Диагностика болезней сердца | Как определить болезнь сердца

Сердце – главный орган всей кровеносной системы. Функция сердца осуществляется посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Если страдает сердце, начнутся проблемы практически во всех органах. Сердце за свою жизнь осуществляет миллионы ударов и перекачивает тонны литров крови. Но, сердце, как любой мотор, может барахлить и, даже, ломаться. От того, какой образ жизни вы ведете, чем питаетесь, насколько вы расположены к инфекционным заболеваниям, зависит и работа сердца. Есть еще факторы, серьезно влияющие на деятельность сердца, это генетика. Уровень жизни и смертности зависит от медицинского обслуживания и образа жизни. Из этой статьи вы узнаете как определить болезнь сердца и как проводится диагностика болезней сердца.

Как определить болезнь сердца?

Каждая болезнь сердца имеет свои симптомы. Но, есть болезни сердца, вызванные осложнениями, как последствия после других перенесенных заболеваний. Если у вас резкая боль в грудной клетке – основной признак перикардита.

Не надо терпеть, откладывая на завтра, поход к врачу, если у вас ноющая боль в грудной клетке, одышка, сопровождающаяся повышением АД, также является симптомом сердечного заболевания. Если у вас головокружение, общая слабость – также может быть серьезным симптомом заболевания сердца.

Причины болей в сердце при болезнях сердца разделяют на сердечные и несердечные.

«Сердечные» причины болезней сердца

1.

Инфаркт миокарда. Боль будет отдавать в спину, руки, плечи.

2.

Стенокардия. В области грудной клетки начинаются сдавливания и сжатия. Такая боль может возникнуть после стресса, или, после физической нагрузки. Боль может прекратиться в состоянии покоя.

3.

Перикардит – воспаление или изменения в перикарде (сумке, в которой находится сердце). Вызывается перикардит ревматоидным артритом, травмой, заболеваниями соединительной ткани. Сопровождается резкой болью в центре грудной клетки и лихорадкой.

4.

Миокардит – болезни соединительных тканей, нерегулярное перекачивание крови. Симптомы: боль в груди, онемение в конечностях, отеки, головокружение.

"Несердечные" причины болезней сердца

1.

У вас приступ страха, сильного волнения или стресса. Аритмия – нарушение сердечного ритма (тахикардия и брадикардия). Коронарные сердечные болезни могут привести к сердечной недостаточности. Врожденные сердечные болезни – врожденный порок сердца.

Сердце имеет четыре клапана. Они открываются и закрываются, перекачивая четырьмя сердечными камерами и артериями большие потоки крови. Неправильно открывающийся клапан может привести к инфарктам.

2.

Плеврит. Боль в груди, сопровождающаяся сильным кашлем или тяжелым вдохом.

3.

Вертеброгенная кардиалгия очень схожа, по симптомам, со стенокардией. Возникает кардиалгия вследствие остеохондроза грудного отдела. Появляется продолжительная и довольно неприятная боль в груди, с левой стороны. При каждом лишнем движении, головы, рук или шеи, боль будет усиливаться. Необходимо провести магнитно-резонансную терапию всего позвоночного отдела.

4.

У вас начинает болеть в верхней части грудной клетки, появляется одышка и легкое головокружение, сопровождающееся головными болями, у вас – вегето-сосудистая дистония.

5.

Синдром Титце. Хрящи у ребер, которые прикреплены к грудине, воспаляются. Боль возникает неожиданно, и бывает сильной и неприятной. Распространение болей бывает различно. При синдроме Титце боль усиливается при нажатии на грудную клетку или ребра возле груди.

Методы определения болезни сердца

1.

Сцинтиграфия миокарда поможет выявить причину сердечных болей. Небольшое количество таллия (радиоактивного вещества) вводится в кровяное русло (артерия или вена). Специальные приспособления определяют проход через сердце.

2.

Ангиография – тест, помогающий увидеть артерии сердца. Жидкое вещество, через катетер вводится в артерии сердца. При помощи рентгена артерии можно увидеть.

Диагностика болезней сердца

Общий осмотр больного во время диагностики

Общий осмотр больного с болезнями сердца включает в себя определение его положения, окраски кожных покровов и слизистых; осмотр лица, полости рта, шеи, области сердца и периферических сосудов, живота и конечностей.

Больные с болезнями сердца в период компенсации или при легких степенях нарушения кровообращения свободно передвигаются и занимают любое удобное для себя положение. При выраженных явлениях СН больные обычно лежат в постели на спине или на правом боку с высоким изголовьем, используя для этой цели несколько подушек или подголовник. Иногда они принимают почти полусидячее положение.

болезни сердца

Больные с болезнями сердца избегают положения на левом боку, так как при этом возникают неприятные ощущения со стороны сердца и усиливается одышка. При резко выраженной СН с явлениями сердечной астмы больные принимают вынужденное положение – полусидячее или сидячее со спущенными ногами. Такие больные чаще сидят на кровати, опустив ноги и наклонившись вперед, опираясь на спинку стула, или полулежат, откинувшись на подушки. Любая попытка лечь вызывает у них резкое усиление одышки.

Нередко они неделями сидят, проводя бессонные ночи, пока не получат облегчения от применения сердечных, мочегонных и других средств. Больные с болезнями сердца принимают такое вынужденное положение, потому что при этом часть циркулирующей крови оттекает в нижние конечности, уменьшается степень застоя в малом круге кровообращения, асцитическая жидкость смещается в малый таз, увеличивается экскурсия диафрагмы, мобилизуется дыхательная мускулатура. Дыхание и кровообращение при диагностике болезней сердца становятся более свободными.

Осмотр кожи и слизистых оболочек при диагностике болезней сердца

Этот осмотр имеет большое диагностическое значение при определении болезней сердца, поскольку при одних заболеваниях сердца больным свойственна синюшность (цианоз), в других случаях, наоборот, бледность, желтушность или сочетание синюшности с бледностью. Выраженность изменений окраски кожи и слизистых оболочек косвенно характеризует тяжесть заболевания.

Диагностика цианоза (синюшность) при нарушениях кровообращения является периферическим, поскольку обусловлен замедлением кровотока в тканях. Болезнь сердца, цианоз у больных с сердечной патологией чаще носит характер акроцианоза, так как он преимущественно наблюдается на кистях и стопах, губах, кончике носа, щеках. При акроцианозе кожа имеет красноватый оттенок, на ощупь холодная. При выраженных пороках сердца с наличием артерио-венозного сообщения интенсивность и распространенность цианоза более значительны (разлитой, фиолетового или черно-синего цвета).

Для диагностики отличия периферического цианоза от центрального (при заболеваниях органов дыхания) можно воспользоваться такими приемами, как массаж мочки уха и вдыхание кислорода. После массажа мочки уха до появления «капиллярного пульса» при периферическом цианозе синюшность мочки исчезает, а при центральном сохраняется. Если после 5 – 12-минутного вдыхания чистого кислорода цианоз не исчезает, то это подтверждает наличие периферического (сердечного) цианоза. Цвет кожных покровов и слизистых оболочек бледный, если СН развивается у больных с аортальными пороками сердца (стеноз устья аорты и недостаточность аортальных клапанов), инфекционным эндокардитом, коллапсом и обильными кровотечениями.

Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек может наблюдаться у больных с тяжелой правожелудочковой сердечной недостаточностью. Это обусловлено развитием застойных явлений в печени или цирротическими процессами в ней. Желтушная окраска кожи при болезнях сердца в сочетании с бледностью развивается иногда при инфекционном эндокардите. Такая окраска кожи может напоминать цвет кофе с молоком. У этих больных можно обнаружить также точечные (петехиальные) геморрагические высыпания на коже и конъюнктивах (симптом Лукина).

Подкожно-жировой слой при болезнях сердца. При длительном нарушении кровообращения, особенно у больных с клапанными пороками сердца может наступить резкое похудание (кахексия), порой сочетающееся с наличием отеков (дистрофическая стадия хронической недостаточности кровообращения). У части больных, наоборот, обнаруживается ожирение, которое может быть одной из причин прогрессирования у них атеросклеротического поражения сердца и сосудов, а также нарушения кровообращения.

Осмотр лица, полости рта и шеи во время диагностики

Выражение лица больного сердечными болезнями при диагностике нередко отражает его состояние. Для больных с острой левожелудочковой СН (сердечная астма, отек легких) характерно возбуждение, страх смерти. У больных с тяжелой хронической СН выражение лица бывает апатичным, безразличным, сонливым. Лицо такого больного желтовато-бледное с синеватым оттенком, одутловатое, обрюзглое, с тусклыми глазами, полуоткрытым ртом и цианотичными губами («лицо Корвизара»). У больных с сужением левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз) наблюдается цианотичный румянец щек, цианоз губ, кончика и спинки носа, ушей. Такое расположение цианоза на спинке носа и щеках напоминает летящую бабочку («митральная бабочка»), а лицо такого больного называется митральным.

болезни сердца

Осмотр полости рта у сердечного больного при диагностике позволяет по окраске твердого неба судить о развитии цианоза или желтухи. При недостаточности клапанов аорты иногда можно наблюдать ритмичные побледнения и покраснения слизистой мягкого неба. При осмотре шеи можно обнаружить увеличение щитовидной железы (тиреотоксикоз), что объясняет в отдельных случаях наличие у больного тахикардии, мерцательной аритмии и увеличение размеров сердца.

Пульсация сонных артерий («пляска каротид») наблюдается у больных с недостаточностью клапанов аорты. При этом отмечается непроизвольное покачивание головой (симптом Мюссе), которое возникает вследствие резкой пульсации сонных артерий с перепадами максимального и минимального давления.

Набухание и спадение яремных вен при диагностике сердечных болезней за время одного сердечного цикла, обусловленное динамикой оттока крови в правое предсердие в разные фазы систолы и диастолы, называется венным пульсом. На шее больных, у которых затруднен отток венозной крови в правое предсердие, венный пульс легко обнаруживается при обычном осмотре. Если во время систолы наблюдается спадение яремных вен – это отрицательный венный пульс, который свидетельствует об ускорении оттока крови из яремных вен в правое предсердие в период систолы желудочков.

Пульсация яремных вен при диагностике, совпадающая по времени с систолой желудочков, называется положительным венным пульсом и свидетельствует о недостаточности трехстворчатого клапана. Чтобы проверить наличие положительного венного пульса необходимо прижать яремную вену пальцем и убедиться в пульсации вены ниже места прижатия. Такая пульсация обусловлена ретроградным током крови через неполностью закрытое правое атриовентрикулярное отверстие в период систолы желудочков.

Набухание и расширение шейных вен в вертикальном положении при диагностике болезней наблюдается при экссудативном и слипчивом перикардите, эмфиземе легких, пневмотораксе, сдавлении верхней полой вены опухолью или аневризмой аорты, а также при тромбозе верхней полой вены. Резкое расширение вен шеи с одновременным резким отеком ее (воротник Стокса) наблюдается при сдавлении верхней полой вены.

Сбор анамнеза при диагностике сердечных заболеваний

История болезни при сердечных заболеваниях

При наличии признаков нарушения физического или интеллектуального развития, которые могут свидетельствовать о врожденном заболевании сердца, следует уточнить, каким по счету ребенком в семье был пациент, вскармливался ли грудью матери или искусственно, когда начал ходить и говорить, когда стал отставать от сверстников в физическом и умственном развитии, когда начал учиться, его успеваемость, образование и т.п.

Особенно внимательно нужно собирать сведения о перенесенных заболеваниях. В процессе беседы с больным важно выявить бывшую в детском возрасте атаку ревматизма или хорею, приступы стенокардии, которыми больной мог страдать в течение нескольких лет, повышение артериального давления, длительное заболевание бронхо-легочной системы: бронхит, пневмонии и др. Например, перенесенный ранее ревматизм может привести к образованию клапанных пороков сердца, а инфекционные заболевания (сыпной тиф, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия и др.) вызвать поражения главным образом миокарда и нервного аппарата сердца и сосудов.

Вредные привычки в диагностике болезней сердца

Необходимо расспросить пациента о его вредных привычках (курение, употребление спиртных напитков и др.), которые являются факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Малоподвижный образ жизни, пренебрежение занятиями физкультурой могут привести к ожирению, ослаблению мышцы сердца и мышечной системы вообще.

Материально-бытовые условия при диагностике

Неудовлетворительные бытовые условия, нерегулярность питания, пристрастие к кофе и другим возбуждающим напиткам, соленым и острым блюдам могут обусловить функциональные изменения со стороны сердца. Неблагоприятное влияние интенсивного производственного или бытового шума на сердечно-сосудистую систему связано с его воздействием на психоэмоциональную сферу.

Нервное напряжение, создаваемое шумом, способствует повышению сосудистого тонуса и артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, при шуме могут возникать неврогенные нарушения сердечного ритма. Отрицательное рефлекторное и нейроэндокринное влияние на деятельность сердца оказывают ионизирующее излучение, сильные магнитные поля, электромагнитные волны, ультразвук. Из неблагоприятных профессиональных факторов отрицательно влияют на деятельность сердца металлоорганические соединения, сероуглерод, свинец, бензол, способные вызвать дистрофию миокарда и нарушить сосудистый тонус.

Наследственность при диагностике болезни сердца

При расспросе особое внимание следует обратить на наследственное предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также на наличие у обследуемого аллергических реакций. Важно получить сведения о родителях больного, ближайших родственниках, выяснить их возраст, заболевания, а если они умерли, то от чего и в каком возрасте. Полученные сведения нередко становятся одним из ключей к распознаванию болезни и определяют выбор врачебных действий.