
Фармакологическая группа лекарства - м-Холинолитики. Название препарата - Атропина сульфат.
Состав и форма выпуска
Формы выпуска лекарства:
- порошок
- раствор в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл;
- таблетки
- глазная мазь и глазные капли
Состав глазных капель Атропин
- Действующее вещество: 10 мг атропина сульфата в пересчете на сухое вещество в 1 мл раствора.
- Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия дисульфит (натрия метабисульфит), вода для инъекций.
Состав раствора для инъекций
Действующее вещество: atropine sulfate
- 1 мл раствора содержит атропина сульфата 1 мг;
- вспомогательные вещества: кислота хлористоводородная, вода для инъекций.
Фармакологическое действие
Блокируя м-холинорецепторы, вызывает уменьшение секреции желез, учащение сердечных сокращений, понижает тонус бронхов, органов брюшной полости, желче- и мочевыводящих путей. Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков и возможно повышение внутриглазного давления. Инструкция по применению указывает, что лекарство возбуждает центральную нервную систему (в больших дозах). В терапевтических дозах возбуждает дыхание.
Показания к применению Атропина
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, желчнокаменная болезнь, спазмы кишечника и мочевых путей, бронхиальная астма; для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез; брадикардия (урежение сердечного ритма), развившаяся в результате повышения тонуса блуждающего нерва. В глазной практике препарат принимают для расширения зрачка с диагностической целью (при исследовании глазного дна и др.), а также для терапевтических целей при острых воспалительных заболеваниях и травмах глаза.
Противопоказания
Глаукома, обструктивные заболевания кишечника и мочевыводящих путей, язвенный колит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Ограничения в приеме: при беременности препарат может использоваться только при соотнесении пользы и потенциального риска. Грудное вскармливание следует прекратить.
Побочные действия
Лекарство вызывает учащенное сердцебиение, двигательное и речевое возбуждение, атония кишечника и мочевого пузыря. Возможные побочные эффекты от приема средства - сухость во рту, расширение зрачков, паралич аккомодации (невозможность видения вблизи), головная боль, головокружение. Редкие - утрата осязания.

Инструкция по применению
Способ и дозировка
Препарат принимают внутрь, до еды. Взрослым: в порошках, таблетках и растворах (0,1%) по 0,00025 г (0,25 мг) - 0,0005 г (0,5 мг) - 0,001 г (1 мг) на прием 1-2 раза в день. Детям: в зависимости от возраста по 0,054),5 мг на прием. Максимальные дозы для взрослых внутрь и под кожу, разовая - 0,001 г, суточная - 0,003 г.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают препарат внутрь, подбирая дозу индивидуально (обычно до появления легкой сухости во рту). В офтальмологической практике используют растворы (глазные капли) (0,5-1 %).
С лечебной целью назначают по 1-2 капли 2-6 раз в день. В тяжелых случаях закладывают вечером за края век атропиновую мазь (1%). При бронхиолоспазмах препарат может приниматься в виде аэрозоля (0,25 мл раствора (0,1%) вдыхают в течение 2-3 мин. ) Аэрозоль "Эфатин" также содержит атропин, его принимают при бронхиальной астме.
Начало действия лекарства Лекарство вызывает максимальное расширение зрачка через 30-40 минут после инстилляции. Паралич аккомодации наступает через 1-3 часа. При внутривенном приеме максимальный эффект проявляется через 2-4 минуты, после приема внутрь-через 30 минут.
Продолжительность действия средства Расширение зрачка сохраняется до 7-10 дней. Паралич аккомодации длится до 8-12 дней
Если прием средства пропущен Примите препарат, как только вспомните о нем. Если это будет незадолго до времени следующего приема, пропустите предыдущее и вернитесь к обычной схеме лечения.
Прекращение приема лекарства Используйте средство в течение всего рекомендованного периода, даже если вы почувствуете себя лучше до окончания курса.
Передозировка
Инструкция по применению отмечает, что в больших дозах препарат Атропин вызывает двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинации. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Особые указания
При введении средства в конъюнктивальный мешок в виде капель следует сдавить область слезных путей (у переносицы) во избежание попадания раствора в слезный канал и последующего всасывания.
Меры предосторожности
Старше 60 лет Особых проблем не ожидается.
Вождение машины и работа с механизмами Использование атропина может мешать этим видам деятельности. Будьте осторожны.
Алкоголь Противопоказан.
Взаимодействие с другими препаратами
Ослабляет действие м-холиномиметиков (пилокарпин) и антихолинэстеразных средств (прозерин). Взаимодействий с продуктами питания не отмечено.
Отечественные и зарубежные аналоги
Атропин сульфат является аналогом препарата, в связи с этим характеристики Атропина сульфата соответствуют характеристикам медикамента. Препараты следует принимать только по назначению врача и под его постоянным контролем.
К аналогам медикамента относится Атромед, однако этот препарат выпускается только в виде лекарственных капель для глаз. Можно использовать для замены настойки и экстракты красавки, но только по согласованию с врачом.
Других структурных аналогов средства нет, но есть препараты, обладающие сходным фармакологическим эффектом – Платифиллин , Пирензепин , Циклодол , Дарифенацин .