Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Витамин A в продуктах питания

Недостаток витамина А, влияет на нормальное развитие кожи и ногтей. Так же он отвечает за рост организма, что особо важно для детей. Витамин А содержится в продуктах питания, и нужно просто знать в каких, чтобы не получить его дефицита.

витамин а

Витамин А в продуктах питания

Из общеизвестных источников витамина А такие продукты как помидоры, зелень, капуста, сливы, абрикосы, зеленый горошек и чернослив. Так же богата витамином А морковь. Но не всем известно, что ботва моркови так же содержит много этого витамина. Поэтому полезно будет засушивать ее и употреблять зимой, добавляя в чай. А зеленую морковную ботву неплохо добавлять в салаты. Так же полезно употреблять салаты с другой зеленью. Например, с зеленью петрушки, репки, укропа, редиски, кинзы, щавеля и лука.

Кроме зелени много витамин А содержится в рыбьем жире. Богата этим витамином также печень свиная и говяжья. В древние времена "куриную слепоту" даже лечили полусырой печенью. В наши дни можно употреблять эти продукты в более приятной форме. В салатах или как гарнир к блюдам. Витамин A можно получить так же из таких продуктов питания как молоко, и молочные изделия. Таких как: сливочное масло, творог, сыр. Следовательно, полезно употреблять блюда, изготовленные с использованием данных продуктов. Различные молочные каши, сырники, выпечка с творогом, и т.д. А вот в обезжиренном молоке и говядине и крупах, витамина А наоборот мало.

Людям, желающим пополнить витамин А так же полезно будет употреблять в пищу такие продукты питания: яичные желтки, и блюда с их использованием. Так же насыщены витамином A многие ягоды, такие как красная рябина, ежевика, облепиха, и красные цитрусовые. Поэтому удачным решением будет консервация, и варенье из этих ягод. Но еще более полезным будет употребление их в свежем виде.

Следует помнить, что все продукты питания, которые содержат бета-каротин, в нашем организме расщепляются, и из них синтезируется витамин А. Поэтому обратите внимание на это, при прочтении составов смесей и веществ.

Роль витамина А для организма человека

Витамин А, защищает нас от рака и болезней сердца, к предотвращает слепоту и другие заболевания глаз, помогает восстановиться коже и формироваться костям и зубам. Витамин А (ретиной) имеет очень важное значение для иммунной системы, ведь именно она защищает нас от простуды, гриппа и инфекций почек, мочевого пузыря, легких и слизистых оболочек.

Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А. Рекомендуемая суточная доза (РСД) для большинства взрослых -2300-3000 МЕ (международных единиц) в день. Кормящим женщинам необходимо 4000 МЕ бета каротина в день. Детям нужно давать всего 1000-2000 МЕ в день. приведенной ниже, перечисляются некоторые источники, в которых содержится в больших количествах витамин А и бета-каротин.

Потребность организма в антиоксидантах уменьшается с возрастом. Однако итальянские исследователи обнаружили, что долгожителям (людям в возрасте от ста лет и старше) необходимо было значительно большее количество витаминов А и Е, чем пожилым людям до 80 лет. Исследователи пришли к выводу, что эти два витамина являются очень важными и

значение витамина а

Дефицит витамина А в организме человека

Нехватка витамина А в организме может вызвать сухость кожи и волос, сухость глаз, замедление роста, частые простуды, кожные заболевания, гайморит, бессонницу, усталость и развитие респираторных инфекций.

Предосторожности при применении витамина А

Будьте осторожны - не перестарайтесь с употреблением витамина А, поскольку чрезмерное количество витамина А может повредить печень. Дозировка витамина А, превышающая 10000 МЕ в день, как сообщает журнал New England Journal of Medicine, является причиной одного из пятидесяти семи случаев возникновения врожденных дефектов у детей в Соединенных Штатах. Однако это не относится к бета каротину или другим каротиноидам. Женщины, которые собираются забеременеть, не должны принимать более 5000 МЕ витамина А в день, или, вместо витамина А, им следует употреблять каротиноиды. К тому же каротиноиды, такие как бета-каротин, являются более безопасными, чем витамин А, потому что они, в отличие от витамина, не накапливаются в организме в количествах, потенциально опасных для человека.

Подытожив информацию о том, в каких продуктах питания содержится витамин A, стоит отметить, что это подручные, любимые всеми нами, и весьма разнообразные продукты питания. Поэтому при правильном подходе, пополнение витаминного запаса организма этим элементом, не должно составить большого труда.

Другие статьи по этой теме:

  1. Витамин B1 (Тиамин) в продуктах питания

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ