Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечение высокой температуры у детей

Повышение t° тела на 1 градус требует дополнительного введения жидкости в объеме 10 мл на кг массы тела. Если поднялась высокая температура, то до прибытия врача постарайтесь выпаивать ребенка отваром изюма, кураги, сухофруктов. Чтобы провести лечение можно ввести свечи "Вибуркол" (назначаются в разовой возрастной дозировке), обладающие дезинтоксикационным, обезболивающим, противосудорожным, жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. При исчезновении симптомов препарат отменяют.

Средства от температуры

Как лечить высокую температуру у ребенка?

Симптоматическая коррекция необходима при появлении симптомов дезадаптации или наличии угрозы их развития. Показания для проведения симптоматической жаропонижающей терапии, наряду с лечением основного заболевания, следующие:

1.

Высокая (более 39,0 °С) у ребёнка любого возраста.

2.

"Бледная лихорадка" или гипертермический синдром.

3.

Умеренная (38,0 - 38,5 °С) у следующих групп детей:

  • с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем.
  • возраст детей до 3-5 лет при наличии фебрильных судорог в анамнезе.
  • возраст детей до 2 мес, так как они переносят лихорадку хуже, чем дети более старшего возраста.

Любое повышение температуры тела, если оно сопровождается значительным ухудшением самочувствия ребёнка и мышечными или головными болями. Отсутствие эффекта от проводимой жаропонижающей терапии (очень высокая t° сохраняется, идет тенденция к её дальнейшему повышению, усиление симптомов централизации кровообращения) - показание для госпитализации ребёнка в стационар для проведения интенсивной терапии с применением ганглиоблокаторов, натрия оксибутирата, фторотанового наркоза, препаратов, восстанавливающих кровообращение, адекватной оксигенации.

Лечение высокой температуры жаропонижающими средствами

Вопросы выбора средств жаропонижающей терапии и необходимости её проведения врач решает индивидуально в каждом конкретном случае. Наиболее рациональным способом симптоматического лечения лихорадки считают нормализацию уровня "установочной точки" гипоталамического центра терморегуляции с помощью жаропонижающих препаратов центрального действия и/или НПВС.

Выраженным жаропонижающим эффектом от температуры обладают ненаркотические анальгетики - парацетамол и метамизол натрия (анальгин). Наряду с мощным противовоспалительным эффектом жаропонижающее действие оказывают многочисленные НПВС, например ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен, напроксен.

При выборе лекарств симптоматического лечения лихорадки у детей следует ориентироваться на препараты с наименьшим риском возникновения серьёзных побочных эффектов, которые могут существенно ограничить применение того или иного антипиретика в детском возрасте.

Побочные эффекты жаропонижающих препаратов:

  1. Действие ненаркотических анальгетиков обусловлено угнетением синтеза Пг в гипоталамусе и уменьшением их влияния на центр терморегуляции. НПВС, вследствие угнетения циклооксигеназы 1, оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку ЖКТ, изменяют почечный кровоток. Этим по большей части и обусловлены многочисленные побочные эффекты этих препаратов: возникновение язв слизистой оболочки желудка, желудочнокишечные кровотечения, почечная недостаточность и т.д.
  2. Ацетилсалициловая кислота, помимо вышеперечисленных побочных эффектов, приводит к торможению агрегации тромбоцитов, что может обусловить геморрагический синдром. Этот препарат не рекомендуется использовать, если появилась высокая температура и сопли у ребенка, т.к. он может способствовать развитию синдрома Рея (гепатоцеребральной недостаточности), летальность при котором достигает 50%. С 1999 г. документированы противопоказания для использования ацетилсалициловой кислоты как жаропонижающего средства при острых вирусных инфекциях (гриппе и других ОРВИ, ветряной оспе и пр.) у детей до 15 лет.
  3. Метамизол натрия (анальгин) способен вызывать значительные нарушения гемопоэза, вплоть до агранулоцитоза, несовместимого с жизнью. Его побочные эффекты часто непредсказуемы. Во многих странах мира препарат лечения выведен с фармацевтического рынка, или применение его резко ограничено и контролируется как у детей, так и у взрослых. Такие ограничения на использование анальгина у детей введены также и в нашей стране с октября 2000 г.
  4. В последнее время в детской практике не используют в связи с высокой токсичностью такие препараты, как антипирин, фенацетин, амидопирин. Однако они входят в состав некоторых комбинированных жаропонижающих препаратов (например, свечей "Цефекон"), широко используемых у детей.

Как проводится лечение высокой температуры у детей?

Медикаментозные и физические методы нормализации t° тела, рекомендуемые для применения

В настоящее время наиболее надёжным и безопасным жаропонижающим средством считают парацетамол. Если у малыша жар, то его назначают внутрь в дозе 10 - 15 мг/кг на приём (в свечах - 15 - 20 мг/кг). Если поднялась высокая температура у вашего малыша, то суточная доза не должна превышать 60 мг/кг. Парацетамол выпускают в виде сиропа, ректальных свечей, шипучих порошков и таблеток под различными названиями - эффералган, калпол, панадол, тайленол и др. Всасывание жидких форм препарата происходит лучше и быстрее, чем твёрдых. Несмотря на хорошую в большинстве случаев переносимость, длительность применения парацетамола у детей следует ограничить 3 днями с целью предупреждения возможного гепатотоксического эффекта.

Парацетамол противопоказан для лечения детям с повышенной чувствительностью к нему, развивающейся при генетически обусловленной недостаточности глюкозо-фосфат дегидрогеназы. У ребёнка с таким дефектом фермента препарат может вызвать гемолиз эритроцитов.

Жаропонижающим препаратом 2-го ряда можно назвать ибупрофен, выпускаемый в детских формах, например ибуфен, нурофен. Имеющиеся исследования свидетельствуют о сравнительно удовлетворительной переносимости ибупрофена, хотя риск развития побочных реакций несколько выше, чем у парацетамола. Назначают препарат детям в возрасте с 12 месяцев в дозе от 5 до 20 мг/кг/сут и применяют в качестве жаропонижающего средства в случае непереносимости или ограниченной эффективности парацетамола.

Общее правило при назначении любых антипиретиков - недопустимость их курсового использования. Повторные назначения препарата возможны лишь, когда вновь появляется высокая температура до величин, требующих его применения. Следует избегать регулярного приёма жаропонижающих средств при лечении антибиотиками, чтобы иметь возможность объективно оценить эффективность последних.

Усиления жаропонижающего эффекта ненаркотических анальгетиков можно достигнуть при их сочетании с препаратами, расширяющими сосуды и улучшающими реологические свойства крови [например, дротаверин (ношпа), папаверина гидрохлорид, никотиновая кислота, ксантинола никотинат, пентоксифиллин (трентал) и др.] Усиление периферического кровотока увеличивает процессы теплоотдачи, способствуя более эффективному снижению жара тела. Потенцировать действие жаропонижающих средств могут антигистаминные препараты.

Показатели температуры у детей

Лечение белой гипертермии у ребенка

Одновременно с жаропонижающими средствами дать сосудорасширяющие препараты внутрь или внутримышечно – «Папаверин» или «Но-шпа» в дозе 1 мг/кг внутрь и 2% раствор папаверина:

  • детям до 1 года – 0,1 – 0,2 мл,
  • старше 1 года – 0,1 – 0,2 мл/год жизни,
  • или раствор «Но-шпы» в дозе 0,1 мл/год жизни,
  • или 1% раствор «Дибазола» в дозе 0,1 мл/год жизни.

При бледной гипертермии, когда из-за спазма сосудов кожи нарушен периферический кровоток, применение наружных методов охлаждения (обтирание холодной водой, заворачивание в мокрую простыню, прикладывание пузырей со льдом к голове и крупным сосудам, прохладная очистительная клизма) может ухудшить самочувствие ребёнка. В таких случаях показано растирание кожи пациента до покраснения раствором, состоящим из равных количеств 40° спирта, столового уксуса и воды.

Также необходимо отрегулировать питьевой режим ребёнка с учётом температуры тела и ЧДД. В конечном итоге при гипертермии стойкий положительный эффект может дать только успешное лечение основного заболевания.

Неотложная помощь при гипертермическом синдроме

При нем температура тела контролируется каждые 30 – 60 минут. Дети с гипертермическим синдромом должны быть обязательно госпитализированы. После того, как высокая t° у ребенка будет снижена до 37,5 °С, лечебные гипотермические мероприятия прекращаются, т.к. в дальнейшем она может понижаться без дополнительных вмешательств.

Стремление добиваться снижения субфебрильной t° (менее 38 °С) с помощью жаропонижающих средств необоснованно. Во время лечения не следует угнетать защитные силы организма! Прежде чем принимать решение о том как сбить высокую температуру у ребенка, помните, что при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39 °С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Повышение t° имеет защитный характер, поскольку многие микроорганизмы снижают темпы размножения при повышенной t°, она стимулирует иммунную систему, повышает дезинтоксикационную функцию печени, секрецию гормонов.

О тяжести состояния ребенка с лихорадкой свидетельствуют:

  • ослабленный голос, хныканье, всхлипывания;
  • изменение окраски кожных покровов, появление бледности и акроцианоза;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • ослабление внимания ребенка, появление вялости.

О необходимости срочной госпитализации свидетельствуют:

  • Появление слабого, стонущего и сиплого голоса;
  • Постоянный плач;
  • Если ребенок не спит совсем или спит на просыпаясь;
  • Резкая бледность кожи, цианоз, мраморность и особенно пепельно-серый оттенок кожных покровов;
  • Полное безразличие ребенка, вялость, отсутствие реакций.

Доктор Комаровский о высокой температуре у ребенка

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ