Потребность в увеличении массы тела и пути ее реализации

В некоторых видах спорта, например, тяжелой атлетике, может возникнуть потребность увеличить функциональную массу (чистую массу тела). Тяжелоатлеты стремятся развить мышечную массу, а не увеличить содержание жира в организме. Увеличение массы тела - такой же непростой процесс, как и ее снижение; крайне редко спортсмену удается увеличить массу тела более чем на 5 кг за год. Следующие рекомендации могут оказаться вам полезными:

- Увеличивайте потребление энергии на 500 - 1000 ккал в день в соответствии с возрастом, полом, ростом, массой, развитием и тренировочными требованиями. Целесообразно придерживаться рациона питания с высоким содержанием углеводов (7 - Юг углеводов на 1 кг массы тела в день), чтобы иметь топливо для анаэробно-силовых тренировок, экономя при этом окисление белков. 30 % энергии должно поступать за счет потребления жиров.

- Выполняя программу занятий силовой направленности, постепенно увеличивайте нагрузку, которая служит стимулом для увеличения мышечной массы и силы. Потребляйте достаточное количество белков (1,4 - 1,8 г на 1 кг массы тела в день), необходимых для анаболизма.

- Между тренировочными занятиями следует хорошо отдохнуть и восстановиться; очень большое значение имеет хороший сон; избегайте ненужных расходов энергии.

- Ешьте 3 раза в день и еще 3 раза потребляйте легкую закуску.

- Выбирайте продукты питания, насыщенные питательными веществами, ограничьте потребление таких блюд, как салаты и супы.

- Потребляйте достаточное количество жидкости.

- Потребляйте ежедневно высокоэнергетические напитки.

- Избегайте употребления кофеина и никотина, которые подавляют аппетит.

Достижение необходимой массы тела в видах спорта, в которых соревнования проводятся по весовым категориям

Спортсменам, выступающим в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, борьба, бокс, гребля, нередко приходится снижать массу тела накануне соревнований, чтобы иметь возможность выступить в определенной весовой категории. Чтобы показать высокие результаты на соревнованиях, спортсменам необходимо спланировать процесс набирания необходимой массы тела за несколько недель или месяцев до начала соревнований. Быстрое снижение массы тела накануне соревнований может отрицательно сказаться как на результате, так и на состоянии здоровья. В зависимости от правил, спортсмен может принять участие в соревнованиях через 2 - 12 ч после взвешивания. Потребление пищи после официального взвешивания может также отрицательно повлиять как на выступление, так и на состояние здоровья спортсмена.

Проблемы, связанные с быстрым снижением массы тела

К сожалению, спортсмены нередко прибегают к быстрому сбрасыванию веса путем искусственной дегидратации в сочетании с выполнением упражнений аэробного характера, одевшись при этом в спортивный костюм, не пропускающий воздуха. Снижение массы тела всего на 1 - 2 % вследствие дегидратации способно снизить уровень аэробной деятельности, а снижение массы тела на 3 - 4 % - отрицательно влияет на анаэробную мощность, анаэробную способность, частоту потоотделения, а также на ряд других физиологических параметров. Снижение же массы тела на 7 - 8 % в результате искусственной дегидратации может привести к значительному перегреву организма. И хотя спортсмен способен продолжать свое выступление в таких условиях, его производительность существенно снижается, а физические действия выполняются неосознанно. Если внутренняя температура превысит 41С, возникают головокружение, мышечные спазмы, проблемы с дыханием. Поскольку система терморегуляции не способна нормально функционировать, возникает дрожь. Если не принять экстренных мер, может произойти остановка сердца. Быстрое снижение массы тела может также привести к истощению запасов гликогена, гипогликемии, дисбалансу электролитов, катаболизм белков, кетонурии и глюконеогенезу.

Проблемы, связанные с быстрой дегидратацией и потреблением пищи

В случае средней или значительной дегидратации спортсмену необходимо постепенно осуществить дегидратацию и потребить небольшое количество пищи. Потребление чрезмерного количества жидкости может привести к нарушению электролитного баланса, а чрезмерное потребление пищи - вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею. Для осуществления постепенного восполнения запасов жидкости и гликогена следует потреблять приблизительно 1 л жидкости в 1 ч плюс 3 г углеводов на 1 кг массы тела в 1 ч.