Зачем йодируют соль?

Широко известная болезнь - эндемический зоб - представляет собой биогеохимическую эндемию, вызванную дефицитом йода. Степень распространенности данного заболевания определяется биогеохимическими условиями каждого района (региона) и зависит от количества йода, содержащегося в системе вода - почва - воздух - растения - животные. Особую роль играют в данной системе вода и почва (растения), поскольку живой организм из воздуха получает лишь небольшое по отношению к суточной потребности количество йода.

Нехватка йода

В зонах йодной недостаточности часто наблюдаются признаки биологического недоразвития организма и даже вырождения, всевозможные наследственные уродства, вызванные, по всей вероятности, дисфункцией ДНК на почве дефицита йода. Человек и животные, обитающие в таких зонах, низкорослы, малосильны, неустойчивы к инфекциям, подвержены ряду заболеваний.

В организм человека значительное количество йода (до 90%) поступает с пищей, в основном растительной. У взрослого человека недостаток йода в пище вызывает компенсаторное увеличение щитовидной железы и микседему (общий отек кожи), выпадение волос, понижение температуры тела, резкое снижение физической и умственной работоспособности и др.

У детей по той же причине происходят необратимые психические нарушения: кретинизм, резкое отставание в умственном и физическом развитии, плохое развитие мозга и костной системы.

Зачем нужен йод?

функции йода

Функция йода, находящегося в организме человека и животных, связана, главным образом, с щитовидной железой, основная функция которой - секреция в кровь йодированных аминокислот -тиреоидных гормонов - тироксина, трийодтирозина и дийодтирозина. Указанные гормоны играют основную роль в процессах роста, развития и деформирования клеток.

Основной источник йода на планете - мировой океан, с поверхности которого ежегодно испаряется около 400000 тонн йода. Концентрация его в морской воде составляет 0,39 - 0,47 мкмоль/л -столько, сколько его содержится в плазме крови человека.

Суточная потребность человека в йоде составляет 50-60 мкг, что многими исследователями признается недостаточной, поскольку оптимальная деятельность щитовидной железы и жизнедеятельность всего организма требуют значительно больших количеств этого элемента - не менее 300 мкг.

К чему может привести дефицит йода?

Особенно сказывается дефицит йода в нынешних условиях повышенного радиационного фона. В этом случае, при отсутствии стабильного количества йода, щитовидной железой поглощается радиоактивный изотоп йода - 131.

Следует заметить, что если бы население Чернобыльской зоны имело в достатке йодированную соль, ущерб здоровью, наносимый последствиями Чернобыльской катастрофы, оказался бы значительно меньшим.

В Украине наиболее низкий йодный уровень, определяемый по содержанию йода в воде, наблюдается в Карпатском горном районе, Украинском полесье, в долинах Днепра, Северского Донца и др. Недостаток йода отмечается и на территории Донецкого кряжа.

дефецит йода

Для профилактики эндемического зоба во всем мире применяется йодированная поваренная соль, т.е. соль, содержащая в основном йодид калия. Концентрация йода - 25 г на тонну соли. В некоторых случаях были предприняты попытки йодировать воду или некоторые пищевые продукты, но такие способы не нашли широкого применения.

На упаковках с такой солью обязательно имеется указание на то, что она йодированная, должна стоять дата выпуска. В зависимости от типа поваренной соли, ее расфасовки, условий хранения гарантия сохранения ее качеств составляет три-шесть месяцев.