Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Аскаридоз у детей - симптомы и лечение

Заболевание, которое вызывается гельминтом - аскаридой - круглым червем длиной от 15 до 40 см, удерживающимся в тонком кишечнике благодаря своей мышечной активности - это аскаридоз. В этой статье будут рассмотрены основные признаки и симптомы заражения, а также средства, которыми проводится лечение.

Фото аскаридоза

Причины аскаридоза у детей

Это кишечная инвазия круглого гельминта Ascaris lumbricoides. Заражение происходит алиментарным и контактными путями. Личинка проникает через портальную систему в легкие, где поднимается по бронхиальному дереву, чтобы, будучи проглоченной, вновь возвратиться в кишечник.

Взрослый паразит живет в кишечнике человека. Из внешней среды яйца паразита и содержащиеся в них личинки попадают в кишечник. Личинки из кишечника стоком крови поступают в печень, затем в легкие, выходят в бронхи и при заглатывании мокроты вновь проникают в тонкую кишку, где гельминт созревает.

Пути заражения аскаридами

Заражение происходит при заглатывании ребенком яиц аскарид чаще всего с загрязненными овощами и фруктами.

Несмотря на продолжительность жизни, равную только 6 - 18 месяцам, самки выделяют с фекалиями миллионы яиц. Яйца попадают с фекалиями зараженного человека в почву. В почве при благоприятных условиях яйца созревают через 5 - 10 дней.

Малыш заражается аскаридозом путем заглатывания созревших в почве яиц, содержащих инвазивную личинку. В кишечнике инвазивная личинка выходит из яйца, проникает через стенку кишки и с током крови попадает в легкие. Здесь личинка попадает в альвеолы легких, где находится 8 - 10 дней, а затем поднимается по дыхательным путям в глотку, вторично заглатывается и вновь попадает в кишечник, где превращается во взрослых червей.

Весь цикл развития от личинки до взрослого червя занимает около 10 - 11 недель.

Заражение аскаридозом

Симптомы аскаридоза у детей

Легочный синдром развивается на 5 - 6-й день после заражения, сохраняется в течение 7-10 дней и постепенно регрессирует в течение 2 - 3 недель. Клиника заражения складывается из легочных симптомов и аллергических проявлений. У мальчиков и девочек дошкольного и школьного возраста острая фаза заболевания обычно проявляется лихорадкой (или субфебрилитетом), уртикарными высыпаниями, тошнотой, диареей.

Часто появляется сухой или спазматический кашель со скудной мокротой, содержащей эозинофилы, иногда в мокроте определяются личинки аскарид. Заболевание может протекать с обструктивным синдромом или с развитием бронхопневмонии. Рентгенологически в легких можно выявить "летучие" эозинофильные инфильтраты, которые исчезают спустя 1-3 недели.

При повторных инвазиях аскаридоз у ребенка может рецидивировать. При массивной инвазии возможно развитие гранулематозного гепатита с гепатоспленомегалией, умеренной желтухой, повышением в сыворотке крови активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и других печеночных проб.

Как протекает аскаридоз у человека?

Вначале признаки и симптомы заражения могут отсутствовать.

  1. При попадании личинки в легкие развивается картина воспаления бронхов и легких: появляется одышка, кашель, свистящие хрипы, повышение температуры тела.
  2. В кишечной фазе отмечаются такие симптомы: слюнотечение, рвота, признаки кишечной колики. Малыши отказываются от кормления, возникает гипотрофия, беспокойство, нарушение сна.
  3. Иногда клубок гельминтов может привести к кишечной непроходимости. Это осложнение часто встречается у малышей, поскольку они имеют анатомически малые размеры кишечника.
  4. Миграция гельминтов в глотку и рот может вести к острому нарушению дыхания.

Личинки могут вызывать пневмонию, инфильтраты в легких. В кишечной фазе аскаридоз может имитировать энтероколит, аппендицит. Типичные симптомы аскаридоза:

  • боли в животе,
  • снижение аппетита,
  • тошноту,
  • раздражительность,
  • плохой сон.

Признаки заражения в период миграции личинок в кровеносной системе

В клинике выделяют два периода: период миграции личинок в кровеносной системе и период паразитирования половозрелых аскарид в тонком кишечнике. Весь цикл развития (от проникновения яйца в кишечник из внешней среды до зрелой аскариды) длится 2 - 2,5 мес.

Во время миграции личинок в легкие могут появляться такие симптомы: очаги инфильтрации, симулирующие бронхопневмонию, чаще диагностируемые только при рентгенологическом исследовании. Эти очаги отличаются нестойкостью и обычно через несколько дней исчезают. У ребенка в этот период могут быть симптомы недомогания при нормальной или субфебрильной температуре, легкое покашливание, нередко аллергические проявления на коже (чаще крапивница), эозинофилия до 15 - 35% в анализе периферической крови.

Признаки аскаридоза в период паразитирования половозрелых аскарид в тонком кишечнике

Во второй фазе глисты паразитируют в тонком кишечнике, что сопровождается появлением таких симптомов:

  • периодических приступообразных болей вокруг пупка,
  • тошноты,
  • слюнотечения,
  • запоров или поносов,
  • метеоризма,
  • понижения аппетита и симптомов интоксикации (раздражительность, утомляемость, головокружения и головная боль, ночные страхи, бледность, усиление потливости).

Осложнения аскаридоза

При проникновении в общий желчный проток могут возникать желчная колика и инфицирование желчных путей, при попадании их в червеобразный отросток - аппендицит, скопление глистов в просвете кишечника может привести к развитию клинической картины непроходимости. Лечение должно быть начато оперативно.

Анализ на аскаридоз

Диагностика аскаридоза

Заражение диагностируют в фазе миграции при обнаружении личинок в мокроте и антител к ним в крови. В фазе паразитирования диагноз достоверен при наличии самих глистов или их яиц в кале. Копрологическое исследование иногда требуется проводить многократно. Лабораторное обнаружение яиц в фекалиях возможно только через 10-11 недель после заражения.

Диагностика основана на обнаружении яиц в испражнениях ребенка, а также при обнаружении личинок аскарид в мокроте в фазе миграции. Характерно и повышения эозинофилов в крови.

Таблица. Эпидемиология, клиническая картина и диагностика основных кишечных нематодозов

Нематодоз

Путь (источник) заражения

Локализация паразитироваиия

Основные клинические признаки

Лабораторная диагностика

Аскаридоз

Яйца гельминтов после их пребывания в земле

Тонкая кишка

Снижение массы тела, интоксикация, непроходимость кишечника; возможно отсутствие симптомов

Исследование фекалий на яйца глистов

Токсокароз

Яйца гельминтов после их пребывания в земле

Внутренние органы человека (лёгкие, печень, глаза, ЦНС и др.)

Кашель и хрипы в лёгких, увеличение печени, снижение остроты зрения; возможно отсутствие симптомов

Серологические исследования (ИФА)

Энтеробиоз

Источник - яйца гельминтов; пути - из окружающей среды, от человека к человеку, самозаражение

Толстая и слепая кишки

Зуд в перианальной области (преимущественно вечером и ночью)

Многократное исследование материала, полулученного с кожи перианальной области (микроскопия толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като)

Трихоцефалёз

Яйца гельминтов после их пребывания в земле

Толстая кишка

Признаки анемии, возможно отсутствие симптомов

Исследование фекалий на яйца глистов

Трихинеллёз

Заражённое личинками мясо

Тонкая кишка, скелетные мышцы

Боли в мышцах, лихорадка, диарея; в крови увеличение активности мышечных ферментов

Серологические исследования (РИГА, ИФА); биопсия мышцы (для обнаружения личинок)

Лечение аскаридоза у детей

После постановки диагноза необходимо провести лечение полным курсом под контролем врача.

В стационаре для лечения используется метод кислородотерапии: кислород медленно вводят натощак в желудок через тонкий зонд в дозе 100 - 150 мл на год жизни; курс лечения повторяется 2 - 3 дня подряд при обычной диете. Осложнения требуют хирургического лечения.

Лекарства для лечения аскаридоза у ребенка:

  1. При лечении высокоэффективен Мебендазол, но он вызывает повышенную двигательную активность гельминтов, что способствует попаданию аскарид в дыхательные пути. Принимают Мебендазол по 2,5 мг/кг/ сут или тиабендазол по 25 мг/кг/сут в течение 3 - 5 дней, антигистаминные препараты.
  2. Для лечения в фазе миграции применяют гипосенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, препараты кальция).
  3. Препараты: для лечения паразитов в кишечнике применяется «Пиперазин», «Вермокс», «Декарис», «Пирантел», «Комбантрин».

Если лечение будет начато своевременно, то прогноз будет благоприятный. При возникновении кишечной непроходимости возникает необходимость хирургического вмешательства.

Доктор Комаровский об аскаридозе у детей



РЕКОМЕНДУЕМ