Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Секрет французской стройности

Еще одна французская «хитрость» в том, что французу едят медленно. Они предпочитают пищу, которая медленно всасывается в кровь, - «настоящие», цельные, свежие продукты, как это обсуждалось выше.

секрет французской стройности

Многие американцы едят быстро, часто одновременно занимаясь чем-то еще. Еда меньше ассоциируется с удовольствием и часто рассматривается просто как «топливо для тела». Мы едим неосознанно, без тех социальных и окружающих факторов, которые помогают расслабиться, переварить и усвоить съеденную пищу.

Исследования, в которых сравнивали поведение французов и американцев в «Макдоналдсе», показали, что французы гораздо медленнее едят картофель фри или бигмак. Итак, французы едят меньше и медленнее американцев. Но если они будут увлекаться бигмаками, то быстро догонят нас по проблемам с весом и здоровьем. Бигмак содержит 600 калорий - почти половину потребности основного обмена средней женщины. И почти половина этих калорий представлена вредными трансжирами и насыщенными жирами (33 грамма). Один бигмак содержит половину суточной нормы соли и 50 г углеводов с высокой гликемической нагрузкой (в форме булочки из муки высшего сорта).

Еда традиционно ассоциировалась с семьей, друзьями, праздниками и удовольствием. Многие американцы утратили эти связи. В нашей стране принято судить о еде на основании того, что хочется в данный момент. При этом игнорируются многие важные вещи, связанные с трапезой, - разговор с друзьями, общение с родственниками или рассказ историй, за обеденным столом. Потребность в сиюминутных удовольствиях часто связана с неудовлетворенностью работой, привычками или социальным статусом. То, что еда перестала ассоциироваться с удовольствием, отрицательно отразилось на обмене веществ.

Что мы утратили, а французы сохранили - это социальные аспекты трапезы: обед вместе с семьей и друзьями в приятной расслабляющей атмосфере. Другими словами, удовольствие, получаемое от приема пищи, тоже важно для метаболизма.

Необходимо расслабиться, чтобы нервная система, контролирующая пищеварительный тракт, смогла нормально работать. Еда в условиях стресса способствует ожирению, потому

Ц что пища не перерабатывается должным образом. Кроме того, вырабатываемые при стрессе гормоны замедляют обмен веществ и способствуют откладыванию жира, особенно в области живота. Торопливая еда способствует перееданию, потому что желудку требуется двадцать минут, чтобы проинформировать мозг о сытости.

Один из пионеров в области изучения психологии питания, Марк Дэвид, автор книг «Мудрость питания» и «Замедленная диета», рассказывал смешную историю о торопливом поедании продуктов быстрого приготовления. Один из его пациентов очень хотел сбросить вес. Но у него было одно условие: он не хотел отказываться от двух гигантских гамбургеров, которые каждый день ел на ленч. Это был деловой человек, и у него не оставалось времени готовить что-то еще. Он просто покупал огромные сандвичи в киоске сквозного проезда и уминал их еще до того, как выезжал с парковки.

Пешие прогулки

Когда вы в последний раз ходили в магазин за покупками пешком? Одно из преимуществ французских городов в том, что там можно ходить где угодно. Большая часть городов Европы была построена еще до изобретения автомобиля с расчетом на человеческие размеры, так что все располагалось рядом. Вообще дороги во многих европейских городах слишком малы для машин. В Америке, напротив, пригороды и округа созданы в основном для автомобилей, а не для людей, поэтому у нас никогда не было привычки бродить пешком.

Пешие походы в магазин или просто прогулки после еды означают дополнительные упражнения, сжигающие потребленные калории. Это один из эффективных способов сохранять фигуру, который, к сожалению, был отвергнут американцами при создании городской структуры.

пешие прогулки

Американцам есть чему поучиться у французов. Не надо учиться потреблять больше насыщенных жиров и алкоголя. Просто нужно есть «настоящую» пищу, маленькими порциями, медленно, с удовольствием и прогуливаться после еды. Эти простые советы помогут улучшить самочувствие, избавиться от чувства голода, сбросить вес и улучшить обмен веществ.

Французы славятся своим кулинарным мастерством и умением правильно питаться. В конце концов, все знают, что французы едят больше жира и пьют больше вина, пореже страдают болезнями сердца и ожирением, чем американцы.

Но это только часть истории. На самом деле в 1960-х французы потребляли 25% калорий в виде жиров. Это не шло ни в какое сравнение с потреблением жира американцами, которые в то время получали за счет жиров 42% калорий.

Сегодня французы потребляют больше жира, чем американцы (40% по сравнению с 34%), и, хотя с ростом потребления жира у них растет уровень заболеваемости диабетом, болезнями сердца и ожирением, все эти проблемы выражены гораздо слабее, чем у американцев.

Что же означает такая неоднозначная статистика? Действительно, раньше французы потребляли много жирной пиши, но были здоровее американцев. Хотя сейчас ситуация меняется, французская и средиземноморская диеты все же могут дать нам ценные уроки и помочь остановить эпидемию переедания и ожирения.

Существует несколько очень важных различий между французской (средиземноморской) и американской диетами. Хотя многие склонны приписывать все заслуги вину, дело не только в нем. Небольшое количество красного вина, обладающего антиоксидаитными свойствами, действительно полезно, но в больших количествах оно вредно. Значит, здоровье французов связано с чем-то еще.

«Настоящая» пища

Наверное, стоит объяснить, что именно я имею в виду под «настоящей» едой. Что это такое? Конечно же, американцы не питаются воображаемой пищей. Что же делает французскую еду «настоящей»?

Традиционно французская диета строилась на свежих, питательных, минимально переработанных продуктах. Французы ежедневно ходили на местный рынок за свежими овощами, фруктами, рыбой, мясом и молочными продуктами Они питались тем, что производили местные фермеры, тем, что росло в здоровой, не загрязненной искусственными химикатами почве и что не томилось подолгу в трюмах, грузовиках и самолетах.

Французы исторически не ели закуски, тяжелую пищу и Продукты быстрого приготовления. Они употребляли полезные мононенасыщенные жиры из оливкового масла и орехов, омега-3 жиры из рыбы и небольшое количество насыщенных жиров из сыра. При этом они потребляли больше богатых фитонутриентами овощей, чем средний американец, французы больше нас едят фасоль и свежие фрукты. И им не нужно беспокоиться о том, что написано на этикетках, потому что они редко покупают продукты с этикетками.

Несколько поколений назад культура питания американцев была почти такой же. Советы моей бабушки были очень просты: «Покупайте и ешьте свежие продукты». Я бы еще добавил: «Если на продукте этикетка - не ешьте его». В конце концов, в природе все растет без этикеток. Вам доводилось покупать персик со штрих-кодом?

Все наши бабушки и дедушки питались настоящими продуктами. В 1900 г. 40% американцев жили на фермах, сегодня же на фермах проживают лишь 2% нашего населения. Все продукты были натуральными, все куры паслись на естественных выгулах, все коровы питались на пастбищах, генетически модифицированных продуктов не существовало в принципе. Попробуйте попутешествовать по Америке и поискать «настоящую» пищу сегодня. В городе, на шоссе или где угодно в этой стране очень сложно найти здоровую еду. Вокруг огромный выбор всяких «Макдоналдс», «Бургер кинг», «Вендис», «Данкин Донате» и других предприятий быстрого питания, но найти ресторан, где подают свежие овощи или рыбу очень непросто.

Сегодня, отправляясь в дорогу, нужно запасаться здоровой пищей. Ничего не поделаешь, в среднем американском городке ее найти невозможно. Пищевая промышленность делает все возможное, чтобы натуральные продукты не попадали на прилавки. Почему? Да потому что торговать овощами, фруктами и орехами не так прибыльно, как сладкими батончиками, чипсами и пирожными «Твинки».

Сегодня за наш кошелек сражается более 320 000 переработанных продуктов и напитков. 116 000 из них появилось позднее 1990 г. Большинство из них составляют сладкие батончики, жевательные резинки и закуски. Оборот рынка этих продуктов составляет тридцать миллиардов долларов. У нас более четверти миллиона ресторанов быстрого питания. Суммы, расходуемые ежегодно на фастфуд, превышают суммы, затрачиваемые на образование, машины и компьютеры вместе взятые! Если бы эти ресурсы пустить на пропаганду натуральной, здоровой пищи и на обеспечение ее доступности для граждан, у нас сегодня не было бы таких проблем со здоровьем.

настоящая еда

Помните, мы развивались на «настоящей», здоровой пище, а не на тех суррогатах, которые преобладают сегодня. Мы раньше не ели произведенные и расфасованные на заводах, переработанные и химически измененные продукты, переполненные искусственными ингредиентами, такими, как гидрогенизированные жиры, красители, консерванты и наполнители. Никакая пропаганда пищевой промышленности не сможет изменить эту базовую истину.

Есть нужно меньше

Кроме того, французы едят меньше. У них меньшие порции. В начале 1970-х гг. в сельскохозяйственной политике США произошли большие изменения, особенно в области субсидирования зерновой и мукомольной промышленности.

Это привело к перепроизводству муки, в результате чего на каждого американца стало приходиться 500 дополнительных калорий, причем в основном в форме фруктозного сиропа. Сегодня на каждого из нас приходится по 3800 калорий в день, почти в два раза больше, чем требуется средней женщине. Многие помнят времена, когда газированная вода продавалась в емкостях по 170-220 г. Сегодня размер средней емкости составляет 560 г. Конечно, на бутылке четко написано, что в ней содержится две с половиной порции. Но с кем их делить?

В недавно проведенном исследовании изучали средний размер потребляемых порций разных продуктов (соленые закуски, десерты, газированная вода, фруктовые напитки, картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, пицца и мексиканская еда), соотнося их с местом трапезы (дома, в ресторане или в кафе быстрого питания). Как оказалось, между 1977 и 1996 годами резко возрос размер порций, потребляемыхи дома, и вне дома. Потребление энергии (и размер порций) соленых закусок возросло на 93 калории (от 28,34 г до 45,34 г); газировки - на 49 калорий (от 370,73 г до 563,97 г); гамбургеров - на 97 калорий (от 161,54 г до 198,38 г); картофеля фри - на 68 калорий (от 87,85 г до 102,02 г) и мексиканской еды - на 133 калории (от 178,54 гдо 226,72 г).

Мы едим больше, потому что предприятия пищевой промышленности выпускают все в избыточных объемах, не заботясь о последствиях этого для здоровья и талии. Французы же привыкли есть помалу. Они ни в чем себе не отказывают, но их порции гораздо меньше тех, к которым привыкли американцы.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ