Главная функция белка - обеспечение структуры, сохранение и ремонт многих тканей организма, таких, как мышцы, сухожилия, связки; белок также необходим для производства гемоглобина, ферментов, гормонов и антител. Вторичной функцией белка является обеспечение организма энергией, когда нет достаточного количества углеводов и жиров. Это обычно наблюдается при голодании, а также при истощении запасов углеводов.
В результате регулярной физической нагрузки потребность в белке возрастает благодаря следующим механизмам:
- белок расщепляется и может быть использован в качестве источника энергии;
- в ответ на тренировочные занятия силовой направленности возникает потребность в белке для строительства мышц;
- белок необходим для обеспечения восстановления тканей.
Потребности в белке
Чтобы удовлетворить потребности организма в белке в процессе тренировочных занятий, его потребляемое количество должно обеспечивать 12 - 15% общего количества энергии. Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, требуется 1,4 - 1,8 г белка на 1 кг массы тела в день.
Спортсменам очень часто рекомендуют потреблять аминокислотные добавки на том основании, что они лучше абсорбируются, однако доказательств этому нет. Помимо высокой стоимости этих добавок, они зачастую невкусные и нередко вызывают желудочно-кишечные расстройства (тошноту, диарею и спазмы).
Рационы питания с высоким содержанием белка
К побочным явлениям, связанным с потреблением большого количества белков, относятся:
- повышенная функция почек, направленная на выведение аммиака из организма;
- повышенное образование мочи для выведения аммиака, отсюда - дегидратация;
- повышенное потребление жиров;
- повышенное выделение кальция с мочой, отсюда – вероятное отрицательное воздействие на плотность костей;
- нарушенное потребление углеводов;
- более высокие финансовые затраты, поскольку продукты, богатые белками, как правило, стоят дорого.