Что собой представляет нормальная потребность в соли?

В период развития человека, с младенчества до поры зрелости, растущий организм его должен содержать в себе около 80 -120 г ионов натрия и около 75 - 100 г ионов хлора. Этого количества было бы достаточно для нормального роста с ежедневным потреблением соли, равным нескольким миллиграммам! И если бы соль не расходовалась на другие цели, потребность бы в ней была бы очень незначительна. Однако указанные ионы постоянно выводятся из организма енотом, калом и мочой. Чтобы в организме поддерживался нормальный уровень соли, ее количество, выделяемое почками в мочу, следовало бы снизить до очень малого. Но потери соли через другие каналы не зависят от содержания соли в организме, и выводимое их количество не регулируется, что может привести к обеднению организма натрием, если потери эти не компенсировать дополнительным количеством соли, получаемой с пищей или из других источников.

Из сказанного следует, что абсолютная потребность в соли в организме здорового человека почти целиком определяется количеством не почечных потерь соли. Эти потери связаны с потоотделением, интенсивность которого обусловлена окружающей средой, характером работы и др. При отсутствии явного потения ежедневная потребность в соли для компенсации этих потерь обычно незначительна - 1 - 2 г хлорида натрия. Однако такое потребление соли не может покрыть более чем минимальные ее потери и предотвратить соляное истощение, если потери увеличиваются. Кроме того, эта величина характерна для организма, содержащего в норме соли калия, фосфора, магния и др.

Нормальная потребность в соли

Ввиду отсутствия в организме «запасов» поваренной соли, которые можно было бы использовать в случае возросшей потребности в ней, принято считать, что ее нормальное ежедневное потребление для здоровых людей, живущих в умеренных климатических условиях, должны составлять: около 1 г - для младенцев, 3 г - для детей и б г - для взрослых. Если же пищу солят в процессе ее приготовления для получения нормального вкуса, то дополнительного подсаливания, как правило, не требуется. Но если рацион преимущественно растительного характера, количество попадающей в организм соли считается опасно малым. Сильное потение или другие причины потерн соли в этом случае могут привести к легкой или более тяжелой форме соляного истощения, если не потреблять при этом некоторое количество соли в чистом виде.

Привычка «присаливать»

подсаливание

Многие люди имеют обыкновение «присаливать» за столом готовую пищу, что приводит к превышению приведенной выше рекомендуемой нормы потребления соли в два-три раза. Между тем такое количество соли не может слишком повредить здоровым людям и легко и быстро выделится почками.

Люди, живущие в тропических странах или работающие в условиях высоких температур и большой влажности, как правило, претерпевают значительные потери соли с потом. Для них повышенное потребление поваренной соли - жизненно необходимо, и поэтому соль должна добавляться в их пищу пропорционально потерям. Дополнительно соль употребляют при досаливании пищи, в виде подсоленной (0,1 - 0,2 %) воды или минеральных таблеток (смесь солей), которые глотают, запивая водой. Для жителей умеренного климата и людей, выполняющих легкую работу, дополнительное потребление соли должно составлять как минимум 4 - 5 г ежедневно, при более жестких условиях минимальное потребление соли может составить 8 - 10 г, а иногда требуется и более 30 г - для предупреждения соляного истощения.