
Собранный в море богатый урожай водорослей всегда играл большую роль в восточной кухне, особенно японской. Теперь роль водорослей в кулинарии различных стран сильно расширилась, поскольку их пищевая ценность и вкус были признаны повсеместно. Современные сухие водоросли нуждаются в кратковременном замачивании и небольшой кулинарной обработке. Они имеют приятный соленый привкус. В продаже имеются приправы из морских водорослей. Их можно использовать для быстрого приготовления бульона или в качестве заменителя соли с низким содержанием натрия.
Араме
Эти водоросли в виде больших листьев и выглядят очень привлекательно. Замочите араме в теплой или горячей воде на 4-5 минут. Араме хорошо сочетается с некоторыми сладкими овощами, например, перцем. Она хорошо подходит для быстро обжаренных блюд, салатов, макаронных изделий и запеканок или для экзотического гарнира.
Дульсе
Эта темно-красная водоросль имеет соленый, слегка пряный вкус. Она хорошо сочетается с красной и кочанной капустой и будет вкусна в салатах и быстро обжаренных блюдах. Ее можно раскрошить и обжарить без масла, как приправу.
Хидзики
Водоросль хидзики очень похожа на араме, но у нее более толстые листья и сильный вкус. Для замачивания хидзики требуется 15-20 минут, ее объем при этом должен увеличиться в три раза. Хидзики можно потушить или быстро обжарить с овощами.
Комбу
Эта водоросль используется для приготовления прозрачного японского супа, у нее достаточно широкие черные стебли, когда она свежая, но в сушеном виде они скорее имеют серый цвет. Промойте ее и в небольших количествах используйте для приправы супов, тушеных блюд и запеканок. Удалите ее перед подачей на стол, как лавровый лист.
Вакаме
Эта водоросль с нежным вкусом имеет длинные зеленые листья и шелковистую текстуру. Ее можно использовать в супах или салатах, а также смешивать с различными овощами. Водоросль можно также обжарить без масла и растолочь, а затем смешать с толчеными семенами или орехами для приготовления приправы. Хорошо промойте вакаме, а потом замочите в холодной воде на 4-5 минут перед использованием.
Нори
Выращенная на мелководье на сетях эта водоросль продается в виде полосок. Ее можно подсушить, чтобы она изменила цвет, а потом растолочь и использовать для посыпания или украшения блюд. В нее также можно завернуть рис и приготовить суши, японское блюдо.

Агар - агар
Эта водоросль продается обычно в виде хлопьев или порошка, ее можно использовать тем же способом, что и порошковый желатин. Возьмите 2 ч. л. примерно на 600 мл жидкости. Жидкость нужно прокипятить, иначе желе не застынет. Не выбирайте рецепты, в которые входят яичные белки, например, холодные суфле, поскольку белок препятствует застыванию агар-агара. Вместо этого подайте суфле или мягкий мусс.
Пищевая ценность
Все морские водоросли являются богатыми источниками минералов, особенно калия и натрия. Самое главное, они содержат много йода. Этот элемент необходим для щитовидной железы, а в настоящее время считается очень полезным и для других эндокринных желез.