Бронхоспазм симптомы | Помощь при бронхоспазме | Как снять бронхоспазм

астма

Тяжёлый приступ бронхоспазма - состояние острой обструктивной дыхательной недостаточности. Встречаются симптомы бронхоспазма у больных бронхиальной астмой среднетяжёлого и тяжёлого течения, а также при вдыхании раздражающих газов (например, хлора) и боевых отравляющих веществ. В этой статье мы рассмотрим симптомы бронхоспазма и первую помощь и дальнейшее лечение бронхоспазма у человека.

Бронхоспазм - симптомы приступа

Главный клинический симптом бронхоспазма, острого нарушения проходимости дыхательных путей - выраженная экспираторная одышка (затруднение выдоха). Больной с симптомами бронхоспазма принимает вынужденное положение (например, сидит, упираясь грудной клеткой о спинку стула). Выдох становится натужным, свистящим, кряхтящим (ЧДД может не увеличиваться вследствие значительного увеличения продолжительности выдоха). В дыхании больного с симптомами бронхоспазма участвует вспомогательная мускулатура (на вдохе поднимаются плечи, на выдохе напрягается брюшной пресс), часто наблюдают раздувание крыльев носа. Это приводит к увеличению симптомов внутригрудного давления, нарушению венозного возврата из большого круга кровообращения. У больного с симптомами бронхоспазма на выдохе вздуваются вены большого круга, хорошо видимые на шее, висках, лбу пациента. Характерный симптом бронхоспазма: "тёплый цианоз". Физическая активность больного резко ограничена, его речь прерывиста, ему не хватает воздуха, чтобы сказать всю фразу одномоментно. Характерные симптомы бронхоспазма - выраженное возбуждение, испуг, "дыхательная паника": у больного возникает страх смерти, психомоторное возбуждение.

Симптомы тяжелого приступа бронхоспазма при осмотре

Важно быстро собрать анамнез бронхоспазма. Опрашивают больного с симптомами бронхоспазма или его родственников о наличии подобных состояний в прошлом, конкретных действиях и препаратах, которые позволили из этого состояния выйти. При пальпации пульса можно обнаружить выраженную тахикардию, часто обнаруживают парадоксальный пульс. При аускультации лёгких можно выслушать обилие сухих хрипов, а при крайне тяжёлом приступе развивается аускультативный феномен "немых лёгких", т. е. над обеими половинами грудной клетки дыхание практически не проводится. Очень информативны инструментальные методы исследования, для определения дальнейшей помощи при бронхоспазме.

Первая помощь при бронхоспазме

Если состояние при симптомах бронхоспазма не угрожает жизни, то в амбулаторных условиях можно провести пикфлоуметрию для помощи больному. В условиях стационара для первой помощи при бронхоспазме сразу начинают мониторирование газового состава крови и кислотно-щелочного баланса, при возможности - оценку ФВД, а чаще - пульса, ЧДЦ и насыщения крови кислородом в условиях отделения интенсивной терапии. Для симптомов острой дыхательной недостаточности типично снижение ПСВ и ОФВх менее 60% от должных величин, гипоксемия (ра02 ниже 60 мм рт. ст.), гиперкапния (раС02 выше 45 мм рт. ст.).

Как снять бронхоспазм?

Лечение симптомов бронхоспазма состоит из этиопатогенетических мероприятий, направленных на ликвидацию основного заболевания, и симптоматических, способствующих уменьшению симптомов бронхиальной обструкции и улучшению вентиляции легких. Симптоматическое лечение бронхоспазма включает в себя меры медикаментозного и немедикаментозного воздействия, которые применяются как для купирования приступов удушья, так и для поддерживающей помощи при хроническом течении бронхоспазма.

Препараты для помощи при бронхоспазме

астма
  • симпатомиметические бронходилататоры – адреномиметические средства, суммарные В-адреностимуляторы и избирательные (селективные) В2-адреностимуляторы;
  • производные ксантина – эуфиллин и др.;
  • холинолитические средства – атропин, платифиллин и их аналоги.

Адреномиметики для лечения симптомов бронхоспазма

Адреномиметики (адреналин, эфедрин) для помощи при бронхоспазме дают сильный и быстрый бронхорасширяющий эффект, уменьшают отек слизистой оболочки бронха, но они вызывают побочные реакции – тахикардию, повышение артериального давления, риск инфаркта миокарда и геморрагического инсульта. Адреналин действует сразу же с момента его введения, а эфедрин – через 40 – 60 мин. Максимальный бронхорасширяющий эффект эфедрина отмечается через 3 – 4 ч. Поэтому для купирования симптомов приступа удушья обычно вводят одновременно 0,2 – 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина и 0,5 – 1,0 мл 5%-ного раствора эфедрина внутримышечно или внутривенно.

Суммарные В-адреностимуляторы для помощи при бронхоспазме

Суммарные В-адреностимуляторы – изадрин (новодрин, эуспиран), орципреналина сульфат (алупент, астмопент), – действуя сразу на β1- и β2-адренорецепторы, при ингаляционном применении дают быстрый и стойкий (до 3 – 4 ч) эффект. Однако, они также вызывают симптомы бронхоспазма: тахикардию, головокружение, сухость во рту, аритмии, метеоризм.

Избирательные (селективные) β2-адреностимуляторы при симптомах бронхоспазма

Избирательные (селективные) β2-адреностимуляторы – беротек (фенотерол), сальбутамол (вентолин), бриканил (тербуталин сульфат) при ингаляционном применении эффективно оказывают помощь, расширяют бронхи и стимулируют движения их реснитчатого эпителия, действие препаратов продолжается до 8 ч. Техника ингаляционного введения препарата для помощи при бронхоспазме: тубус ингалятора плотно охватывают губами и начинают вдох, одновременно нажимая на колпачок; в это время должен быть плотно зажат нос. После глубокого вдоха аэрозоля необходимо на 1 – 2 с задержать дыхание, затем сделать медленный выдох. Не следует делать более двух вдохов и использовать ингалятор более четырех раз в сутки, так как в этом случае быстро формируется устойчивость рецепторов бронхов к этим препаратам, а также возможно «замыкание легких» с летальным исходом при их бесконтрольном использовании.

Производные ксантина для помощи при бронхоспазме

Производные ксантина – эуфиллин и др. – помогают снять бронхоспазм и дают быстрый бронхорасширяющий эффект при помощи при бронхоспазме, понижают системное артериальное давление и давление в легочной артерии. Эуфиллин вводят по 10 – 20 мл/сут 2,4%-ного раствора внутривенно. Внутрь его назначают по 0,15 г каждые 6 ч. Перспективны пролонгированные препараты эуфиллина для помощи при бронхоспазме – афонил-ретард, теопек (теодур, теофилл, теолонг), действие которых продолжается 12 ч.

Холинолитические средства при симптомах бронхоспазма

Холинолитические средства для помощи при симптомах бронхоспазма – атропин, платифиллин и др. – обладают сильным бронхорасширяющим действием. Однако они вызывают загустение мокроты, так как тормозят бронхиальную секрецию, а также тахикардию и нарушение зрения.

Атропин для помощи при симптомах бронхоспазма

Атропин используют в ингаляциях (по 0,2 – 0,3 мг), в том числе в виде лечебных сигарет «Астматол»; его вводят внутривенно и подкожно при бронхоспазме. Комбинированный препарат солутан назначают по 20 – 30 капель 3 раза в день внутрь, эфатин (сочетание эфедрина, атропина, новокаина) – в ингаляциях по два вдоха, всего не более 3 – 4 раз в сутки. Перспективно использование атровента для помощи при симптомах бронхоспазма (сочетание атропина с венталином) и комбинации атровента с беротеком – (беродуал), которые применяются ингаляционно по два вдоха через 6 – 8 ч.

Коринфар, финоптин для помощи при бронхоспазме

Умеренным профилактическим бронхорасширяющим свойством обладают антагонисты кальция – коринфар, финоптин. При неуклонно прогрессирующем течении симптомов чтобы снять бронхоспазм назначают глюкокортикостероиды внутрь, внутримышечно или внутривенно (преднизалон 20 – 30 мг в день или его аналоги), или в виде аэрозолей (бекламетазон, бекотид).

Отхаркивающие средства для помощи при симптомах бронхоспазма

Для лучшего дренажа бронхиального дерева и уменьшения вязкости мокроты используются отхаркивающие средства. Среди них выделяют секретолитические препараты для помощи при бронхоспазме, которые действуют непосредственно на слизистую оболочку бронхов (эфирные масла, йодиды, натрия гидрокарбонат и др.); секрето-моторные препараты, которые рефлекторно – через желудок и рвотный центр – усиливают бронхиальную секрецию (настой термопсиса, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи, подорожника), муколитики (трипсин, химопсин, рибонуклеаза, мукалтин, бромгексин, бисольвон и др.).

Калия йодид при симптомах бронхоспазма

Калия йодид – наиболее сильное отхаркивающее средство, которое поможет снять бронхоспазм. Его назначают по 1 столовой ложке 3%-ного раствора 5 – 6 раз в день после еды, не более 5 дней подряд. Настой термопсиса 0,8 – 1 г на 200 мл воды назначают до еды по одной столовой ложке 5 – 6 раз в день. Хороший эффект для помощи при бронхоспазме дает использование ультразвуковых ингаляций трипсина, химопсина и других ферментов. Для улучшения насыщения артериальной крови кислородом применяют оксигенотерапию. Больной дышит 24 – 28%-ной кислородно-воздушной смесью через нос с помощью Т-образной трубки.