Пролапс митрального клапана симптомы и признаки

атеросклероз

Пролапс митрального клапана - патологическое провисание (прогибание) одной или обеих створок митрального клапана в левое предсердие во время систолы левого желудочка. В этой статье мы рассмотрим основные признаки и симптомы пролапса митрального клапана у человека.

Признаки пролапса митрального клапана

Распространённость патологии митрального клапана

Признаки пролапса клапана обнаруживают у 4-8% людей в общей популяции (по-видимому, данные завышены). Проявления симптомов митрального пролапса впервые регистрируют в возрасте 10-16 лет, в 3 раза чаще наблюдают у женщин.

Этиология пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана может быть первичным или вторичным.

Симптомы первичного пролапса митрального клапана

Известна семейная форма пролапса митрального клапана с миксоматозной деформацией его створок (157700, Щ. Пролапс митрального клапана наблюдают также у больных с признаками синдрома Марфана и другими симптомами врождённых заболеваний соединительной ткани, такими, как синдром Элерса-Данло, эластическая псевдо-ксантома, несовершенный остеогенез. В возникновении пролапса митрального клапана может также иметь значение воздействие токсических агентов на плод на 35-42-й день беременности.

Симптомы вторичного пролапса митрального клапана

Признаки вторичного пролапса митрального клапана могут возникать при ИБС (ишемия сосочковых мышц), ревматизме (постинфекционные склеротические изменения), гипертрофической кардиомиопатии (диспропорционально малый левый желудочек, изменение расположения сосочковых мышц).

Признаки пролапса митрального клапана

При первичном пролапсе митрального клапана миксоматозная дегенерация коллагена приводит к избыточному накоплению мукополисахаридов в средней губчатой части створок митрального клапана и её гиперплазии, что вызывает симптомы участков перерыва в фиброзной части клапана. Локальная замена эластичной фиброзной ткани створки клапана на слабую и неэластичную губчатую структуру приводит к тому, что во время систолы под воздействием давления крови со стороны левого желудочка створка выбухает в сторону левого предсердия (пролабирует). В возникновении первичного пролапса митрального клапана при синдроме Марфана имеет значение и дилатация фиброзного кольца митрального клапана - оно не уменьшается на 30% в систолу, как в норме, что приводит к выбуханию одной или обеих створок в полость левого предсердия.

атеросклероз

Признаки вторичного пролапса митрального клапана возникают в результате истончения и удлинения сухожильных нитей или их отрыва либо дилатации фиброзного кольца. Удлинение сухожильных нитей, отрыв части из них приводят к тому, что створка не удерживается на месте и начинает пролабировать в левое предсердие.

При чрезмерном прогибании створки митрального клапана может возникать симптом митральной регургитации с дилатациеи левого предсердия и левого желудочка. Следует отметить, что пролапс митрального клапана может сочетаться с пролапсами других клапанов: трёхстворчатого клапана в 40% случаев, клапана лёгочной артерии в 10%, аортального клапана в 2%. При этом в дополнение к недостаточности митрального клапана будут возникать проявления недостаточности соответствующего клапана. Нередко имеется сочетание пролапса митрального клапана с другими врождёнными аномалиями сердца - ДМПП, дополнительными проводящими путями чаще левосторонними.

Симптомы пролапса митрального клапана

Основные симптомы пролапса митрального клапана

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает бессимптомно и его выявляют случайно при профилактическом обследовании. При более выраженном пролапсе больные предъявляют жалобы на признаки сердцебиения (желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, реже желудочковая тахикардия). Частой жалобой является такой симптом как боль в грудной клетке. Она может быть как атипичной, так и типичной ангинозной вследствие спазма венечных артерий или ишемии в результате напряжения сосочковых мышц. Одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость также отмечаются больными с пролапсом митрального клапана. Крайне редкими признаками митрального пролапса считают нарушения зрения в результате тромбоэмболии сосудов сетчатки, а также преходящие ишемические атаки в результате тромбоэмболии сосудов мозга. В возникновении эмболических осложнений придают значение отрыву нитей фибрина, располагающихся на предсердной стороне митрального клапана.

Нередко вышеописанным жалобам сопутствует психоэмоциональная лабильность.

Диагностика пролапса митрального клапана

При осмотре можно выявить сопутствующие врождённые симптомы нарушения формы грудной клетки - кифосколиоз, воронкообразную грудную клетку, патологически выпрямленную спину, уменьшенный переднезаднии размер грудной клетки или признаки синдрома Марфана.

Аускультация сердца при пролапсе митрального клапана

Основной аускультативный признак пролапса митрального клапана - короткий среднесистолический высокочастотный "клик" (патогномоничен). Он появляется в результате провисания створок митрального клапана в систолу в полость левого предсердия и их резкого натяжения. За систолическим "кликом" может следовать средне- или высокочастотный поздний систолический шум, лучше выслушиваемый на верхушке сердца. Для уточнения признаков пролапса клапана используют динамическую аускультацию сердца. Изменения конечного диастолического объёма левого желудочка приводят к изменению времени появления "клика" и шума. Все маневры, способствующие уменьшению конечного диастолического объёма, увеличению ЧСС или уменьшению сопротивления выбросу из левого желудочка, приводят к тому, что пролапс митрального клапана появляется раньше ("клик-шум" приближается к I тону). Все маневры, увеличивающие объём крови в левом желудочке, уменьшающие сократимость миокарда или увеличивающие постнагрузку, увеличивают время от начала систолы до появления "клика-шума" (отодвигается ко II тону). В положении лёжа "клик" возникает позднее, шум короткий. В положении стоя "клик" возникает раньше, а шум длиннее. В положении на корточках "клик" возникает позднее, а шум короче (могут даже исчезать).

атеросклероз

ЭКГ при пролапсе митрального клапана

Обычно на ЭКГ у больных с пролапсом митрального клапана признаков изменений не обнаруживают. Из выявляемых симптомов наиболее часто отмечают депрессию сегмента ST или отрицательные зубцы Т в отведениях HI, aVF. Эти изменения могут отражать ишемию нижней стенки левого желудочка в результате натяжения задней сосочковой мышцы из-за пролапса створки. У больных с изменениями на ЭКГ возникают также аритмии сердца. У некоторых больных наблюдают удлинение интервала Q-T.

Эхокардиография при пролапсе митрального клапана

В одномерном режиме выявляют симптом "гамака" - провисание в систолу одной или обеих створок более 3 мм. В двухмерном режиме обнаруживают провисание створок митрального клапана в полость левого предсердия в систолу левого желудочка, утолщение створок более 5 мм в диастолу, удлинение сухожильных нитей, удлинение створок, дилатацию фиброзного кольца. Различают три степени пролапса митрального клапана, определяемые в четырёхкамерном сечении:

I

степень (незначительная) - провисание створок в полость левого предсердия до 5 мм.

II

степень (умеренная) - провисание створок в полость левого предсердия 5-10 мм.

III
атеросклероз

степень (выраженная) - провисание створок в полость левого предсердия более 10 мм.

При допплеровском исследовании можно выявить струю регургитации в левом предсердии. При выраженном пролапсе митрального клапана возникает дилатация левого предсердия и левого желудочка, выявляемая в одно- и двухмерном режимах. Следует помнить, что при наличии типичных аускультативных признаков пролапса митрального клапана его эхокардиографические признаки могут отсутствовать у 10% больных. При проведении исследования следует помнить о других врождённых пороках сердца (в частности, ДМПП).