Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Выбор качественного чая для регулярного употребления

выбор чая

Принцип тот же: чай чаю рознь. Как и в случае с другими продуктами, качество этого напитка имеет первостепенное значение. К сожалению, ряд очень (или слишком?) доступных марок широкого потребления содержит так мало чая, что с тем же успехом можно пить лимонад (разумеется, это шутка). Л теперь серьезно: не исключено, что после прочтения следующих строк вы смените марку чая.

Небольшая прогулка по чайным плантациям

В центре нашего внимания - чайный лист. Он содержит не менее 350 составляющих, которые вместе образуют удивительную смесь защитных веществ. В нем можно найти множество минералов (в частности, калий, магний, фтор и марганец), витамины В и С (в зеленом чае), флавониды (ловцы токсинов)... Даже кофеин, который требует осторожного употребления в составе кофе, здесь оказывается практически безвредным. Его стимулирующие свойства претерпевают изменения под действием полифенолов, дающих нам необходимую энергию медленно, но верно.

Однако для того чтобы эта магическая смесь оказалась в нашей чашке, мы должны совершить небольшую прогулку по плантациям, потому что все зависит от сбора чайного листа. Взгляните: из этих почек, которые появляются весной, раньше делали изумительный черный чай высшего сорта, так называемый пекоэ (от китайского «пак-хо» - «почка»). Сборщик чая снимал ее вместе с первым листом - так проходил первый, так называемый императорский сбор. На смену этой тонкой процедуре пришла другая. Теперь сборщики снимают уже не один, а два или три листа вместе с почкой (и это в самом лучшем случае). Для дешевых сортов чая количество собранных листьев возрастает до десяти. А жаль, потому что все наиболее активные защитные компоненты сосредоточены в самых первых листах чайного куста. А точнее: 26,5% - в почке, 25,9% - в первом листе, 20,7% - во втором и 17,1% - в третьем. Как видите, степень содержания питательных веществ быстро убывает и достигает предельной отметки в 5% у листьев нижней части ствола.

Безусловно, увеличение количества собранных листьев повышает прибыльность предприятий, но конечный продукт уже не имеет ничего общего с эликсиром бессмертия, как называют в Китае чай.

Моя чашка чая

Читайте информацию на этикетках и покупайте натуральный («Био») продукт, который не содержит пестицидов. Если теин (кофеин) оказывает на вас негативное воздействие (раздражает нервную систему), приготовьте собственный напиток без кофеина. Для этого достаточно заварить чай и оставить его по меньшей мере на пять минут (в течение этого времени танины попадают в воду и перехватывают возбуждающие вещества) либо слить получившуюся жидкость (заварить чай и оставить на три минуты, затем слить, взять использованный пакетик и снова залить закипающей водой), так как теин попадает в воду в первые минуты заварки.

Эликсир жизненной энергии

Возвращаясь к нашей основной теме (сохранению жизненной энергии), вспомним, что чай является первоклассным антиокислителем. Он даже более эффективен, чем витамины С и Е, о которых так много и часто говорят! Зеленый чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллотехина. Во время ферментации (черный чай) это вещество исчезает.

зеленый чай

Есть ли кофеин в чае?

А как же? Вещество, которое мы называем теином (или ксантином),- это кофеин! Уровень кофеина в чае зависит от происхождения напитка. В любом случае чашка чая содержит в два раза меньше этого вещества, чем чашка кофе. Более того, чайный кофеин частично соединяется с полифенолами и потому медленнее подвергается диффузии. В отличие от него кофеин, который содержится в кофе, представляет собой «свободную» субстанцию и потому действует очень быстро. Вот почему чай называют стимулирующим напитком, а кофе - возбуждающим. Кофеин стимулирует деятельность мозга, работу дыхательных центров, диурез, пищеварение, способствует снижению веса, снимает головную боль, повышает низкое давление... Но при всем этом злоупотребление нежелательно. Не будем забывать, что теин остается теином. Следовательно, он может вызывать сердцебиение, мышечное перевозбуждение, беспокойство, боли в желудке... Поэтому в случае мочекаменной болезни, запоров, анемии, нервозности и нарушения функций предстательной железы следует проявлять особенную осторожность (кофеин способствует мочевыделению).

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ