Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как хранить различные виды растительного масла и какова их пищевая ценность?

хранение растительно масла

Растительное масло - это не просто ингредиент, оно добавляет вкус, действует как приправа и может прибавить пищевой ценности блюду. Существует широкий спектр кулинарных масел, полученных из множества растений и семян. Неочищенные масла, или масла холодного отжима, очищенные масла - все это термины для описания растительных масел. Они относятся прежде всего к процессу их изготовления, а не к качеству.

Пищевая ценность

Растительные масла - это жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. В нерафинированном виде они содержат витамины и минералы, особенно витамин Е. В большинстве растительных масел содержатся полиненасыщенные жиры или мононенасыщениые - в оливковом масле. В подсолнечном и сафлоровом маслах высоко содержание полиненасыщенных жиров и много витамина Е, кокосовое и пальмовое масла содержат насыщенные жиры, а арахисовое масло содержит примерно 50% мононенасыщенных и 30% насыщенных жиров. Рафинированное масло имеет меньшую пищевую ценность.

Нерафинированное или рафинированное масло

Нерафинированное масло не подвергают никакой дополнительной обработке, кроме самого процесса отжима масла из орехов или семян. Его не обрабатывают химическими веществами. Следовательно, оно обладает более сильным вкусом и запахом. Иногда такие масла называют маслами холодного отжима, что относится к методу их получения.

По контрасту для получения рафинированного масла используется ряд химических веществ. В результате получают очищенное масло без запаха, которое представляет собой продукт без цвета и вкуса, соответственно, с низкой пищевой ценностью. Впоследствии ему можно придать вкус.

Покупка и хранение

Растительные масла лучше хранить в сухом прохладном месте, подальше от источников тепла и солнечного света.

хранение растительно масла

При воздействии тепла, солнечного света и кислорода масла окисляются, что вызывает появление острого прогорклого вкуса. Прогоркшее масло нужно сразу вылить. Если вы используете масло достаточно быстро, оно не успеет прогоркнуть, однако более дорогие масла, которые вы употребляете не так часто, нужно использовать осторожно.

Поставьте небольшой контейнер с любимым растительным маслом около плиты. Пополняйте его по необходимости. Если вы храните масло в холодильнике, оно может слегка загустеть, поэтому требуется время, чтобы оно нагрелось перед смешиванием заправок.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ