Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое «План 40, 30, 30»?

Этот план советует людям делать так, чтобы их ежедневная диета содержала 40% углеводов, 30% протеинов и 30% жиров. Этот план стал наиболее известен за счет книг-бестселлеров из серии «Zone». Те, кто поддерживает такую диету, утверждают, что питание в рамках этих параметров помогает телу достичь состояния обмена веществ, при котором обеспечивается похудение.

план 40 30 30

А что на этот счет думают специалисты?

Тем, кто думает придерживаться такой диеты, следует прислушаться к мнению четырех уважаемых профессиональных медицинских организаций. Американский колледж спортивной медицины, Американская ассоциация диетологов, Женский спортивный фонд и Куперовский институт исследований по аэробике сделали заявление, в котором утверждается, что «подобные планы не являются средством для похудения или обретения атлетической формы и могут нанести вред». В «The International Journal of Sports Nutrition» («Международный журнал, посвященный питанию спортсменов») говорится, что «идеи, которые даются в этих книгах, являются явным упрощением сложных физиологических процессов». Вам все это кажется мудрой стратегией? Указанные выше эксперты так не думают, и я тоже.

900 калорий в день

Кроме всего прочего, единственной причиной, по которой следование подобной программе поддерживает низкий вес, заключается в том, что общее потребление калорий в день при этом составляет около 900 калорий. Да, конечно, вы будете худым, если начнете потреблять в день по 900 калорий, однако этот результат будет достигаться за счет вашего здоровья и утраты мышечных тканей, которая является наиболее активной и важной тканью тела, способствующей похудению. Да и потом, посмотрим правде в глаза, кто выдержит долго, придерживаясь методики питания в 900 калорий? Я, во всяком случае, таких не знаю.

Важно ли питаться по принципу 40-30-30?

Нет, и подчеркнем еще раз: не существует каких-либо исследований или аргументов в поддержку подобных утверждений. Куда более разумным является план с более высоким содержанием углеводов, скажем, 55-60% и более низким содержанием протеинов и жиров - около 20%. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Вермонта, когда пациенты с хроническим ожирением понизили прием жиров приблизительно до 20% от общей калорийности пищи, они начали терять в среднем от 10 до 15 килограммов в течение годичного курса.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ