Диета при колите с запорами у взрослых: правильный выбор продуктов

правильное питание при колите

Тотальные проблемы с пищеварение чаще всего поражают тех, кто плохо следит за за функционированием ЖКТ. Не бывает же так, чтобы ты ел всякую ерунду, а организм благодарно её принимал и не жаловался? При колите с запорами важно соблюдать диету, которую прописал лечащий врач. Ведь в определённый момент желудок и кишечник начинают жаловаться. Часто это выливается в хронические застои. Бороться с осложненным колитом предлагают при помощи диеты, а вернее, при помощи нормального режима и состава питания.

Отличным средством стимулирования кишечника является ржаной хлеб, а также блюда, содержащие отруби. Также во время запоров ежедневный рацион должен содержать большое количество свежих овощей и фруктов, которые необходимо употреблять в сыром виде или в салатах. Подойдут также сухофрукты, чернослив и курага, которые следует вымачивать перед непосредственным употреблением.

Лечебная диета при колите с запорами

Что нельзя есть при остром колите?

Чтобы диета при колите у взрослых не стала причиной множества проблем, стоит вовремя начать упорядочивать своё питание. Если Вам кажется, что самостоятельно Вы с задачей не справитесь, то стоит обратиться к врачу диетологу. Хотя лучше провести гастроэнтерологическое исследование на предмет других возможных расстройств. Если их нет, диетическое питание станет отличным вариантом лечения и профилактики не только колита, но и прочих кишечных заболеваний.

1.

Из питания при осложненной дефекации у взрослых нужно будет исключить массовый фактор алкоголя и никотина. Продукты распада этих веществ способствуют образованию каловых камней и шлаков.

2.

Также при колите у взрослых, сопровождающемся запорами, стоит сократить количество «случайной» еды. Фаст фуд и прочие готовые радости, это не залог здоровья.

3.

Жирное и углеводы при твердом стуле в рамках диеты сокращают в обязательном порядке.

Правильное питание - разработка меню

Диетотерапия эффективна при алиментарных (связанных с пищей) запорах.

  • При хронических застойных состояниях, гастритах и сильном метеоризме для лечения можно смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые), настоять 3 часа, периодически помешивая содержимое. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды для лечения.
  • При колите пожилым людям для лечения полезно съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев 1-2 натертых яблока, смешанных с 1/3 ст. не пастеризованного молока и 0,5 ч л. меда.

При изменении характера стула рацион следует пересмотреть, чтобы не получить обратного эффекта.

Выбор продуктов при запорах у взрослых

1.

В качестве белка при диете у взрослых, страдающих колитом, лучше выбирать постное мясо, рыбу и морепродукты. Он не только лучше усваиваются организмом, но и повышают уровень питательности рациона.

2.

Снижение углеводов в питании при запорах стоит возместить клетчаткой. Варёные, печёные, сырые и овощи приготовленные на пару должны стать новой основой питания больного.

3.

Во время диеты при колите особое внимание стоит уделить крупам. Каши, это залог здоровья. К примеру, гречка и овсянка способствуют перевариванию пищи и выводу токсинов из организма.

4.

Тщательно следить нужно за количеством потребляемой жидкости во время диеты при колите. Здоровый человек должен выпивать порядка двух литров воды. Именно воды, а не чая или кофе.

5.

Кофе и чай взрослым при колите и частых запорах также стоит сократить. Привычный чёрный чай, лучше заменить сбором трав, или зелёным чаем. Они будут способствовать пищеварению, и не нанесут вреда организму.

6.

Также в диету взрослым пациентам можно ввести минеральные воды магниевого типа, или воды сложного состава.

7.

Во время диеты упраздняется сладкое, особенно готовое сладкое типа пирожных из кафетериев и готовой кухни супермаркетов.

Вот так выглядит диета при колите у взрослых, которая действительно имеет толк. В случаях специфических особенностей организма или наличия других заболеваний, диета может корректироваться. Поэтому не стоит назначать её самостоятельно.

диета при колите

Продукты для профилактики кишечных расстройств

Почему же овощи и фрукты, а не мясо, например, имеют такое большое значение для нормального пищеварения и для питания при колите и прочих заболеваниях ЖКТ? Только эти продукты характеризуются особым строением клеточных оболочек, только они содержат пищевые волокна (клетчатку) - основной стимулятор кишечной секреции. Из-за прочного каркаса клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются с трудом. Человек, в отличие от травоядных животных, не может полностью их переварить. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и не полностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. Не переваренная часть пищи достается кишечной микрофлоре, при участии которой образуются кислоты и газы, усиливающие сокращение толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым.

Что можно и чего нельзя при запоре?

Современные методы приготовления консервированных продуктов подразумевают чрезмерное измельчение овощей и фруктов. В результате их механическое воздействие (раздражение, стимуляция) на слизистую оболочку ЖКТ существенно ослабляется и мало помогают в лечении запоров. Поэтому приготовленное в домашних условиях народное средство с помощью обычной терки овощное или фруктовое пюре имеет большую ценность, чем суперсовременная консервированная экзотика из магазина, которая при колите просто опасна. Особое внимание уделяют диетологи отрубям при лечении запоров. Их даже рекомендовал больным еще великий Авиценна. Известно, что применение пшеничных отрубей в ежедневной дозе 30 г вдвое увеличивает массу фекалий и вдвое сокращает общее время прохождения пищевого комка по толстой кишке.

Диетическое питание при колите назначается строго врачом и предназначено для восстановления нормальной функциональной работы кишечника. Для достижения эффективных результатов в лечебно-профилактическое питание необходимо вводить достаточно большое количество грубой и волокнистой пищи, которая содержит клетчатку.

Относительно каш, то они должны быть рассыпчатыми и приготовленными из серых сортов. Не рекомендуется употреблять жирную сметану и майонез. Диета при запорах у больных колитом также должна включать кисломолочные продукты. С их помощью обеспечивается выработка полезных для кишечника бактерий.