Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему к рису нужно относиться с особым вниманием?

особое внимание к рису

Тип крахмала: почему рис требует особого внимания?

Помните, мы говорили о том, что крахмалы состоят из молекул сахара, образующих цепочку? Некоторые цепочки имеют линейную форму, другие разветвленную. Первый тип, известный как амилоза, организму труднее расщепить и преобразовать в сахар крови. Разветвленный тип, или амилопектин, расщепляется гораздо легче, так как имеет гораздо больше участков, на которые могут воздействовать ферменты, расщепляющие крахмал. Представьте себе очень ветвистое дерево: по сравнению с простым столбом, на нем гораздо больше мест, куда могут сесть птицы.

Большинство сортов картофеля очень богато амило-пектином, разветвленным типом цепочки Сахаров, поэтому картофель мгновенно повышает уровень сахара в крови. Горох и чечевица богаты амилозой, линейным типом цепочки Сахаров, поэтому преобразуются в сахар в крови со скоростью черепахи.

Чем больше амилозы в продукте, тем медленнее он переваривается и преобразуется в сахар в крови. Возьмем, к примеру, рис. В некоторых сортах амилозы больше, чем в других. Вообще говоря, чем более мягким и клейким становится рис после варки, тем ниже в нем содержание амилозы. Вот почему клейкий рис так коварен с точки зрения содержания сахара в крови. Чем тверже рис после термической обработки, тем выше в нем содержание амилозы и тем труднее организму превратить его в сахар. Поэтому более полезный выбор - рис сортов басмати или мулджири.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ