Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин В6 (Пиридоксин) в продуктах питания

Витамин В6 или как его еще называют пиридоксин, играет очень важную роль для организма, поскольку он улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. К тому же он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Содержание витамина В6 в некоторых продуктах большое, поэтому проблем с его дефицитом у вас быть не должно.

витамин б6

Витамин В6 в продуктах питания

1.

Печень;

2.

Дрожжи;

3.

Картофель;

4.

Бананы;

5.

Свинина;

6.

Сырой желток яиц;

7.

Капуста;

8.

Морковь и сухая фасоль;

Витамин В6 содержится также в грецких орехах и фундуках, в арахисе и семечках подсолнечника. Большим источником пиридоксина считается мясо курицы, рыба, если из зерновых культур, то гречневая крупа, мука из неочищенного зерна.

Витамин В6 в фруктах и овощах

Именно во фруктах и овощах, а если быть точнее, то в бананах, но это касается только для жителей, где этот фрукт растет круглый год. Например, в России таким источником может быть картофель, но только в том случае, если бы его правильно готовили. Это значит, что после приготовления не нужно сливать воду или же запекали картофель в духовке, завернув в фольгу.

Но важно не только знать и найти богатый источник этого вещества, а также правильно уметь его сохранить. То есть, если вы покупаете мороженые овощи, вы должны понимать, что при заморозке овощи теряют большое количество витамина В6. То же самое происходит и с консервированными фруктами, фруктовыми соками и продуктами переработки мяса. Когда же мы варим рис, то вместе с водой, которую мы сливаем, сливается около 93 % содержащегося в нем пиридоксина.

Большинство называет пиридоксин кладовым ферментом, ведь он принимает участие во множестве различных химических реакциях, которые проходят в организме человека. Еще одной из его достоинств является, то, что он играет не последнюю роль в обмене жиров и белков. Американский профессор венгерского происхождения Альберт Сент-Дьери, 20 лет изучал витамин В6. И в результате его следований, он пришел к выводу, что его употребление необходимо увеличить почти в 10 раз для кормящих матерей и беременных.

витамин б6

Категории людей, нуждающиеся в повышенной дозе витамина В6

  • Женщинам, которые пользуются противозачаточными средствами или любыми другими медикаментами, содержащими эстроген;
  • Беременным женщинам к концу беременности иногда требуется витамин В6 в тысячу раз больше нормы;
  • Любому человеку, который принимает лекарство со стероидами, например кортизон;
  • Тем, кто различными путями пытается похудеть (причиной этого может быть недостаток пиридоксина);
  • Подросткам с угревой сыпью;

Теперь, если вы ощущаете недостаток витамина В6, вы знаете о его содержании в продуктах питания, и сможете восполнить дефицит.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ