Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как найти компромисс в семье?

У каждого человека жизнь начинается с истории своей собственной семьи, с родителей. При этом зачастую мы не оглядываемся на свои детские годы и прожитую жизнь. Но когда сталкиваемся с противоположными взглядами своего партнера, то начинаем сверять наши будни и сложившиеся привычки со старыми семейными традициями.

Не было бы у Яны в доме порядка, если бы не соблюдались хорошие манеры за столом и не поднималась бы тема о том, что Антон доедает яблоко на улице или не снимает ботинки, заходя в квартиру. В их семье не слышно громких ссор. Все, что происходит в ее пределах, оберегается, как швейцарская банковская тайна при соблюдении девиза: «Не оставляйте незамеченным даже какой-либо пустяк». И каждое посещение гостей для семьи - значительное событие. Так жили родители Яны. Они спорили, но всегда приходили к согласию. И дети и взрослые в любой день и вечер радушно встречали друзей и знакомых в своем доме. Их двери никогда не были закрыты для гостей. В доме царила дружеская атмосфера. «У нас нет ничего, чего мы ни пожалели для друзей»

Если Яна и Антон воспитывают детей вместе, то, исходя из семейных традиций, они не должны опускаться до серьезных конфликтов. Компромисса можно достичь всегда, если семейная пара хочет долго прожить вместе. Однако такие важные понятия, как гостеприимство, порядок и уют, оба супруга понимают по-разному. Яна не считает нарушением порядка в семейной жизни, когда ее вязанье или игрушки сына остаются лежать в гостиной, несмотря на приход гостей. Антон решительно против. Он считает, что эта комната должна быть прибрана вовремя.

Когда супруги придерживаются противоположного мнения, то сразу же возникает недовольство. «Ты придираешься ко мне, специально это делаешь, чтобы меня рассердить!» И Яна уже встречает гостей с затаенным гневом в душе, хотя и улыбается им.

При появлении детей в неблагополучных семьях часто начинаются бесконечные пререкания. Вера, мать двоих детей, которые живут в ситуации, похожей на ту, что сложилась у Яны и Антона, рассказывала мне:

Во второй половине дня у меня собирается группа: шесть маленьких детей с четырьмя матерями, так как у меня большая квартира. В 18 часов последние приглашенные уходят. Я убираю, начинаю готовить ужин и одновременно улаживаю споры между двумя своими уставшими малышами. Джеральд, мой муж, приходит домой в 18.30, и его внезапно охватывает дикое желание навести порядок в доме. При этом он неистовствует с пылесосом в столовой, с шумом двигая стульями. Я буквально впадаю в бешенство. Ведь этим самым Джеральд доказывает мне, какая я неряха и несобранная.

Вера рассматривает поведение мужа как чудовищную провокацию. Она полагает, что он указывает ей, как она должна убирать квартиру.

После яростных дискуссий из-за навязчивой идеи о чистоте, как она называет его уборку, или создавшегося «хаоса» в квартире, как считает он, оба решают поставить в ссоре точку. Вера решает больше не ввязываться в такие ситуации и без комментариев позволить Джеральду пылесосить так долго, как он этого хочет. Он успокаивается, оставляя на полу кусочки осыпавшейся штукатурки. Интересно, что он быстро прекратил работу, как только убедился, что она уже не вызывает у жены никакой реакции.

Как найти компромисс в семье?

Если пара начинает конфликтовать, необходимо сразу же установить, чем конфликт, собственно, вызван, и постараться найти компромисс. При этом очень важно иметь в виду, что к этому моменту накопилось в душе у одной из спорящих сторон. Ведь даже невинное замечание способно затронуть чувствительную натуру и будет интерпретировано так, как спорящая сторона и не предполагала.

Таким образом обычное высказывание часто может быть истолковано совсем в ином смысле. Когда соседка спрашивает молодую супружескую пару - Ричи и Доминика, - нашли ли они няню для ожидаемого ребенка, то слышит совершенно разные мнения супругов. Для Ричи, которая считает себя единственно возможной воспитательницей своего ребенка, вопрос соседки является провокационным и содержит попытку рекомендовать ей человека, который лишит ее материнских обязанностей. Однако будущий отец, который смотрит на вещи практически и непредвзято, оценивает этот вопрос как сочувственный интерес к их новой семейной ситуации.

Если бы соседка была мужчиной, Ричи, возможно, не чувствовала бы себя оскорбленной. Но в замечании женщины она опрометчиво усмотрела скрытую критику ее материнских способностей. Ричи не сказала ни слова, но предположила, что соседка хочет упрекнуть ее за недостаточное осознание своей ответственности за ребенка или преувеличенную потребность в независимости.

Картина «плохой матери» вызывает дрожь у молодых женщин. По установившимся понятиям, широко пропагандируемым в средствах массовой информации, хорошая мать должна сидеть с ребенком и не пытаться совмещать воспитание с работой по профессии.

Доминик же придерживается другого мнения, и такая постановка вопроса его раздражает.

Когда он говорит со своим коллегой Марли о своем сыне Ларсе, которому два с половиной месяца и который атакует его и супругу бесконечными требованиями круглые сутки, случайно присутствующий при этом разговоре коллега замечает скептически: «Как ты только выдерживаешь: вставать по ночам, а потом в шесть утра бежать на поезд?» После этого Доминик сразу же прекращает разговор о своих проблемах и начинает говорить о преимуществах активного отцовства. Домашнее хозяйство, по его мнению, это вовсе не работа. Доминик становится словоохотливым и начинает долго и подробно доказывать коллеге все плюсы своей четырехдневной рабочей недели. Он уже не упоминает о двойной нагрузке, о бесконечной усталости и о том, что теперь вынужден за четыре дня выполнять ту же работу, на которую раньше уходило все пять, и при этом с потерей в зарплате.

Позже, когда коллега ушел, Марли удивленно спросил Доминика, почему он начал оправдываться. Тот ответил ему: «Этот тип нервирует меня. Он держит меня за труса!»

Замечание коллеги побуждает Доминика оправдываться, так как он полагает, что тот презирает его и считает «симулянтом», поскольку сослуживец уже не работает столько, сколько он сам. Доминик воспринимает замечание как понижение его статуса служащего, не желающего находиться положенное время на своем рабочем месте. Однако его коллега Марли так и не может понять, почему обиделся Доминик.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ