Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Профилактика крымской геморрагической лихорадки

Острое вирусное природно-очаговое заболевание, передающееся иксодовыми клещами и характеризующееся двухволновой лихорадкой, выраженной интоксикацией и ТГС - это крымская геморрагическая лихорадка. В этой статье мы рассмотрим ее основные причины и симптомы, а также расскажем о том, как проводится лечение.

Лихорадка у ребенка

Причины крымской геморрагической лихорадки

Впервые описана в 1945 г. М. П. Чумаковым в Крыму. В дальнейшем очаги заболевания обнаружены в Астраханской и Ростовской областях, Армении и Молдавии, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.)

Возбудитель крымской геморрагической лихорадки является вирус, относящийся к группе арбовирусов, семейству Bunyaviridae, роду Nairovirus. Вирус содержит РНК, диаметр вириона 92-96 нм.

Источником инфекции являются млекопитающие: коровы, козы, зайцы, а также ушастый еж, заяц-русак, лесная мышь.

Механизм передачи - гемо-контактный. Путь передачи - трансмиссивный. Переносчик - иксодовые клещи из рода Hyalomma. Возможно заражение при контакте с кровью больных людей и животных. Сезонность: подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний период.

Этиология крымской геморрагической лихорадки

Как правило, входными воротами является, кожа в месте укуса иксодового клеща или поврежденная кожа (при контакте с инфицированной кровью). Вирус крымской геморрагической лихорадки попадает в кровь и поражает преимущественно эндотелий мелких сосудов печени, почек, ЦНС с развитием различной степени выраженности ТГС.

Макроскопически обнаруживают множественные геморрагии в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки при отсутствии воспалительных изменений. Мелкие кровоизлияния выявляют также в головном мозге, легких, почках. В этих органах отмечают дистрофические изменения и очаговые некрозы.

  1. Инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней, чаще составляет 2 - 6 дней.
  2. Нагольный период. Крымская геморрагическая лихорадка начинается внезапно с потрясающего озноба и повышения температуры тела до 39 - 40° С, сильной головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, ломоты во всем теле. Нередко отмечаются боли в поясничной области, тошнота и повторная рвота, не связанная с приемом пищи.

Симптомы крымской геморрагической лихорадки

Одним из ведущих симптомов является лихорадка, которая продолжается в течение 7 - 8 дней. Температурная кривая имеет "двугорбый" характер: температура тела снижается до субфебрильной при развитии синдрома и вновь повышается через 1-2 дня.

Особенно типичен ТГС, который определяет тяжесть и исход заболевания. На 2 - 7-й день появляются такие симптомы крымской геморрагической лихорадки, как: сыпь на коже, энантема на слизистых оболочках полости рта, гематомы в местах инъекций. В тяжелых случаях наблюдаются носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

В период разгара состояние больных резко ухудшается. Дети вялые, адинамичные, возможно нарушение сознания, увеличение печени. Отмечается приглушенность тонов сердца, брадикардия (сменяющаяся тахикардией), снижение артериального давления. При объективном обследовании также выявляют обложенный беловатым налетом язык, положительный симптом Пастернацкого. Функция почек, как правило, не нарушена. Однако у некоторых больных в моче нарастает остаточный азот, возможны альбуминурия и микрогематурия. В периферической крови отмечается лейкопения, тромбоцитопения, гипохромная анемия; СОЭ без выраженных изменений.

В периоде реконвалесценции нормализуется температура тела, и прекращаются кровотечения. ТГС исчезает через 5 - 7 дней. Симптомы крымской геморрагической лихорадки полностью проходят через 3-4 нед., но астенизация сохраняется до 2 мес.

Осложнения: острая почечная недостаточность, сепсис, отек легкого, пневмония.

Диагностика заболевания

Опорно-диагностические признаки крымской геморрагической лихорадки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало;
  • двухволновая лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в поясничной области;
  • ТГС.

Лабораторная диагностика: используют методы выделения вируса, определяют титр специфических антител (РСКА, РА, РТГА).

Дифференциальная диагностика проводится с сепсисом, гриппом, лептоспирозом, сыпным тифом, менингококцемией, другими лихорадками, сибирской язвой, чумой.

Лечение крымской геморрагической лихорадки

Этиотропная терапия отсутствует. Патогенетическое и симптоматическое лечение проводится, как при других вирусных лихорадках.

Профилактика крымской геморрагической лихорадки

Осуществляют комплексные мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами. Следует соблюдать меры предосторожности при работе с кровью людей, больных этим заболеванием. В очагах инфекции проводят заключительную дезинфекцию.

Для проведения лечения крымской геморрагической лихорадки, больных изолируют в боксы, рекомендуется выделение специального медицинского персонала.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ