Низкоуглеводная диета Аткинса

продукты для похудения

Хотя я не являюсь пропагандистом низкоуглеводной диеты Аткинса, но считаю, что мы должны быть ему благодарны за то, что он привлек внимание общественности к роли углеводов в нашей пище. Многие годы доктора сосредотачивались на том, чтобы исключить из диеты жиры. Они рекомендовали это своим пациентам, и огромное число людей садилось на диету с низким содержанием жиров, при этом совершенно не обращалось внимание на количество и качество потребляемых углеводов. Пищевая индустрия наводнила рынок всевозможными продуктами с пониженным содержанием жиров или вовсе обезжиренными, а мы тем временем все толстеем и толстеем.

Низкоуглеводная диета Аткинса - основы

  • Высокий уровень сахара в крови, даже временный, благоприятствует гликации и приводит к накоплению соединений (AGEs), которые вредно влияют на организм и его функции. Это верно в любом случае и не зависит от генетической предрасположенности.
  • Этот вред со временем, вероятно, приводит ко множеству хронических заболеваний, разрушающих организм тем чаще, чем дольше мы живем: другими словами, к старческим заболеваниям.
  • У тех, у кого имеются «гены осторожности», - а таково большинство из нас - случаи высокого содержания сахара в крови, при котором может идти реакция гликации, будут встречаться чаше и длиться дольше, особенно если все более теряется способность усваивать инсулин.
  • Даже те, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям, могут все же уменьшить риск, ограничивая процентное содержание углеводных калорий в пище, ограничивая или совсем отказываясь от тех видов продуктов, содержащих углеводы, которые приводят к быстрому увеличению содержания сахара, а также поддерживая способность инсулина усваиваться организмом с помощью физической нагрузки.
  • Диабет-2 во многих смыслах является образцом ускоренного старения или, по крайней мере, примером ускоренного развития заболеваний старческого возраста. Он также демонстрирует ряд проблем обмена, которые могут иметься у многих из нас, даже если мы и не больны диабетом.

Хорошие и плохие углеводы по низкоуглеводной диете Аткинса

Среди врачей и диетологов утвердилось мнение, что существуют хорошие и плохие углеводы, точно так же как они считают, что есть плохие и хорошие жиры. Плохими углеводами являются очищенные и поглощенные в спешке - они способствуют высокой степени гликации в организме. Позже я дам специальный совет по поводу этой диеты.

На усвоение углеводов при диете Аткинса влияют не только гены и способность усваивать инсулин, но и физическая нагрузка. Некоторые из тех, кто страдает от диабета-2, добиваются ремиссии без применения лекарственных средств - просто регулярными серьезными физическими упражнениями, не меняя при этом диету. Некоторые пищевые добавки могут восстановить способность усваивать инсулин. К ним относится, в частности, альфа-липоевая кислота. По этому поводу я также дам более подробные советы позже.