Есть ли холестерин в растительном масле

Для того чтобы жить долго и счастливо, нужно, как минимум, бережно относиться к своему здоровью. Многие это понимают и начинают интересоваться самыми разными вопросами. Например, таким: есть ли холестерин в растительном масле? Вот давайте и попробуем разобраться.

В каких продуктах содержится холестерин

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начала поймем – а что собой вообще представляет холестерин? Холестерин или, как его правильнее называть, холестерол, это особый жирный спирт, который вырабатывают живые организмы для своих нужд. Вырабатывает его и организм человека. Почти 80% всего холестерина, который мы имеем, мы не получаем извне, а производим самостоятельно. Точнее, это делает наша печень и надпочечники. Таким образом, холестерин имеет исключительно животное происхождение и растениями вырабатываться не может. Кстати. Знаете ли вы о том, что холестерин содержится даже в материнском грудном молоке? Не нужно этого пугаться, таким образом организм матери поставляет малышу необходимый ему холестерин до тех пор, пока его организм не научится делать этого самостоятельно.

Примерно 20% холестерина мы получаем с продуктами животного происхождения, главным образом, теми, которые содержат насыщенные жиры: жирное мясо, субпродукты – почки, печень, мозги, молочные продукты с высокой жирностью – сливочное масло, сметана, творог, сливки. Содержат холестерин и птичьи яйца – но здесь он находится только в желтке, а в белке холестерина нет. Вот так выглядит список первых 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина. Содержание указано миллиграммах на каждые 100 грамм продукта:

  • Мозги – телячьи, свиные, говяжьи – от 2400-3000
  • яичный желток – 1200;
  • печень – 270-340;
  • сливочное масло – 240;
  • печеночный паштет – 140-150;
  • взбитые сливки – 109;
  • колбаса вареная с жиром – 85;
  • говядина – 80;
  • курица с кожей – 75.
  • Сыр (30% жирности) – 70

Действительно ли жир вреден для организма

То, что в повседневной жизни называют жирами, на самом деле включает в себя различные понятия. Жир – это жирные кислоты, у которых может быть самая разная структура. Жир животного происхождения это сложная смесь трех насыщенных жирных кислот с глицерином. Жир растительного происхождения – это чистые жирные кислоты, имеющие ненасыщенные двойные связи, отсутствующие у жиров животных.

Не так давно проведенные исследования подтвердили, что жиры необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность и поднимают общий тонус организма, тогда как углеводы, например, умственную активность подавляют и вызывают сонливость. Даже если вы хотите похудеть, что вовсе не означает, что вы должны полностью исключить жиры из своего рациона, такой подход к диете может оказаться опасным для вашего здоровья. Однако из этого вовсе не следует, что жир можно и нужно употреблять в любых количествах, во всем должна присутствовать разумная мера.

Наиболее полезны для человека не животные, а именно растительные жиры. Знаете ли вы о том, например, что салат из моркови нужно заправлять не сметаной, а растительным маслом? Только при этом условии вы сумеете обеспечить усвоение присутствующего здесь жирорастворимого витамина А. Растительное масло способствует и усвоению других жирорастворимых витаминов – Е, К, Д, а также помогает усвоению калия и фосфора.

Полезным для организма также является рыбий жир, причем именно то, который содержится в морской рыбе. Пресноводная рыба в этом отношении значительно ей уступает.

А вот безусловно вредными являются, так называемые, трансгенные жиры, которые образуются, если животный жир нагревать в течение длительного времени при высокой температуре. Вот поэтому все диетологи выступают против жареных продуктов, особенно, ели вы жарите их на животном жире или сливочном масле. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Такими же вредными для здоровья качествами обладает фаст-фуд, особенно –картофель-фри, а также многие полуфабрикаты, длительное хранение которых обеспечивают именно трансгенные жиры.

Есть ли холестерин в растительном масле

Вероятно, вы и сами уже сумели ответить на этот вопрос. Поскольку растительное масло имеет именно растительное, а не животное происхождение, то холестерина в нем по определению быть не может. Так что если вы на бутылке прочитали – не содержит холестерина, это действительно так, хотя эта фраза, всего лишь одна из уловок маркетологов для повышения продаж конкретного продукта. Вы можете без всякой опаски брать бутылку более дешевого масла, на которой ничего подобного не написано – холестерина там тоже нет. Ценность растительного масла может различаться по тому, сколько в нем содержится витаминов и других полезных веществ.

Знаете ли вы о том, что во всем мире производится около 240 видов и сортов различных растительных масел? Еще в Древней Греции научились производить масло из оливок, оно ценилось так же высоко, как хорошее вино, да и употребляли его, пожалуй, в не меньших количествах. А вот масло кунжутное ведет свое происхождение из древнеримской империи, еще точнее из той ее части, которая располагалась на территории нынешней Иордании. В России издавна отдавали предпочтение льняному и конопляному маслу, стоило оно весьма и весьма недорого. А еще масло кукурузное, подсолнечное, арахисовое, касторовое, облепиховое – все перечислить просто невозможно. Фактически масло можно получить из любых семечек или орешков, из любой культуры, которую так и принято называть – масличной.

Конечно, не все эти масла идут в пищу. Так, касторовое масло, в силу известных его слабительных свойств, чаще всего используется в медицине, а еще – в косметологии. В медицине также используют облепиховое и кедровое масло. А слышали ли вы о таком загадочном масле, под названием жожоба? Это особый вид китайского вечнозеленого кустарника и масло из его плодов используется исключительно в косметических целях.

Но какими бы разными не были эти растительные масла, и в каких бы целях они не использовались, все они обладают одним безусловным общим для всех личным качеством: ни одно из них не содержит холестерина.