Каково влияние холода на организм человека?

Если верить антропологическим теориям, человек обязан своим крепким здоровьем исключительным холодам. Последний ледниковый период заставил нас спуститься с деревьев и мигрировать на равнины, отделив в конечном итоге нашу родословную от горилл и шимпанзе. Жизнь на равнинах была непрерывными испытаниями, которые отточили все наши навыки выживания и помогли человеку стать родом с высокой адаптационной способностью, каковыми мы являемся и поныне.

Почему мы стараемся избежать холода?

Наше инстинктивное желание избегать холодов может быть голосом из нашего прошлого коллективного опыта о том, насколько губительным может быть его воздействие. Статистика говорит нам, что холодная погода отвечает за значительно большее количество заболеваний и смертей, чем жаркая. Исследования реакции человеческого тела на холод при самых разнообразных как естественных, так и искусственно усложненных условиях отражают наше желание искать оптимальные пути защиты рода от угроз холода. Как мы видим, для разработки и изготовления защищающей от атмосферного влияния одежды, более совершенных видов теплоизоляции в домах, школах и офисах, а также в приспособленных к зиме видах транспорта применяются различные современные технологии.

На холод реагирует не только тело

Наш разум и эмоциональное состояние тоже подвержены его влиянию. В природном мире осень и зима представляют конец циклов активности, протекающих от зарождения до цветения, плодоношения и, наконец, смерти. Осень - самое плодородное время, когда мы начинаем аккумулировать силы, чтобы пережить долгие темные зимние месяцы. Наше тело это знает, хотя разум может и не знать. Частично тепло, необходимое телу, образуется во время пищеварения, и осенью наступает период, когда людей уже не насыщает пища, обычная для лета. Осенью наше потребление энергии, особенно из углеводов, может возрасти примерно на 222 калории в день. Ныне исследователи полагают, что именно осень (а не зима, как думают многие) это время, когда мы. чаще всего набираем вес. Вероятно, это своего рода тепловая страховка против наступающих холодов. Буйство осени, переменчивая погода тоже могут приносить определенного рода проблемы со здоровьем - головные боли и аллергии, точно так же, как и в ветреные дни в любом месяце года.

В мире природы зима знаменуется сонным состоянием и зимней спячкой. Растения и животные понимают это, а вот человек потерял связь с этим сезонным ритмом - по крайней мере, на сознательном уровне. Несмотря на то что в своем сознании мы боремся с этой зимней апатией, наше тело действительно переживает этап подготовки, который мы ощущаем как понижение активности. Это подтверждает природную склонность к некоторой форме зимней спячки.

Тепло и холод

Если не рассматривать вопросы пищеварения, в нашем организме работают два механизма: сохранения тепла и экономии энергии. Поскольку внутренние органы должны находиться при постоянной температуре, с первыми холодами приходит сигнал ограничить приток крови к внешним органам - коже и поверхностным тканям, что снижает теплоотдачу за счет излучения и конвекции. Именно из-за оттока крови от конечностей у нас в первую очередь замерзают пальцы рук и ног, нос и уши.

Если мы все же не удосуживаемся найти укрытие и тепло, наше тело включает еще один механизм - дрожь. То, что мы испытываем, когда дрожим от холода, это серия непреднамеренных мускульных сокращений с целью выработки тепла. Этот механизм проявляется намного быстрее, если человек недоедает, находится под влиянием стресса, страха или боли.

Однако оба механизма защищают только лишь на короткое время. Тело не может вечно отводить кровь от конечностей, равно как и бесконечно дрожать. Это всего лишь сигнал о том, что нам необходимо найти укрытие и согреться. Если этого не сделать, возможно, обморожение, переохлаждение (гипотермия) или даже смерть.