Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин С в продуктах питания

На практике витамин С выполняет гораздо больше функций, чем просто банальное "укрепление организма". Содержание витамина С в продуктах питания достаточно высокое, и вполне можно поддерживать достаточный уровень витамина С в организме исключительно с помощью продуктов питания.

витамин с

Роль витамина С в организме человека

1.

Витамин С является мощным антиоксидантом и регулятором окислительно-восстановительных процессов;

2.

Витамин С регулирует свертываемость крови;

3.

Оказывает противовоспалительное действие;

4.

Помогает справиться со стрессами и усиливает стойкость организма к инфекциям;

5.

Уменьшает аллергические реакции;

Витамин С, выполняет еще много функций в организме помимо перечисленных выше. Даже существует информация о том, что это вещество используется для профилактики онкологических болезней, но этот факт еще не подтвержден.

Все знают, что такое "аскорбинка" - это маленькие желтые драже, сладкие внутри и кислые наружи, которые давали родители в детстве, так вот витамин С ассоциируется именно с этим желтеньким драже. Принято считать, что он не так важен как витамины А, В, D или Е, но на самом деле, витамин С, не просто важен, он необходим. Достаточно напомнить лишь о том, что при авитаминозе витамина С возможна такая страшная болезнь как цинга, даже со смертельным исходом, если её не лечить.

Для того чтобы получить достаточное количество витамина С, нужно всего лишь знать какие продукты содержат витамин С и употреблять такие продукты. К ним относятся овощи и фрукты, но выращены именно в сезон. А если же возникает проблема из-за холода и мороза - то следует, больше есть сухофруктов и сушеных плодов шиповника. Естественно специалисты советуют использовать натуральные источники и продукты питания, не только из-за большого содержания там витамина С, но и по тому, что там масса других очень полезных веществ, которые никогда не будут лишними, особенно при условиях недостатка здорового питания.

Витамин С в продуктах питания

Витамина С достаточно много в сушеном шиповнике, чёрной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, в цветной капусте и лимонах, в апельсинах и редисе. В порядке убывания, витамина С гораздо меньше в яблоках, крыжовнике, помидорах, в мандаринах и свежем картофеле, а также еще меньше в зеленом луке, горошке, малине, огурцах, клюкве и во многом другом. Перечислять продукты можно долго, ведь он содержится практически в каждом сыром овоще, а так же практически во всех фруктах. Но это не единственные источники витамина С, он так же есть в некоторых травах, например, в люцерне, корне лопуха, в крапиве и листьях малины, а также в петрушке и клевере и даже в листьях фиалки. Вы также должны знать, что витамина С больше в кожуре, помнить, что лучше рвать зелень руками, чем срезать чем-то, он хорошо сохраняется в кислой среде и в сушенном виде.

Передозировки витамина С - опасности и причины

Витамин С принимает участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С является важнейшей составляющей, необходимой для здорового функционирования всего организма. При его недостатке возможно снижение иммунитета, развитие цинги. Но, не следует забывать, что передозировка витамина С приводит к снижению проницаемости капилляров, возникновению различных патологий во время беременности, ухудшению зрения. Также при передозировке витамина С возможен выкидыш. При передозировке витамина С возможны необратимые измерения в работе сердца, атрофия надпочечников.

Суточная норма витамина С не должна превышать 0,1 г/ сутки или 100 мг. Даже при незначительной передозировке витамина С организм может стать чрезвычайно чувствительным, и в будущем может вызвать острый авитаминоз витамина С даже при значительной его нехватке. Также доказано, что при постоянном употреблении аскорбиновой кислоты в умеренных количествах развивается острый авитаминоз.

витамин с сутосная норма

Причины передозировки витамина С

Иногда витамин С назначают в виде экстрактов, настоя, сиропа шиповника. При это следует быть внимательным, соблюдать дозировку. При приеме витамин С в сутки больше, чем 2 г., может возникнуть передозировка. Большие дозы витамина С препятствует усвоению меди и сена. Передозировка любых витаминов, также и витамина С вызывает негативное влияние на организм. Случалось даже, что от чрезмерного употребления моркови, которая употреблялась с целью улучшения зрения, был абсолютно противоположный эффект.

Теперь вы знаете о содержании витамина С в продуктах питания, и сможете регулировать дефицит витамина в организме с помощью питания.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ