Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин D в продуктах питания

витамин д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках яиц, в морепродуктах, печени рыб и др. Если говорить о молоке, то в молоке витамина D содержится не так-то уж и много и к тому же, в нем содержится фосфор, который препятствует усвоению витамина D.

Витамин D в продуктах питания

По содержанию витамина D в продуктах питания, их можно разделить на три основных группы:

  • Растительные: овсянка, картофель и некоторые травы; По этому вегетарианцам, которые питаются только овощами и фруктами, советуется так же употреблять и продукты животного происхождения.
  • И так как, разговор зашел о продуктах животного происхождения, то к ним относятся: молоко и все молочные продукты, печень рыб и животных, яйца, рыбий жир и икра;
  • Синтез в организме: витамин D под действием солнечных лучей вырабатывается в коже и возможно именно из-за этого некоторые ученые считают этот витамин гормоном. Еще одним условием для выработки витамина D является чистый воздух. Ярким примером могут стать страны Азии и Африки, в которых пыль и выбросы в городах не пропускают солнечные лучи и от этого страдает множество детей.

Роль витамина D в организме человека

Витамин D нужен нам не только для хорошего самочувствия и отменного здоровья, а также и для того чтобы у нас была всегда роскошная улыбка и крепкие кости. Как вы уже догадались основная задача - помочь организму усваивать кальций. В результате этого - кости, и зубы будут здоровы и правильно сформированы. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, так как они много теряют витамина D. В простонародье это объясняется тем, что ребенок использует часть этого вещества для своего роста и развития.

Форма и структура зубов изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем рационе питания. Если у вас больные кости, и вы в течение нескольких дней будете съедать по 200 г творога, а также пить свежий лимонный сок, то косная масса быстро окрепнет.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина D нужно знать какие продукты содержат витамин D, пересмотреть свой рацион питания, чаще быть на солнце, как зимой так и летом, избавится от вредных привычек, особенно употребление алкоголя. Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбный жир, но также тщательно следить за дозировкой. Обычно для детей до 10 лет хватит одной столовой ложки в день.

витамин д содержание в продуктах

Передозировка витамина D и ее проявления

  • Первыми признаки передозировки витамина D являются запоры, головная боль, рвота, тошнота, потеря аппетита, сухость и сильная жажда, учащение мочеиспускания, утомляемость, слабость.
  • Поздними признаками отравления Витамином D являются: мутная моча, снижение массы тела, высокое артериальное давление, судорожные припадки, высокое артериальное давление, аритмия, резкая смена настроения, зуд, тошнота, рвота, боли в желудке или в боку, боли в мышцах.
  • Тяжелыми последствиями передозировки есть развитие артериальной гипертензии и почечной недостаточности.

Передозировка Витамина D чаще всего происходит при ошибочно рассчитанных дозах. Это может быть вследствие содержания разного типа препарата в лекарствах.

Теперь вы знаете о содержании витамина D в продуктах питания и его роли в организме человека.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ