Какие пищевые продукты аллергены

аллергены

На долю пищевых аллергических реакций приходится около половины всех аллергических заболеваний. Выявить продукты, вызывающие аллергию, достаточно сложно: в каждом отдельно взятом случае реакция организма на тот или иной компонент пищи может быть совершенно непредсказуемой. Между тем, существует ряд основных пищевых аллергенов, вызывающих иммунный отклик у большинства людей, склонных к аллергии. Познакомимся подробнее с самыми распространенными из пищевых продуктов аллергенов.

Какие пищевые продукты аллергены?

1.

Коровье молоко. Как правило, аллергия на молоко может распространяться и на молочные продукты: на кефир, творог, желтый сыр, йогурт или масло. Чаще всего неприятие молока сопровождается аллергией на телятину и говядину.

2.

Мясо. Чаще всего аллергию вызывают такие пищевые продукты, как телятина и говядина, а реже всего – индейка и крольчатина. Для того чтобы снизить риск появления аллергической реакции, рекомендуется подвергать мясо тепловой кулинарной обработке дольше обычного.

3.

Яйца. Чаще всего угрозу аллергикам таит в себе яичный белок.

4.

Пшеница, ячмень, рожь и овес. В данном случае аллергеном в таких продуктах выступает вещество глютен, содержащееся в этих крупах. Лицам, подверженным аллергии, рекомендуется заменить каши из вышеперечисленных круп на гречневую, кукурузную и рисовую.

5.

Мед. Чаще всего аллергию вызывает не сам продукт мед, а содержащаяся в нем в больших количествах пыльца различных растений.

продукты аллерены

Какие продукты сильные аллергены?

6.

Некоторые фрукты. Чаще всего причиной аллергии становится употребление в пищу таких продуктов, как клубники, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, апельсинов, киви и ананасов. Аллергикам рекомендуется заменять перечисленные выше фрукты местными, такими, как груши, яблоки и сливы.

7.

Орехи. Самыми распространенными аллергенами из числа орехов считаются миндаль и арахис. В целом же, аллергикам показано полное исключение орехов из рациона и замена их сухофруктами.

8.

Овощи. Чаще всего аллергию вызывают такие пищевые продукты, как томаты, а реже всего – кабачки, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, даже гипоаллергенные овощи аллергикам не рекомендуется есть в сыром виде: желательно готовить их на паровой бане или варить.

Как выявить аллерген?

Выявить пищевые продукты вызывающие аллергию можно при помощи специального пищевого дневника – тетради, содержащей информацию обо всей потребленной пище, о ее количестве, сроке годности, о реакции организма больного на потребление того или иного компонента, а также о наличии или об отсутствии у него симптомов пищевой аллергии.