Ограничения по применению продуктов

отказ от еды

Я всегда поражался тому факту, что, несмотря на все вышесказанное, довольно часто врачи рекомендуют пациентам с гипертонией ограничить себя только в потреблении соли. Хотя общеизвестно, что в организме некоторых людей тирамин настолько медленно преобразовывается моноаминоксидазой в нетоксичную форму (парагидроксифенилацетиловую кислоту), что ее воздействие на кровяное давление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, под воздействием тирамина учащается дыхание.

Вот еще один перечень рекомендаций, составленный на основании такого источника, как Archives of Biochemistry and Biophysics.

Рекомендованные ограничения по применению продуктов

Следует ограничить потребление алкогольных напитков (включая вино и пиво), домашней выпечки, крекеров с сыром, сметаны, бананов, авокадо, инжира, изюма, старой дичи, печени, мясных консервов, салями, колбас, зрелых сыров (включая голубой, брик, бри, камамбер, чеддер, колби, эмментальский, гауду, моцареллу, пармезан, проволоне, романо, рокфор и стилтон), соленой вяленой рыбы (сельди, трески), маринованной сельди, итальянских кормовых бобов, зеленой стручковой фасоли, баклажанов, дрожжевых концентратов или продуктов на их основе, жаренных на открытом огне блюд, бульонных кубиков, соусов промышленного приготовления, соевого соуса и всех продуктов, приготовленных с его использованием. Нельзя также употреблять белковые продукты, которые не хранились должным образом или в какой-то степени подпорчены (то есть все, кроме свежеприготовленных).

Существует множество подобных перечней. Некоторые продукты могут фигурировать в одних и отсутствовать в других.

Наличие тирамина в продуктах

В статье, опубликованной в Journal of Food Science, H. Сен перечислил содержание тирамина в разных продуктах питания. В апельсиновом соке тирамина относительно немного, зато согласно списку, приведенному ниже, апельсины категорически запрещается употреблять. Довольно много тирамина содержится в сыре, но в зависимости от вида и сорта сыра его содержание значительно колеблется. Мясные и дрожжевые экстракты также содержат тирамин в большом количестве, как и вяленая сельдь. Но в этот специфический список не попали, например, маринованная сельдь, инжир и сливы.