Функции белка в спортивном питании

Главная функция белка - обеспечение структуры, сохранение и ремонт многих тканей организма, таких, как мышцы, сухожилия, связки; белок также необходим для производства гемоглобина, ферментов, гормонов и антител. Вторичной функцией белка является обеспечение организма энергией, когда нет достаточного количества углеводов и жиров. Это обычно наблюдается при голодании, а также при истощении запасов углеводов.

В результате регулярной физической нагрузки потребность в белке возрастает благодаря следующим механизмам:

- белок расщепляется и может быть использован в качестве источника энергии;

- в ответ на тренировочные занятия силовой направленности возникает потребность в белке для строительства мышц;

- белок необходим для обеспечения восстановления тканей.

Потребности в белке

Чтобы удовлетворить потребности организма в белке в процессе тренировочных занятий, его потребляемое количество должно обеспечивать 12 - 15% общего количества энергии. Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, требуется 1,4 - 1,8 г белка на 1 кг массы тела в день.

Спортсменам очень часто рекомендуют потреблять аминокислотные добавки на том основании, что они лучше абсорбируются, однако доказательств этому нет. Помимо высокой стоимости этих добавок, они зачастую невкусные и нередко вызывают желудочно-кишечные расстройства (тошноту, диарею и спазмы).

Рационы питания с высоким содержанием белка

К побочным явлениям, связанным с потреблением большого количества белков, относятся:

- повышенная функция почек, направленная на выведение аммиака из организма;

- повышенное образование мочи для выведения аммиака, отсюда - дегидратация;

- повышенное потребление жиров;

- повышенное выделение кальция с мочой, отсюда – вероятное отрицательное воздействие на плотность костей;

- нарушенное потребление углеводов;

- более высокие финансовые затраты, поскольку продукты, богатые белками, как правило, стоят дорого.