Лучшие виды чая | Польза чая

чаепитие

Чай - традиционный напиток. Однако видов чая достаточно много, давайте выясним, в чем польза каждого из видов чая.

Лучшие виды чая

Все настоящие чаи происходят из одного растения, Camellia sinensis, родственника декоративной камелии. Травяные чаи не являются настоящими, как и чаи из Южной Африки, часто называемые красными чаями.

Они могут быть по-своему полезны для здоровья, но не содержат фенолятов пирагаллола и других полифенолов, которые делают чай таким ценным. Есть пять узнаваемых форм чая, которые различаются по цвету, запаху и составам полифенолов, зависящих от того, как листья чая созревали и обрабатывались. Обработка заключается в том, что листья свободно собирают на воздухе, затем прокаливают до просушки и упаковки. В результате получается разное по степеням окисление листьев (во многих публикациях не точно названное «ферментацией»). Окисление влияет на цвет (он темнеет), усиливает аромат и создает новые ароматические элементы, а также уменьшает содержание полифенолов. Все лучшие чаи приносят пользу, но менее окисленные формы способствуют большей антиоксидантной активности, и, возможно, обладают лучшими защитными эффектами для здоровья.

Польза белого чая

Белый чай, выращиваемый в некоторых областях Китая, проходит только самую минимальную обработку. Часто довольно дорогой, этот напиток почти совсем бесцветный или очень бледный, и очень деликатно пахнет.

Польза зеленого чая

Следующим по шкале стоит зеленый чай, который приходит во многих вариантах и сортах из Индии, Китая и, конечно, Японии. У него немного ниже антиоксидантная активность, но сильный аромат и цвет.

Польза улуна

Следующим стоит улун, красный чай, растущий частично на острове Тайвань, но, в основном, в Китае. Стоящий по цвету, аромату и антиоксидантной активности между зеленым и черным чаями, он колеблется от дешевых, почти забытых сортов (вроде китайского ресторанного чая) до чаев с тонким ароматом, которые являются самыми дорогими сортами в мире, S 10 000 за фунт и дороже.

Польза черного чая

Черный чай, растущий в больших количествах в Индии, на Цейлоне и в Аргентине, является наиболее популярным на Западе. Именно его мы получаем в простых чайных пакетиках (обычно самого дешевого сорта), и из него в Северной Америке готовят холодный (ледяной) чай.

Польза чая пуэр

пуэр

И, наконец, есть еще любопытный сорт чая пуэр (pu-erg) из Китая, очень темный по цвету, с заметным запахом земли и табака и обладающий антиоксидантным воздействием. Заваренный, он напоминает по вкусу кофе, и мой знакомый, занимающийся чайным импортом, считает, что его можно использовать для приучения кофеманов к более здоровому кофеиновому питью.

Как правильно пить чай?

Рекомендуется пить чай, особенно белый, зеленый и красный, регулярно, не менее четырех чашек в день. Если вы не хотите употреблять такое количество кофеина или очень чувствительны к стимулирующему воздействию чая, есть практическое решение чтобы правильно пить чай: кофеин хорошо растворяется в воде, а чайные полифенолы нет. Вы можете убрать большую часть кофеина из листьев чая, замочив их в горячей воде на тридцать секунд и затем слив воду. Затем заварите чайные листья нормально. Они не потеряют аромата и антиоксидантной активности. Старайтесь покупать чай высокого качества в чайных магазинах, азиатских бакалейных лавках или на сайтах в Интернете; выбирайте экологически чистые сорта (благодаря спросу у потребителей они постепенно становятся все более доступными) и учитесь правильно его заваривать.

Антиоксидантные полифенолы также присутствуют в темном шоколаде и в сортах оливкового масла «экстра», рекомендованных к питанию в диете для здорового старения.