько быстро приняты меры интенсивной терапии по поддержанию кровообращения и функции отказывающих органов.

Частота заболевания менингококковой септицемией

2/3 случаев менингита приходятся на детей до 15 лет. Из них в 80% случаев заболевают дети до 5 лет. Наибольшему риску подвержены новорожденные (младенцы до трех месяцев) и дети от 6 до 9 месяцев. В неонатальном периоде возбудителем инфекции в основном является Е. cult, микроорганизм, живущий в кишечнике. Очагом инфекции служит пупок.

  • В большинстве случаев бактериальный менингит начинается как септицемия, микроорганизм проникает в кровоток через нос.
  • Причиной менингита могут быть инфекционные заболевания уха.
  • В редких случаях источником менингита может стать инфекция вследствие открытого перелома костей черепа.
Менингит фото больных

Признаки менингококковой септицемии

Поскольку болезнь может привести к воспалению и набуханию мозга вследствие кровотечения из капиллярен, многие признаки и симптомы бактериального менингита могут проявляться и в случае септицемии. Исключение составляет отсутствие в ряде случаев ригидности шеи или светобоязни. Но это не должно восприниматься как отсутствие у бального ребенка менингококковой инфекции.

Появление красных или пурпурных пятнышек или гематом на коже, вызванных кровоизлиянием из капилляров под кожу, может быть специфическим признаком менингококковой септицемии, позволяющим поставить диагноз. Распознавание этого признака может спасти жизнь больного. Внешне пятнышки выглядят как красная, не бледнеющая сыпь, - иногда трудней различимая, а иногда явней выраженная, с гематомами или участками кровоизлияний.

Диагностика менингококковой септицемии

Тест на менингит в домашних условиях

Для оценки характера сыпи в домашних условиях можно использовать тест со стаканом, Стакан следует прижать к тому месту, где появилась сыпь, и посмотреть на высыпание через стенку стакана. Под давлением кожа бледнеет, и точно гак же бледнеет и исчезает обычная сыпь, например при красной потнице, или высыпания, вызванные вирусными инфекциями, а когда стакан убирают они появляются вновь. Если же красное пятно вызвано кровотечением под кожу, при надавливании на него стаканом он не изменится. Кожа вокруг пятна побледнеет, но само пятно останется таким же и. может быть, даже более ярким. В этом случае велика вероятность менингококковой септицемии. Это заболевание требует экстренной медицинской помощи.

Пункция при менингите у детей

Для подтверждения диагноза менингококковая септицемия у ребенка, ему делают поясничную пункцию. Во время этой процедуры иглу вводят в поясничный отдел позвоночного канала и извлекают небольшое количество спинномозговой жидкости. Затем образец жидкости, омывающей головной и спинной мозг и содержащей бактерии или вирусы, вызывающие менингит, отправляют на анализ.

Если невооруженным взглядом видно, что жидкость мутная, значит, можно предполагать инфекцию, обусловленную менингитом. Гистологический анализ позволяет определить количество и тип содержащихся в образце клеток и вид микроорганизма, вызвавшего инфекцию. Это либо бактерии, либо вирусы. Их идентификация определяет выбор метода лечения. Например, антибиотики применяются только при бактериальном менингите.

Наиболее опасна форма заболевания, возбудителем которой являются менингококковые бактерии. Они проникают в кровоток и вызывают тяжелую септицемию. Менингококковая септицемия также вызывается бактериями Haemophilus influenzae типа В и Streptococcus pneumoniae.

Прогноз. Течение заболевания зависит от патогенного микроорганизма. Вирусный менингит - самокупирующееся заболевание В случае бактериальной инфекции выживание зависит от ранней постановки диагноза и своевременного лечения. Запоздалый диагноз может стать причиной осложнений и смерти. Прогноз может быть следующим:

  • паралич черепных нервов, вызывающий косоглазие, глухоту и паралич конечностей,
  • потеря сознания вследствие скопления жидкости в мозгу,
  • психические и поведенческие расстройства и в конечном итоге смерть.
Менингит признаки фото

Лечение менингококковой септицемии

При подозрении на менингит или септицемию необходимо как можно быстрее ввести ребенку пенициллин (бензил-пенициллин или «Кристапсн»), желательно внутримышечно. Даже одна инъекция может спасли жизнь. Коэффициент смертности при этом заболевании колеблется от 7 до 20% - в зависимости от типа инфекции.

Установив с помощью анализа тип возбудителя менингита, врач может подобрать подходящий антибиотик. Курс, которым лечится менингококковая септицемия у ребенка, обычно длится но крайней мере 10 - 14 дней.

Лечение вирусного менингита сводится обычно к соблюдению покоя и приему болеутоляющих средств: антибиотики не действуют на вирусы.

Вакцина от менингококковой септицемии

В настоящее время вакцина, содержащая высокоочищенный лиофилизированный полисахарид менингококков, защищает от менингококковой инфекции и вводится детям в возрасте от года. Менингит заразен, поэтому при подозрении на заболевание ребенка необходимо немедленно изолировать Возможны локальные вспышки заболевания.

Профилактика менингококковой септицемии

Бактерии, вызывающие менингит, обычно населяют носоглотку у людей всех возрастов и, как правило, не наносят никакого вреда. Более того, их присутствие может быть даже полезным для стимулирования иммунной системы к созданию защиты от них в дальнейшем.

Но по непонятным пока причинам бактерии изредка попадают в кровоток, и. сети их не удалить из кровеносной системы, они могут проникнуть в мозговые оболочки и вызвать менингит.

Главный защитник - иммунная система, в частности специфические антитела, которые связывают бактерии и способствуют их удалению. Наличие антител обусловлено либо предшествующим воздействием микроорганизмов, либо вакцинацией.

Профилактика заражения менингитом

Для новорожденных от менингококковой септицемии еще один источник защиты - пассивное приобретение антител из крови матери, поступающей через плаценту в период внутриутробного развития. Кроме того, детей защищают антитела, поступающие с материнским молоком. Антитела, полученные через плаценту, сохраняются в кровотоке в течение 3 - 4 первых месяцев жизни в количестве, достаточном для того, чтобы защитить ребенка от инфекции. Позднее антител уже недостаточно для адекватного удаления бактерий, и дети становятся восприимчивыми к инвазивной инфекции. С этого времени у детей сохраняется риск развития бактериального менингита, пока у них не выработается естественный иммунитет - через воздействие образующих колонии бактерий - или пока не получат защиту в результате вакцинации.

Естественный иммунитет вырабатывается с возрастом, но этот процесс затягивается на годы. Например, и до внедрения вакцины почти все дети к 5 годам приобретали естественный иммунитет, но до этого возраста многие дети были восприимчивы к инфекции. Вакцина от менингококковой септицемии сократила период восприимчивости практически до нуля, т.к. курс вакцинации должен быть закончен к году. Другие бактерии, вызывающие менингит, такие как менингококк, также способствуют выработке естественного иммунитета, но этот процесс может растянуться до зрелости, поэтому многие сохраняют восприимчивость к инфекции всю свою жизнь.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ