Симптомы воздушной полости в легких | Лечение воздушной полости в легких

инфекции

Лечебные мероприятия при симптомах воздушной полости в легких направлены на лечение основного заболевания, раннее адекватное дренирование воздушной полости, санацию бронхиального дерева, стимуляцию репаративно-восстановительных процессов в зоне деструкции легочной ткани. В случаях хронического или осложненного течения воздушной полости в легких ведущую роль играют хирургические методы лечения.

Лечение воздушной полости в легких

Лечение воздушной полости в легких антибиотиками

При наличии гнойной инфекции при воздушной полости в легких для лечения проводится массивная этиотропная антибиотикотерапия в виде последовательных сменных курсов лечения. При определении истинного возбудителя нагноения при воздушной полости в легких следует учитывать, что микрофлора в мокроте может значительно отличаться от флоры, поддерживающей гнойно-воспалительный процесс в воздушной полости в легких. Поэтому при выборе антибиотика для лечения воздушной полости в легких следует ориентироваться на результаты посевов секрета из воздушной полости, получаемого методом активной аспирации при бронхоскопии, либо при пункции полости. Назначаются антибиотики в дозах, в несколько раз превышающих терапевтические (например, бензилпенициллин от 8 – 10 до 20 – 40 млн ЕД/сут).

Заместительная иммунотерапия для лечения воздушной полости в легких

При выраженной гнойной стафилококковой интоксикации проводится заместительная иммунотерапия для лечения: антистафилококковая гипериммунная плазма по 150 – 200 мл через день (на курс 3 – 5 вливаний), антистафилококковый гамма-глобулин внутримышечно по 3 – 5 мл через день (5 – 10 инъекций). С первого дня указанные выше методы лечения воздушной полости в легких сочетаются с дезинтоксикационной терапией (внутривенное введение гемодеза, полиглюкина, 40%-ного раствора глюкозы, плазмы и т.д.). При значительных размерах абсцесса или его субплевральном расположении эффективны трансторакальные пункции для лечения воздушной полости в легких с целью аспирации гнойных масс и последующим промыванием полости антисептическими растворами, введением ферментов и антибиотиков.

Санация бронхиального дерева для лечения воздушной полости в легких

Это важный и обязательный компонент комплексного лечения инфицированной воздушной полости в легких.

1.

Для этого лечения применяются ингаляции и внутрибронхиальные инстилляции с помощью гортанного шприца или при бронхоскопии растворами, содержащими антибиотики, антисептики и муколитики.

2.

Одновременно используются вспомогательные методы лечения воздушной полости в легких, способствующие отхождению мокроты, – постуральный дренаж, дыхательная гимнастика, вибрационный массаж грудной клетки.

3.

Применяются для лечения воздушной полости в легких также отхаркивающие препараты и средства, разжижающие мокроту (термопсис, корень алтея, 3%-ный раствор йодистого калия), протеолитические ферменты (трипсин, химопсин), муколитические препараты (мукалтин, ацетилцистеин, бисольвон).

4.

При явлениях бронхоспазма назначают для лечения воздушной полости в легких бронхолитические препараты и спазмолитики, которые одновременно снимают спастические реакции сосудов малого круга:

  • эуфиллин и его производные,
  • холинолитические средства (платифиллин, папаверин, но-шпа),
  • десенсибилизирующие средства (кальция хлорид 10%-ный раствор 10 мл внутривенно, супрастин, димедрол и т.д.)

Лечение воздушной полости в легких с помощью катетеризации

Высокоэффективным способом санации для лечения при неудовлетворительном дренировании гнойной воздушной полости в легких является управляемая катетеризация, позволяющая подвести катетер к полости, аспирировать гнойные массы и вводить антибиотики в полость для лечения. Для стимуляции репаративно-восстановительных процессов в зоне деструкции легочной ткани и укрепления иммунобиологических защитных сил организма показаны переливания свежей крови по 250 – 400 мл один - два раза в неделю, плазмы, белковосодержащих препаратов (казеин, аминопептид, аминокровин, альбумин), анаболитических гормонов (нербол, ретаболил). В качестве стимуляторов регенерации при лечении воздушной полости в легких применяют пуриновые и пиримидиновые основания: рибоксин, метилуроцил, пентоксил, оротовую кислоту. При неэффективности консервативных мероприятий производится оперативное вмешательство: обычно резекция пораженной доли и большей части легкого.

Симптомы воздушной полости в легких

Симптомы и клиническая картина воздушной полости в легких

К основным симптомах больных с воздушной полостью в легких относятся продуктивный кашель, реже кровохарканье и боли на стороне поражения, усиливающиеся при кашле. При развитии дыхательной недостаточности могут возникать одышка и цианоз. В ряде случаев больной кашляет нечасто (несколько раз в сутки), отхаркивая при этом большое количество мокроты, нередко неприятного запаха, иногда зловонной.

Особенно сильное отделение мокроты наблюдается при определенном положении тела: лежа на правом или левом боку, на груди и т.п. Такой кашель свойствен симптомам бронхоэктаза (бронхоэктатическим кавернам, хроническим абсцессам легкого), в которых секрет накапливается исподволь, не вызывая кашля до тех пор, пока при известном положении тела отводящий бронх не окажется ниже уровня жидкости и его слизистая оболочка не будет ею раздражаться.

В других случаях (острый абсцесс легкого) больного мучает сухой кашель, на высоте которого отходит гнойная с неприятным гнилостным запахом мокрота, иногда сразу в чрезвычайно большом количестве («полным ртом»). Отхождение мокроты может нарастать постепенно, а ее суточное количество достигает 500 мл и более, лучше всего она отделяется по утрам. В далеко зашедших стадиях туберкулеза легких при наличии каверны кашель бывает с гнойной, монетообразной мокротой.

Дополнительные жалобы, характеризующие интоксикацию организма, зависят от полноты дренирования воздушной полости в легком, это:

  • общая слабость,
  • потливость,
  • анорексия (потеря аппетита),
  • повышение температуры тела с большими ее размахами,
  • ознобы.

Диагностика воздушной полости в легких

Объективное исследование симптомов воздушной полости в легких

При объективном исследовании выявляется бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Если воздушная полость инфицирована и характер течения патологического процесса хронический, то наблюдается утолщение концевых фаланг пальцев в виде «барабанных палочек» и ногтей в виде «часовых стекол». Обнаруживаемая порой у больного задержка в физическом и половом разбитии может свидетельствовать о том, что воздушная полость в его легком образовалась в детском возрасте.

У больных с большой одиночной воздушной полостью или односторонним расположением мелких множественных полостей наблюдается отставание подвижности пораженной половины грудной клетки. Над областью воздушной полости определяется усиление голосового дрожания, обусловленное резонированием самой полости и инфильтративным воспалительным уплотнением легочной ткани вокруг нее. Характер перкуторного звука зависит от соотношения в полости жидкости и воздуха, ее размеров и глубины расположения.

Если воздушная полость небольшого размера, преимущественно наполнена жидкостью и глубоко расположена, то перкуторный звук притупляется. При поверхностном расположении такой полости на фоне укорочения перкуторного звука может возникнуть тимпанический оттенок за счет наличия воздуха в полости. Если полость крупная, расположена неглубоко, наполнена жидкостью и воздухом, то перкуторный звук над зоной жидкости укорочен, а над зоной воздуха имеет тимпанический оттенок.

Аускультация при воздушных полостях в легких

При аускультации над воздушной полостью обычно выслушиваются бронхиальное дыхание и звонкие влажные хрипы. Бронхиальное дыхание объясняется резонансом полости и уплотнением легочной ткани вокруг нее вследствие реактивного воспаления. Если полость имеет гладкие стенки, расположена близко от грудной клетки, достаточно велика и хорошо сообщается с бронхом, то можно выслушать амфорическое бронхиальное дыхание. Это дыхание напоминает звук, который возникает, если дуть в сосуд с узким горлом.

Звучность влажных хрипов обусловлена плотной воспалительной тканью, окружающей воздушную полость. Калибр влажных хрипов (крупно-, средне- и мелкопузырчатые) соответствует размерам полости. Так, над крупными воздушными полостями, содержащими жидкость и сообщающимися с бронхами (каверна, абсцесс легкого), выслушиваются локальные крупнопузырчатые влажные хрипы. Они с большим постоянством выявляются в утренние часы и значительно изменяются после кашля. Над небольшими полостями выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы.

Инструментальные методы диагностики воздушной полости в легких

Из инструментальных методов диагностики воздушной полости в легком наиболее распространены методы рентгенологических и бронхологических исследований. При рентгенологическом исследовании воздушная полость, обусловленная инфекционной деструкцией, дает характерное просветление с уровнем жидкости и зоной перифокальной инфильтрации. Каверны при туберкулезе легких могут иметь различный вид. При инфильтративном туберкулезе первоначально в инфильтрате возникает полость неправильной формы с неровными контурами. Она постепенно увеличивается и превращается в полость с равномерно толстыми стенками. Полости (каверны), возникающие в туберкулемах, отличаются неправильной формой и неравномерно толстыми стенками. При гематогенно-диссеминированном туберкулезе каверны, которые образуются в результате слияния и распада туберкулезных очагов, имеют тонкие и ровные стенки (так называемые «штампованные каверны»).

Для туберкулезных каверн характерно наличие отводящей бронхиальной «дорожки» к корню легкого. Вокруг каверны имеются очаговые образования. При кистозных бронхоэктазах (бронхоэктатических кавернах) в легких определяются множественные тонкостенные полости. Суммирование тени таких полостей создает своеобразный крупносотовый рисунок (картина «малых пузырей»). Если процесс не осложнился воспалением, то жидкости в полости нет.

Воздушная киста легкого – одиночное округлое образование с тонкими стенками. Если воздушная киста не осложнилась воспалительным процессом, то в ней нет жидкого содержимого, а в легочной ткани вокруг нее отсутствуют инфильтративные изменения.