Решение проблемы снижения массы тела

Случай из практики - снижение массы тела

17-летняя пловчиха желает снизить массу тела на 5 кг. Спортсменка тренируется 20 - 24 ч в неделю; в соревнованиях она принимает участие 8 лет. Недавний анализ состава тела с помощью антропометрических измерений показал, что содержание жира в организме составляет 18 % (за 4 мес. содержание жира увеличилось на 2%). Масса тела спортсменки 70,3 кг, рост - 173 см. Идеальной для нее была бы масса 65 кг при 14 - 16 % жира.

Анализ рациона питания пловчихи за 3 сут. показал, что она регулярно потребляет 2500 - 2800 ккал сут. (3-разовый прием пищи плюс легкие закуски - 3 раза в день). Очевидными источниками жиров в рационе питания были картофельные чипсы, масло земляного ореха, пицца, десерты и сдоба. Спортсменка нередко испытывала сильное чувство голода после плавательных тренировок.

Спортсменка решила снизить массу тела и содержание жира в организме, сохранив при этом чистую массу тела и достаточный уровень энергии, чтобы продолжать тренироваться. На момент принятия решения она находилась на этапе общей подготовки, и главные соревнования должны были начаться через 2,5 мес.

Воспользовавшись уравнением Харриса Бенедикта, мы определим основные энерготраты спортсменки - приблизительно 1600 ккал сут. Для сохранения массы тела ей требуется около 2400 ккал и, таким образом, целесообразно обеспечивать примерно 1900 ккал сут, чтобы имело место еженедельное снижение массы тела на 0,5 кг. Таким образом, режим питания предусматривает 1900 ккал (3 приема пищи плюс легкие закуски 3 раза в день); рацион питания включает: 300 г углеводов (4,5 г на 1 кг массы тела, учитывая идеальную массу тела), 79 г белков (1,2 г на 1 кг массы тела, учитывая идеальную массу тела) и 25 % энергии за счет потребления жиров (43 г жира в день).

Часть углеводов будет поступать благодаря спортивным напиткам, потребляемым во время занятий, чтобы притупить возникающее после тренировочного занятия чувство голода.