Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Питание детей раннего возраста | Питание детей дошкольного возраста

Питание детей раннего возраста

До 1,5 лет ребёнок питается 4-5 раз в день, а затем - 4 раза в день. Для сохранения аппетита и лучшего усвоения необходимо соблюдать определённые часы приёма пищи. В промежутках между ними ребёнка не следует подкармливать, особенно сладостями. Если он не может дождаться установленного времени кормления, можно дать несладкие сорта свежих фруктов и овощей. Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до еды можно выпить 1/41/2 стакана простой воды комнатной температуры. Она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Каковы нормы питания детей раннего возраста?

Важно правильно распределить пищевой рацион по энергетической ценности, учитывая, с одной стороны, необходимую длительность насыщения, с другой - допустимую нагрузку на ЖКТ. В каждое кормление необходимо включать энергетически ценные продукты (яйцо, творог, сыр или мясо), а также содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей (таблица).

Таблица. Примерное меню для детей от 1 года до 3 лет

Блюда

Количество продуктов, г

11,5 года

1,53 года

Завтрак

Каша или овощное блюдо

180

200

Омлет, мясное или рыбное блюдо

50

60

Чай или молоко

100

150

Обед

Салат

30

40

Суп

100

150

Мясное или рыбное блюдо

50

60

Гарнир

100

120

Фруктовый сок

100

100

Полдник

Кефир или молоко

150

150

Печенье (булочка)

15(30)

15(45)

Ужин

Овощное, крупяное блюдо

180

200

Молоко, кефир

100

150

Питание детей дошкольного возраста

Питание в дошкольном возрасте отличается уменьшением относительной (рассчитанной на килограмм массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках, увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также повышением в суточном рационе удельного веса углеводов.

Нормы питания ребенка дошкольного возраста

1.

Завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности и состоять из каши, сваренной на молоке, яйца или сыра, хлеба с маслом, чая или кофе с молоком. Такой завтрак обеспечивает необходимую длительность чувства насыщения, сравнительно лёгкое усвоение и появление аппетита ко времени следующего приёма пищи.

2.

На обед приходится 35% суточной энергетической потребности. Рекомендуют супы, мясо или рыбу с гарниром.

3.

На ужин и полдник (40% энергетической потребности) дают овощные блюда, творог, молоко, печёные изделия.

Каким должно быть питание ребенка от 3 до 5 лет?

Меню детей после трех лет расширяется в основном за счет разнообразия видов кулинарной обработки, хотя ассортимент пищевых продуктов тоже становится шире. Детям уже можно давать почти все пищевые продукты. Исключаются лишь горькие и острые приправы. Питание детей раннего возраста не подразумевает острые соусы. Вместо них приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Необходимо ограничивать употребление крепких бульонов, шоколада и шоколадных конфет, тортов и пирожных, апельсинов, мандаринов. Чай следует давать некрепкий, вместо натурального кофе лучше давать его заменители. И чай, и кофе должны состоять на 2/3 из молока. Это же относится и к какао, которое можно включать в меню здоровых детей не чаще 1–2 раз в неделю.

Старайтесь не включать в питании ребенка дошкольного возраста шипучие газированные напитки – они содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако если обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150–200 миллилитров (один стакан) магазинного напитка. Много этих напитков врачи не рекомендуют давать детям и в целях профилактики ожирения, поскольку они очень калорийны. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.

Следует избегать избытка жиров в питании. Содержание жиров в пище должно правильно соотноситься с количеством углеводов. Только при достаточном объеме последних можно рассчитывать на нормальное усвоение съеденных жиров. Это же относится и к белкам. Соотношение основных пищевых компонентов должно быть 1:1:4, то есть содержание белков и жиров одинаково, а углеводов в 4 раза больше.

Оптимальное соотношение между отдельными составными элементами детского питания обеспечивается путем максимального разнообразия диеты. В рационе ребенка дошкольного возраста появляются голубцы, овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки и помидоры, разнообразные запеканки. Вязкие полужидкие каши сменяются рассыпчатыми. Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Ребенку можно есть бефстроганов, тушеную говядину, птицу, заливное мясо, жареную рыбу. По-прежнему надо стремиться сочетать крупяные продукты с овощами, повышать качество блюд за счет введения в них творога, сыра, мяса. Разрешается употреблять консервы – мясные, рыбные, овощные и фруктовые, пищевые концентраты, копчения, соления. Однако не следует заполнять ими основную часть рациона. Их можно давать изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Дошкольнику уже можно вводить в рацион орехи, но при этом учтите, что их нельзя давать детям, страдающим аллергией. При хорошей переносимости можно включать в рацион мюсли с орехами и семечками. Давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 грамм 1–2 раза в неделю. Не рекомендуется давать орехи (особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий) при избыточной массе тела. Покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Они должны быть нормального, не яркого цвета, не склеенными или заплесневелыми. Орехи лучше просушить и прокалить в течение 3–5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит соединения ядовитой синильной кислоты, которые при тепловой обработке разрушаются. Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.

Неоправданна распространенная боязнь соединять так называемые «несовместимые» продукты (рыбу, молоко, огурцы, капусту, виноград). Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях. Необходимо, однако, учитывать, что есть сочетания продуктов более полезные или целесообразные. Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком; при этом усвоение белка происходит наиболее полно. Мучные изделия хорошо сочетаются с творогом, мясом или рыбой, хлеб – с молоком или простоквашей. Полезнее съесть молоко с черным хлебом, чем сладкий чай с пончиком. Дети часто отказываются от черного хлеба, предпочитая белый. С этим не следует соглашаться, так как черный хлеб полезнее. Надо терпеливо приучать ребенка к нему. И конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим. Ребенку необходимы все пищевые вещества. Даже такие полноценные белковые продукты, как мясо, творог, при избыточном употреблении могут приносить вред организму. И наоборот, не содержащая никаких полезных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима, так как способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.

Наиболее частой ошибкой в организации питания детей дошкольного возраста является недостаточное внимание к овощам, особенно сырым. Большинство современных детей не знают вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу. Между тем даже зимой в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты, обладающие высокой биологической ценностью. Кроме углеводов, растительных белков, минеральных солей, они содержат пектины, ферменты, фитонциды, различные эфирные масла. Последние благодаря своей летучести препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, грибковой флоры.

В салаты следует обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пряная зелень повышает секрецию пищеварительных желез, увеличивает переваривающую способность вырабатываемых ими ферментов. Салаты детям полезно давать не только в обед, но и на завтрак и ужин. Зимой, когда набор свежих овощей ограничен, рекомендуется использовать домашнюю консервированную зелень, а также комбинированные гарниры, добавляя к картофельному или морковному пюре соленые или консервированные огурцы, помидоры, квашеную капусту или немного овощных консервов.

Питание ребенка дошкольного возраста в летний период

Характер питания детей в летнее время несколько изменяется. При жаркой погоде угнетается выделение пищеварительных соков, тормозится моторика желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. Поэтому калорийность питания должна быть снижена. Рационально ограничивать ее за счет уменьшения количества жиров. Следует отдавать предпочтение блюдам из продуктов, которые не требуют для переваривания большого количества пищеварительных соков. Это кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи. Для возбуждения аппетита первые блюда летом желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Не следует давать детям очень горячую или очень холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть не более 50 градусов, холодных – не ниже 10-ти.

В суточном наборе продуктов для детей дошкольного возраста норма картофеля достигает (здесь и далее – в граммах) 220, разных овощей – 250, свежих фруктов – 150, сахара – 55, кондитерских изделий – 10, масла сливочного – 25, растительного – 9, мяса – 100, рыбы – 50, сметаны – 15, сыра – 5. Белки животного происхождения должны составлять не менее 65 процентов от общего количества белка в рационе, растительные жиры – не менее 15 процентов от общего количества жира.

Дневной объем пищи для детей дошкольного возраста увеличивается до 1700 грамм. Необходимо следить за соблюдением указанного объема блюд, так как достаточная по калорийности и питательности, но малая по объему пища не вызывает насыщения и может привести к запорам. Избыточные объемы пищи также могут нарушить нормальную функцию пищеварительных органов.

Следует помнить, что все рекомендуемые нормы питания являются средними, ориентировочными. Действительная потребность детей одного и того же возраста различна. Например, в момент быстрого роста ребенок испытывает относительно большую потребность в пище, чем те, у которых тенденция к росту ниже. Аппетит и объем съедаемой пищи во многом зависят от особенностей высшей нервной деятельности ребенка. Дети с уравновешенными нервными процессами обладают более устойчивым аппетитом, объем съедаемой ими пищи больше, чем у детей с преобладанием процессов возбуждения или торможения.

1.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка дошкольного возраста? Питание детей обычно 4-разовое. За завтраком и ужином ребенок должен получать по 25 процентов общей суточной калорийности пищи, в обед – 30–35, в полдник 15–20. Блюда из мяса и рыбы рекомендуются на завтрак и обед, на ужин – молочные и овощные продукты, блюда из круп и творога.

2.

Сколько должен пить ребенок дошкольного возраста? Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. Потребность ребенка в воде в 3–4 раза больше, чем взрослого человека. Поэтому резко ограничивать детям количество питья нельзя. В жаркие летние дни можно давать 200–250 грамм жидкости и больше. Однако вода в неограниченном количестве тоже небезвредна, так как она вымывает из организма витамины и минеральные соли. Следует учить ребенка пить воду небольшими глотками. Выпитая залпом жидкость даже в большом количестве меньше утоляет жажду. Лучше использовать минеральную воду или воду с ягодными или фруктовыми соками. Некоторые дети просят пить перед началом еды, другие – во время приема пищи. Последнее случается обычно с детьми, у которых понижено слюноотделение, слизистая оболочка полости рта суховата и пища не может достаточно смачиваться слюной. Отказывать в просьбе ребенку не следует, целесообразно следить только, чтобы он пил не сразу залпом, а небольшими глотками по частям.

3.

Нужно ли кормить завтраком ребенка дошкольника? Если ребенок посещает детское дошкольное учреждение, нежелательно кормить его утром плотным завтраком. У многих детей сразу после сна еще нет аппетита. Если они съедают даже небольшое количество пищи, в пищевом центре начинается процесс торможения. Ребенок отказывается от завтрака в дошкольном учреждении, а через некоторое время, задолго до обеда, испытывает чувство голода. Поэтому кормить детей завтраком дома нецелесообразно. Если ребенок рано поднимается с постели в связи с отдаленностью дошкольного учреждения, можно дать ему яблоко, сырую морковку или какие-нибудь другие сырые фрукты или овощи.

4.

Каким ужином кормить ребенка дошкольного возраста дома? Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребенку давались в течение дня в детском саду. Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке садика. Если ребенок не посещает детский сад, не забывайте соблюдать режим кормления.

5.

В какой обстановке кормить ребенка дошкольника? Как указывал крупнейший физиолог И. П. Павлов, в жизни человеческого организма нет ничего более властного, чем ритм. Необходимо всегда кормить ребенка в одно и то же время. Обстановка, в которой ребенок ест, должна быть для него приятной. Важно заинтересовать его едой. Красиво сервированный стол уже сам по себе вызывает аппетит. Кормить ребенка следует всегда в одном и том же месте, за специальным столиком, соответствующим его росту. Приглашать к столу нужно только тогда, когда стол накрыт и подано первое блюдо. Лучше подавать пищу, обращая внимание ребенка на ее привлекательные стороны.

Питание детей школьного возраста

Каким должен быть режим питания школьников?

Для детей школьного возраста режим питания изменяют с учётом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Именно у этих детей наиболее заметны нарушения пищевого статуса - дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства микроэлементов на фоне избыточного поступления животных жиров.

Школьники едят мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов (менее 50% нормы). В то же время у детей и подростков в периоде ускоренного роста и полового созревания повышается потребность организма в основных пищевых ингредиентах. Недостаток белков и микроэлементов приводит к снижению иммунитета, дефициту массы тела, низкорослости, отставанию в учёбе. Дети должны получать дополнительный горячий завтрак в школе.

Энергетическую ценность их пищевого рациона в течение дня распределяют следующим образом: первый завтрак - 25%, второй - 20%, обед - 35%, ужин - 20%.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ