Как предотвратить рак

Рак до сих пор неизлечимая болезнь, новейшие разработки могут лишь приостановить его развитие. Некоторые факторы и питание могут повышать шансы заболеть раком или наоборот, понизить их. Давайте разберемся, как можно предотвратить рак?

Как предотвратить рак с помощью движения?

«Даже умеренные физические нагрузки типа энергичной ходьбы 3 часа в неделю могут предотвратить рук, - утверждает доктор Колдиц. - Это значит, что желательно каждый день гулять примерно по полчаса». У более активных женщин, посвящающих, скажем, бегу трусцой не менее 5 часов в неделю, опасность онкологического заболевания в два с лишним раза ниже, чем у их малоподвижных сверстниц.

«Физкультура ускоряет опорожнение кишечника, т.е. сокращает время контакта с его стенками потенциальных канцерогенов, содержащихся в каловых массах», - поясняет эндокринолог Дэйвид Роз, работающий в Институте имени Нейлора Дейны Американского фонда здравоохранения в Нью-Йорке.

Кроме того, она снижает уровень инсулина в крови, а по некоторым данным, чем он выше, тем активнее рост злокачественных опухолей. Аналогичным образом физкультура влияет и на эстрогены, которые, как известно, могут индуцировать рак молочных желез.

Лишний вес провоцирует проявление рака?

Если масса тела более чем на 35% превышает норму, возрастает риск рака молочных желез, шейки матки, эндометрия и яичников. Значит, если женщина должна весить, скажем, 60 кг, то лишние 20 кг делают ее предрасположенной ко всем перечисленным выше заболеваниям. Рассчитать свой оптимальный вес можно по формуле, но, чтобы обойтись без калькулятора, достаточно прикинуть его следующим упрощенным способом. Если ваш рост около 150 см, вам надо весить примерно 45 кг. На каждый дополнительный сантиметр роста добавляйте по 1 кг. Если у вас «широкая кость», накидывайте еще 10%, если конституция хрупкая, вычитайте их.

Профессиональный риск и риск рака

Выясните, с какими канцерогенными процессами и веществами вы сталкиваетесь на рабочем месте, и строго соблюдайте правила техники безопасности. Особенно осторожными надо быть, например, парикмахерам, сборщикам электронной аппаратуры, рентгенологам, а также всем, кто имеет дело с клеями, красками, растворителями, радиоактивными материалами, древесной пылью, пестицидами и вообще «химией», которые могут провоцировать рак. «Требуйте данные по опасности для здоровья веществ, с которыми вы работаете», - настаивает доктор Колдиц. Закон обязывает нанимателя предоставлять такую информацию всем своим сотрудникам. Не забывайте о защитной одежде. Следите за правильным хранением и использованием вредных материалов, а также за хорошей вентиляцией рабочего помещения.

Предотвращаем рак с помощью правильного питания

правильное питание

Для предотвращения рака необходимо правильно питаться. Давно известно: некоторые пищевые продукты содержат вещества, которые снижают риск рака. Исходя из накопленных на сегодняшний день данных, специалисты рекомендуют следующее.

Темнолистовая зелень. Ее надо ежедневно съедать по одному-два стакана (мелко нарезанной). Браунколь, шпинат, салатная горчица, свекольная ботва или листовая свекла, салат ромэн - лучшие источники витамина В9, или фолата, который защищает генетический материал клетки от злокачественных изменений, вызываемых некоторыми вирусами и химикатами. Готовьте зелень на пару или тушите ее, а потом поливайте оливковым маслом и посыпайте семенами кунжута.

Каротиноиды для предотвращения рака

Съедайте ежедневно не менее полстакана (в нарезанном виде) оранжевых овощей. Морковь, батат и тыква богаты каротиноидами, которые способствуют предотвращению рака. Исследования наводят на мысль, что они замедляют развитие предраковых клеточных изменений и могут даже полностью их ликвидировать. Добавляйте натертую морковку в томатный соус и котлетный фарш, пеките бататы в духовке и делайте из них пюре, делайте постные пироги с тыквой и обезжиренным концентрированным молоком.

Крестоцветные овощи для предотвращения рака

Овощи из этого семейства, т.е. капуста (кочанная, брюссельская, цветная, брокколи), репа, редька, хрен, редиска, кольраби, салатная горчица, кресс-салат, водяной кресс, содержат соединения, которые стимулируют выработку в организме ферментов, приостанавливающих развитие рака. Ешьте капусту хотя бы через день. Особенно полезна квашеная. А приготовленная на пару брокколи с чесночным соусом еще и богата всевозможными витаминами.

Как предотвратить рак с помощью помидоров?

Ешьте их ежедневно. Они богаты ликопином - каротиноидом с выраженными противораковыми свойствами. Доказано: у тех, кто ест не менее семи томатных блюд в неделю, опухоли желудка и толстого кишечника бывают на 60% реже, чем у тех, кому хватает максимум двух порций. Если помидоры вас не вдохновляют, получайте ликопин из розовых грейпфрутов и красного перца.

Ешьте чеснок, чтобы предотвратить рак

Исследования наводят на мысль, что все овощи семейства луковых (включая порей, лук-резанец, батун, черемшу) снижают риск развития рака. В частности, у женщин, которые едят чеснок как минимум раз в неделю, онкологический риск на треть ниже, чем у их сверстниц, не переносящих этого продукта.

Меньше красного мяса для предотвращения рака

Как показали исследователи из Гарвардского университета, у женщин, которые ежедневно едят говядину, баранину или свинину, рак толстой кишки бывает вдвое чаще, чем у их сверстниц, ограничивающихся одной порцией красного мяса в месяц. Его вполне можно заменить морепродуктами и бобовыми. Рыба богата омега-3-жирными кислотами, которые, судя по клиническим и эпидемиологическим данным, снижают риск рака толстого кишечника и молочных желез. Бобовые также богаты веществами, предотвращающими рак, в частности генистеином и другими изофлавонами.

Оливковое масло вместо насыщенных жиров для профилактики рака

оливковое масло

Связь между богатым жирами рационом и раком еще точно не установлена. Однако, по словам доктора Колдица, риск опухолей молочных желез явно снижается, если заменять в рационе насыщенные жиры (сливочное масло, сало) мононенасыщенными (например, оливковым маслом).

Как предотвратить рак с помощью витаминов

Из готовых витаминных препаратов вы должны ежедневно получать 500-1000 мг витамина С, 200-400 МЕ витамина Е и 800 мкг фолиевой кислоты, не говоря уже о других полезных веществах. «Я считаю, что всем женщинам необходима такая дополнительная защита от рака, даже при самом здоровом питании», - говорит доктор Роз. Дозу фолиевой кислоты, превышающую 400 мкг/сут, следует принимать только под наблюдением врача, поскольку ее высокий уровень в организме может маскировать признаки недостатка витамина В12.