Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какая пища полезна для детского мозга?

 полезные продукты для мозга

Энергия мозга

Энергию наш мозг получает из глюкозы - простой формы сахара. Переизбыток глюкозы отрицательно сказывается на нас и порождает массу проблем, поэтому достижение сбалансированного уровня содержания сахара в крови (а именно так глюкоза попадает в мозг) - очень важная цель, решению которой необходимо уделить ваше внимание. Этому способствует употребление в пищу так называемых продуктов с низкой гликемической нагрузкой.

Объединенное мышление

Еще в период внутриутробного развития в мозгу зародыша создаются тысячи клеток мозга, называемых нейронами. К двум годам в мозгу ребенка их уже приблизительно 100 биллионов. То есть количество нейронов примерно равняется количеству деревьев в Амазонии! И подобно тому, как переплетены ветви деревьев в тропических лесах, так же связаны между собой нейроны. Таким образом, мозг - это сеть специальных нервных клеток, связанных друг с другом.

Протеины-посланники

Клетки мозга общаются между собой, посылая сигналы, доставляемые специальными химическими посланниками-нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры состоят из белков, или протеинов. Таким образом, это основная пища для мозга. Сигнал посылается от передающего центра к центру приема, то есть рецептору. Эти передающие и принимающие центры состоят из фосфолипидов, входящих в состав яиц и

Как пища «создает» мозг?

Как вы уже заметили, мы страстно верим в ту важную роль, которую играет пища в развитии детского потенциала как в учебном процессе, так и в социальном отношении. Мы хотели бы дать вам базовую информацию о том, как правильное питание обеспечивает прогресс в развитии детей.

Сегодня ученые, изучающие поведение и развитие детей, воспринимают сознание и тело как две отдельные части. Мало кто из психологов разбирается в химических процессах, происходящих в мозге, и понимает важность питания; в свою очередь, мало кто из врачей знает достаточно о психологических и диетологических факторах, влияющих на развитие ребенка.

Однако не только ученые живут с этой ошибочной концепцией, что сознание и тело существуют отдельно друг от друга. Все мы так думаем. Вы, несомненно, делаете все от вас зависящее для того, чтобы помочь ребенку вырасти физически крепким и здоровым. Но когда он испытывает трудности с концентрацией внимания, поведением или чтением, возникает ли у вас мысль, что это может быть связано с плохим питанием? Если нет, то вам будет чрезвычайно важно узнать, что все эти особенности зависят от пищи, которой питается ваш малыш.

Жиры мозга

Наш мозг состоит из жиров - на самом деле, вы не поверите, - на 60 процентов! Жирные кислоты омега-3 и омега-6, находящиеся в рыбе и зерновых продуктах и получаемые с пищей, делают нас сообразительнее. Употребление же в пищу вредных жиров, содержащихся в жареных и переработанных продуктах, а также в низкокачественном мясе, делает мозг, а мясных продуктов, и аминокислот. Превращение аминокислот в нейротрансмиттеры - нелегкая работа. Эту задачу выполняют энзимы мозга, зависящие от витаминов, минералов и специальных аминокислот.

Правильное питание начинается с рождения

Лишь достижение оптимального питания на каждой стадии формирования мозга может гарантировать вашему ребенку максимальное развитие его потенциала. В момент рождения уровень содержания основных жиров в пуповине позволяет предвидеть скорость мышления ребенка в возрасте восьми лет. В свою очередь, уровень содержания в крови восьмилетних детей гомоцистеинов (аминокислот, показывающих уровень содержания витаминов группы В) будет определять итоги выпускных экзаменов. Если подросток удвоит уровень потребления цинка относительно рекомендуемой дневной нормы, то это невероятно улучшит его концентрацию внимания. А избыточное потребление сахара и термически обработанных жиров (так называемых трансжиров) в любом возрасте оказывает негативное влияние на учебу и поведение.

Из всего вышесказанного понятно, как пища, которую употребляет ваш ребенок, влияет на формирование самой структуры его мозга, от создания нейронов до сообщений, которыми они обмениваются. Именно поэтому пища в огромной степени определяет то, как думает и что чувствует малыш.

Основные продукты для мозга

 основные продукты

Оптимальное питание означает получение в нужных количествах всех основных продуктов, необходимых для мозга:

- Основные жиры: разумные жиры создают разумный мозг.

- Диета с низким содержанием сахара и низкой глике-мической нагрузкой для достижения необходимого баланса содержания сахара (супертоплива для мозга) в крови ребенка.

- Витамины и минералы - питательные вещества, поддерживающие мозг в тонусе.

- Протеины и аминокислоты - «связные» мозга.

- Фосфолипиды - молекулы памяти, которые «взбадривают» мозг.

Однако это еще не все. Нужно избегать веществ, которые разрушают мозг.

Продукты, которых необходимо избегать

- Транс-жиры: от жиров, которые входят в состав пережаренных продуктов, до гидрогенизированных жиров, входящих в состав большинства маргаринов.

- Рафинированный сахар, то есть простые углеводы (от белого хлеба до сахара), лишенные основных питательных компонентов.

- Химические пищевые добавки: пищевые красители, ароматизаторы и консерванты.

- Пищевые аллергены: обычные продукты, которые могут вызвать аллергию у вашего ребенка.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ