Как изменить привычный ход мыслей

психотерапия

Изменение хода мыслей требует сознательных усилий, практики, а часто и помощи извне. Наилучшими источниками такой помощи я считаю современные новаторские формы психотерапии, а также буддийскую психологию.

Когнитивная бихевиоральная психотерапия

Когнитивная бихевиоральная психотерапия (КБТ) в последние годы становится популярной. Она ведет свое происхождение от буддийского учения и греческого философа Эпиктета (прим. 55-135 гг. н. э.), бывшего раба, автора учения о счастье. Он советовал людям жить в согласии с природой, прекратив расценивать все, что случается вокруг, как плохое и хорошее. Он также считал важным учиться различать, что в ваших силах изменить, а что нет. Одна из фраз, которые ему приписывают: «Делайте наилучшим образом все, что в ваших силах, и принимайте остальное как оно есть». Другая фраза звучит так: «Людей больше тревожит и расстраивает не то, что случилось, а то, что, как они думают, это может означать».

Прекрасным выражением философии Эпиктета может служить «Молитва Спокойствия», приписываемая одному из последних протестантских теологов Рейнольду Нибуру (1892-1971). Ее широко используют Анонимные алкоголики 17 и другие группы самопомощи: «Господи, дай мне спокойствия принять, что я не могу изменить, храбрости изменить то, что я могу, и мудрости отличить одно от другого»18.

Буддийская концепция

Пятью сотнями лет раньше Будда учил последователей, что несчастье проистекает от постоянной привычки судить - расценивать все пережитое в жизни как приятное, неприятное и нейтральное и попыток придерживаться только приятного и избегать неприятного. Будда много говорил отирании необученного разума и советовал медитацию, которая помогает наблюдать за процессом мышления, не подвергаясь его влиянию. Привычка обдумывать жизненный опыт, по буддийской концепции, ведет к состоянию эмоционального дисбаланса, и, как следствие, к поведению, которое увеличивает боль и страдания. Однако и молитва и медитации - это долговременные стратегии - и не все из нас захотят усердно работать над ними, добиваясь успеха на этом поприще. В 1970-е годы произошла «когнитивная революция» в психотерапии, в результате чего приведенные выше идеи проникли в современную психологию и вдохновили развитие практических методов их реализации. В результате сейчас появились технологии, помогающие людям изменить привычные стратегии мышления, и, как следствие, связанные с ними эмоции и поведение. (Под технологиями я подразумеваю не использование каких-то особых устройств, а терапевтические стратегии, вроде КБТ.) Более того, эти новые формы психотерапии так же эффективны, как и последние новые лекарства, применяемые в психиатрии. И эти новые «технологии» работают, плюс они осуществимы быстро, за короткое время и не требуют больших денежных и временных затрат и обязательств, чем выгодно отличаются от старых форм разговорной терапии.

Оптимизму можно научиться

оптимист

Одним из известных представителей новой психологии является доктор Мартин Е. П. Зелигман, профессор университета и автор классической работы «Научиться оптимизму». Зелигман изучал различия между людьми, впадающими в депрессию по поводу жизненных неудач, и теми, кто быстро от них оправляется. Он обнаружил критические различия в «стиле объяснения» - то есть втом, как люди сами объясняют себе причины поражений и неудач. Пессимисты интерпретируют их как подтверждения собственной неудачливости и неполноценности. Оптимисты же не считают их чем-то постоянным и, таким образом, не дают им влиять на их чувство собственного достоинства и самоуважение. Но самым важным открытием Зелигмана был не этот факт, а идея о том, как люди учатся интерпретировать собственные жизненные переживания. Оптимизму можно научиться. А у оптимистов дела обстоят действительно лучше, чем у пессимистов, практически во всех сферах жизни, включая, кстати, функциональность иммунной системы.