Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Ответы на вопросы размеров съеденной еды

размер съеденой еды

Проблема заключается не в еде, а в количестве съеденного

Америка - это страна бифштекса «porterhouse» весом в 32 унции (около 1 кг)! Омар, совершенно безобидный моллюск, опускается в растопленное масло. В большинстве салатных баров вам подадут огромную тарелку, и на ней не будет ничего, кроме жирного мяса, сыра, майонеза и соуса на сметане. Если вы пожелаете съесть 400 калорий в виде макаронных изделий - вперед! - Но только знайте, что 400 калорий макаронных изделий - не такая уж хорошая еда (вспомните наше обсуждение плотности калорий, или удельной калорийности).

Попробуйте провести такой тест

Купите недорогую однофунтовую (450 г) коробку макаронных изделий. Всего в средней коробке содержится около 1 600 калорий. А теперь сварите эти макароны и посмотрите на сваренную порцию. Это тоже 1 600 калорий. Отделите половину, то есть 800 калорий. Разделите пополам еще раз, получится по 400 калорий. После следующего деления пополам получится 200 калорий. А теперь скажите мне честно, каков обычный размер вашей порции? Скорее всего, где-то ближе к большему краю! Кстати, вы можете сохранить эти сваренные макароны в холодильнике. Не считайте, что раз уж вы провели этот тест, то вынуждены теперь все съесть. Помните, там нет пока никакого соуса, а обычно именно он содержит массу калорий и жиров. Кроме того, в большинстве ресторанов макаронные изделия поливают маслом или другими жирами, чтобы макароны не прилипали к тарелке, поэтому вы получаете высококалорийные с низким содержанием жиров макаронные изделия, перемешанные с маслом или другими жирами, еще до того, как сами добавляете соус. В результате общее число потребляемых калорий становится огромным.

Макаронные изделия должны быть дополнительным блюдом, их нужно есть малыми порциями, в то время как американцы ежедневно едят все в огромных количествах. В Италии макаронные изделия идут как дополнительное блюдо перед основным, размер порции спагетти исчисляется приблизительно четырьмя оборотами вилки. А теперь подумайте, сколько оборотов в среднем получается у вас!

То же касается и хлеба. Знаете ли вы, что в каждом из большинства продающихся рогаликов (небольшая булка в форме кольца) и бубликов содержится более чем по 500 калорий, и это еще до того как на них положат сыр или нанесут какую-нибудь глазурь? Вот так и получается огромное количество калорий. В недавнем исследовании сотне студентов колледжа предложили выбрать среднего размера рогалик, среднюю порцию жареного картофеля, среднего размера яблоко или печенье. То, что принесли студенты, оказалось в три раза больше, чем количество, определяемое в качестве стандартных порций по нормам, установленным сельскохозяйственным департаментом администрации США. Отсюда становится понятно, что для американцев характерно серьезное искажение представлений о размерах порций.

Какой должна быть порция?

Вот некоторые дополнительные приемы, способные помочь обеспечить правильное представление о размере порций: одна чашка риса, овощей, фруктов и т.п. приблизительно соответствует по объему среднему кулаку; 100 граммов мяса, рыбы или птицы приблизительно соответствуют весу колоды карт; объем кончика большого пальца приблизительно соответствует объему 1 чайной ложки, три кончика большого пальца - одной столовой ложке; одно среднее яблоко или апельсин близки по размерам к бейсбольному мячу; одна унция (30 г) сыра по размерам соответствует четырем кубикам для игры в кости. Помните о необходимости зрительно оценивать количество своей пищи, чтобы управлять размером порций. Но прежде всего купите мерную чашку (мензурку) и пищевые весы. Это действительно приведет к существенным изменениям в вашем-«калориметрическом» образовании. Не обязательно пользоваться этими средствами всегда, просто применяйте их достаточно долгое время, чтобы получать правильное представление о размере порции и соответствующей ей калорийности. Вы научитесь этому достаточно быстро.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ