Как использовать соль в кулинарии?

Солевая смесь с глютаматом натрия (калия)

Выпускаются четыре модификации данной соли:

- профилактическая соль с глютаматом натрия;

- профилактическая соль с глютаматом калия;

- поваренная соль с глютаматом натрия;

- поваренная соль с глютаматом калия.

Как использовать соль в кулинарии?

Предназначена для приготовления первых и вторых блюд, некоторых видов консервов, мясных и рыбных изделий.

Введение производных глютаминовой кислоты - глютаматов натрия и калия в поваренную соль и, следовательно, в организм человека позволяет улучшить белковый, углеводный, липидный и энергетический обмены в функционировании нервной, сердечнососудистой и кишечной систем человека.

Добавление указанных солей в пищевые продукты позволяет улучшить вкусовые свойства, повысить их биологическую ценность. Глютамат натрия, обладая слабосоленым вкусом, придает немясным продуктам (овощные консервы, концентраты, кулинарные изделия и др.) привкус мяса, сохраняет, восстанавливает и даже усиливает натуральные вкусовые свойства многих пищевых продуктов после длительного хранения или технологической переработки.

Физиологическое воздействие глютамата калия на организм человека происходит благодаря присутствию препарата калия и глютаминовой кислоты. Совместно они замедляют процессы старения, обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, незаменимы при дистрофии, стрессах, переутомлении, атеросклерозе, сахарном диабете, острых нарушениях мозгового кровообращения.

Глютаматы обладают радиопротекторными свойствами и оказывают выраженное влияние на кинетику обмена некоторых радиоизотопов в организме.

Поваренная соль с укропным (лавровым) маслом

с укропным маслом

Вырабатывается на основе поваренной соли (вакуум-выварочной, каменной и др.) и укропного (лаврового)-масла. Предназначена в качестве добавок к пищевым продуктам и кулинарным изделиям в целях улучшения их вкуса и аромата.

В качестве исходного продукта может использоваться обычная соль или профилактическая с пониженным содержанием натрия, при этом сохраняются все свойства и назначение последней.

Расфасовывается в стеклянные баночки или картонные коробки (массой 75 и 200 г).

Поваренная соль с сухими приправами

Вырабатывается на основе сухих пряно-ароматических приправ (зелень укропа, петрушки, плодов тмина и кориандра, перца красного молотого и др.) и поваренной соли или профилактической солевой смеси с добавлением (или без) глютаматов натрия или калия. Предназначена в качестве добавок в пищевые продукты и кулинарные изделия в целях улучшения их вкуса и аромата.

Предназначена для подсаливания первых и вторых блюд, закусок и салатов из мяса, рыбы и овощей.

Чесночная соль

Представляет собой смесь поваренной соли (или соли с пониженным содержанием натрия) с сухим измельченным чесноком. Особенно пригодна в качестве приправы к блюдам венгерской и болгарской кухни, овощным или мясным блюдам. Такая соль сохраняет вкусовые качества чеснока.

Сельдерейная соль

сельдерей

Аромат сельдерея улучшает вкусовые качества маринадов, салатов, соусов, супов и мясных бульонов, а также блюд из птицы, рыбы, овощей, творога. Пищевую соль или соль с пониженным содержанием натрия смешивают с высушенной или измельченной массой из листьев, стеблей и корней сельдерея.