Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин В12 (Цианокобаламин) в продуктах питания

витамин б12

Витамин В12 (цианокобаламин) называют удивительным витамином. Все дело в том, что он один из своей группы водорастворимых витаминов имеет способность накапливаться в организме - в почках, печени, легких. Витамин B12 содержится во многих продуктах питания, и для правильного употребления, чтобы получить максимум пользы необходимо знать в каких и в каком объеме.

Витамин B12 в продуктах питания

Если вы задавались вопросом о наличии витамина В12 в продуктах питания, то ответом для Вас станет рекомендация больше употреблять говяжью и телячью печень. Много витамина В12 так же и в сухом нежирном молоке. Следует упомянуть что одним из важных источников этого витамина являются морепродукты. Так, в частности в сардинах, лососе и сельди содержится много цианокобаламина. Большое количество его так же в устрицах и крабах. А вот в мясе - говядине, свинине и курице его чуть меньше. Но все равно при регулярном употреблении этих продуктов в еду, запасы витамина В12 будут пополняться в достаточном количестве.

Витамин В12 особенно опасен для вегетарианцев. Потому что в растительной пище его попросту негде взять. И если не употреблять в пищу рыбу, сыр, молоко, мясо или яйца - то В12 попросту негде взять. Стоит так же упомянуть, что в странах Востока зерно не обрабатывается пестицидами, поэтому в нем остаются микроскопические насекомые, которые содержат в себе витамин В12. Но в странах Европы зерно обрабатывают, поэтому в нем нету данного витамина.

Витамин В12 лучше всего усваивается в присутствии кальция. Поэтому рекомендуется употреблять совместно с продуктами, содержащими цианокобаламин, творог. Поступление В12 можно также осуществить с помощью пивных дрожжей. И это не значить, что нужно пить больше пива. Можно принимать сухие дрожжи, или делать выпечку с их использованием.

Как получить витамин B12 для организма

Данный витамин можно получить только из животных продуктов. В небольших количествах он содержится в сое и хмеле, морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют недостаточно часто, и в малых количествах. Кроме этого этот витамин устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому он проще сохраняется в продуктах питания. Данный витамин очень необходим организму, и очень важен для него. Тем не менее синтезировать его искусственно пока невозможно - настолько сложная его структура.

витамин б12

Руководствуясь знанием о содержании витамина В12 в продуктах, употребляйте в пищу мясные продукты и выпечку - это пополнит запас витамина и значительно улучшит здоровье ваше и ваших близких.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ