Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Полезная ли та пища, которую вы готовите для своего ребенка?

полезна ли еда для ребенка

Немного о клетчатке

Многие ингредиенты в наших рецептах очень богаты полезной клетчаткой. Эти продукты полны жизненно важных витаминов и минералов, необходимых для физического и умственного развития. Маленьким детям (особенно до 2 лет) нужно меньше клетчатки, потому что она очень объемная: маленькие животики быстро наполняются, и в них не остается места для других, необходимых для роста малышей, пищевых компонентов. Когда вы кормите маленьких детей, следите, чтобы они не злоупотребляли богатыми клетчаткой продуктами: фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами; необходимо, чтобы они получали в достаточном количестве протеины и жиры. Одновременно приучайте их к такой здоровой пище, как хлеб из непросеянной муки, фрукты и овощи.

Дети, привыкшие к рациону с меньшим количеством клетчатки (белый хлеб и макароны, торты и печенье, минимум овощей и фрукгов), на начальном этапе ее потребления в больших объемах могут страдать расстройством желудка. Именно поэтому мы предлагаем сделать постепенный переход. Пищеварительному тракту необходимо время, чтобы перестроиться с бедных клетчаткой и лишенных полезных свойств переработанных продуктов на новый, более питательный рацион.

Все хорошо в меру

Необходимо также заметить: мы не хотим, чтобы ребенок полностью отказался от любимых напитков и продуктов. Пища существует не только для питания; это также одно из главных удовольствий в жизни, и мы это учитывали в предлагаемых здесь рецептах. Тем не менее, если только вы или ваш ребенок не следуете очень строгой диете по причине аллергии или какого-либо другого заболевания, необходимо всегда помнить о правиле «80:20»: 80 процентов времени следуйте предлагаемым нами правилам, и тогда 20 процентов времени вы с чистой совестью иногда можете попробовать что-то другое. Это поможет вашему ребенку привыкнуть к сбалансированной диете и не бросаться в ближайший кондитерский магазин, как только вас не окажется рядом.

Вот несколько подсказок, которые очень помогли родителям, участвовавшим в программе «Пища для мозга».

Пусть дети играют с едой (в разумных пределах) Один раз нарежьте овощи брусочками. Другой раз завяжите ребенку глаза, чтобы он на вкус определил, что сегодня на ужин. В следующий раз предложите ему есть продукты с тарелки в алфавитном порядке. Иными словами, есть масса способов заставить ребенка не препираться за столом, а есть независимо оттого, нравится ему пища или нет.

Маленькие кусочки

Режьте продукты маленькими кусочками, которые удобно класть в рот, чтобы ребенку было легче управляться с едой.

Подкуп и коррупция

Осыпайте ребенка похвалами, когда он ест здоровую пищу; используйте такие стимулы, как стикеры, таблицы с баллами. Старайтесь, чтобы все накопленное хорошее не было перечеркнуто тем, что в качестве поощрения ребенок получит один из тех продуктов, от которого вы его все время отговариваете: поощрением должны стать не запрещаемые напиток или блюдо, а длинная сказка перед сном, новая игрушка, захватывающая прогулка или поездка. Данная поощрительная система работает особенно хорошо тогда, когда в ней участвуют несколько детей: удивительно, какой эффект можно получить, разбудив в детях здоровый соревновательный дух! Если у ребенка нет братьев и сестер, привлеките соседей или поговорите со школьными педагогами о возможности проведения соревнований по здоровому питанию.

Вместе ходите в магазин

Превратите шоппинг в удовольствие. Вовлеките малыша не просто в выбор вкусного, а приучите его участвовать в покупке здоровых продуктов. Например, научите выбирать новый фрукт, или самое зеленое яблоко, или овощи для второго блюда.

Приучайте готовить

Во время проведения школьной программы «Пища для мозга» мы встречали много детей, которые заявляли, что ненавидят овощи, а после того, как они приняли участие в приготовлении больших печеных бобов с помидорами и луком, то буквально проглатывали их. Таким же образом большинство малышей с удовольствием съедят тушеное блюдо, если будут помогать его готовить.

вместе готовить

Не сдавайтесь

Вкус ребенка меняется с развитием вкусовых рецепторов, поэтому если он не любит горох и продолжает это делать и дальше, как показывают исследования, ему нужны в среднем десять «попыток», чтобы принять новый продукт. Дети привыкнут ко всему, но если их вкусовые рецепторы привыкли к высокому содержанию соли, сахара и искусственных ароматизаторов в промышленно приготовленной пище, конечно же, натуральные продукты покажутся им очень пресными и невыразительными на вкус.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ