Анализ кала у ребенка - как сдавать

Кал состоит из остатков пищи, бактерий, отделяемых пищеварительной системой и воды.

Анализ кала у ребенка - как сдавать?

Как собрать анализ кала у ребенка?

Правила сбора кала для исследования:

1.

Посуда должна быть чистой, сухой, желательно стеклянной.

2.

Необходимо около 10 г кала.

3.

Кал берется шпателем из разных участков испражнений без примеси мочи.

4.

Собранный кал можно хранить в холодильнике при температуре 3-5 °С, но не более 10 часов.

Анализ кала на копрограмму

Как проводят исследование кала?

Копрологическое исследование (его еще называют копрограммой) ставит своей целью анализ физико-химических свойств и микроскопических характеристик кала.

Анализ кала - форма

Форма кала во многом зависит от консистенции. Нормальный кал - плотный, цилиндрической формы (оформленный). Форма может быть кашицеобразной, водянистой.

Анализ кала - цвет и консистенция

Консистенция кала определяется процентным содержанием в нем воды. В норме ее 75-80%. Чем больше воды, тем кал жиже.

Цвет кала (обычно коричневый) зависит от возраста, характера питания, приема некоторых лекарств. Он может изменяться при ряде заболеваний:

  • при выраженном нарушении функции печени - когда нарушается выделение билирубина, кал становится светлым;
  • темный (черный) кал - признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • кал красного цвета - признак кровотечения из толстого кишечника или геморроидальных узлов;
  • у детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения приобретают зеленоватое окрашивание.

Анализ кала - запах

Запах кала специфически неприятный, резкое усиление неприятных ощущений (зловоние) характерно для разложения большого количества белков при их избыточном употреблении или неспособности организма к нормальному перевариванию. В кале невооруженным глазом могут быть видны примеси:

  1. Непереваренные продукты;
  2. Паразиты;
  3. Кровь (при кровотечениях);
  4. Слизь (при воспалительных процессах в толстом кишечнике);
  5. Гной (при гнойном воспалении в толстом кишечнике).

Реакция ph в кале

Реакция кала (рН) связана с активностью микробной флоры толстого кишечника. Как правило, она нейтральная или слабощелочная. Процессы гниения сдвигают реакцию в кислую сторону, а брожения - в щелочную.

Анализ кала - реакция на стеркобилин

Стеркобилин - выделяющийся с калом конечный продукт обмена билирубина. Именно он придает калу коричневую окраску. Исследование кала на стеркобилин проводят тогда, когда специфическое коричневое окрашивание кала изменяется. Уровень стеркобилина повышается при распаде эритроцитов и при повышенном образовании желчи, понижается - при механической желтухе и вирусных гепатитах.

Анализ кала под микроскопом

При микроскопическом исследовании кала могут обнаруживаться:

1.

Волокна соединительной ткани - непереваренные фрагменты еды (сухожилий, хрящей, костей);

2.

Мышечные волокна - разной степени переваренности могут обнаруживаться в норме. Их количество и процент непереваренных и слабопереваренных волокон резко возрастает при избыточном употреблении мяса и в ситуациях, когда нарушено расщепление белка;

3.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла - в кале, как правило, отсутствуют. Их появление - признак недостаточного переваривания жиров, снижения активности поджелудочной железы, нехватки желчи;

4.

Неперевариваемая клетчатка - клетчатка, которую человек не может переварить физиологически. Ее количество обусловлено характером питания;

5.

Перевариваемая клетчатка - клетчатка, которая должна была перевариться, но почему-то не переварилась (т. е. в норме она обнаруживаться не должна). Причиной этого «почему-то» может быть диарея любого происхождения, а также недостаточная выработка желудком соляной кислоты и фермента пепсина;

6.

Крахмал - если и присутствует, то в небольшом количестве. Если же крахмала много, то это может быть связано с диареей, дефицитом ферментов в слюне, желудочном соке, соке поджелудочной железы, в кишечном соке;

7.

Йодофильные бактерии - разнообразные микробы, обладающие способностью окрашиваться в черный цвет при контакте с растворами йода. В нормальном кале этих бактерий очень мало, их обнаружение - признак активизации процессов брожения; лейкоциты - при воспалительных процессах в толстом кишечнике;

8.

Эритроциты - при повреждении слизистой оболочки, кровотечениях, геморрое;

9.

Эпителиальные клетки - присутствуют и в норме, но при воспалительных заболеваниях в нижних отделах кишечника количество этих клеток резко возрастает;

10.

Простейшие (амебы, лямблии, трихомонады) и яйца глистов.

Биохимическое исследование кала

Биохимическое исследование кала ребенка проводится для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах. Все методы выявления скрытой крови основаны на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина. В связи с этим для получения достоверных результатов необходима специальная подготовка.

Правила подготовки к биохимическому исследованию:

  • кал должен быть получен естественным образом (без клизм и слабительных);
  • за 3 дня до проведения анализа следует исключить из рациона продукты, содержащие значительное количество железа: все виды мяса, яблоки, болгарский перец, белую фасоль, зеленый лук;
  • за 3 дня до проведения анализа следует прекратить прием железосодержащих лекарственных средств.

Диапазон нормы: результат отрицательный.

Исследование кала на углеводы

Исследование кала на углеводы чаще всего проводится для выявления врожденной или приобретенной лактазной недостаточности - дефицита лактазы - фермента, расщепляющего главный углевод молока - лактозу (молочный сахар).

Суть метода - определение количества углеводов в кале, что является отражением способности организма переваривать углеводы. При подготовке к проведению анализа очень важно не уменьшать количество лактозы в питании, чтобы получить достоверный результат.

Диапазон нормы: 0-0,25%.

Отклонения от нормы до 0,3-0,5% считаются незначительными, 0,6 средними, более 1% - выраженными.