Роль белков в организме человека

белковые продукты

По уровню содержания в организме человека белки уступают только воде, являясь составной частью каждой клетки тела. В состав белков входит 22 аминокислоты, 11 из которых считаются незаменимыми, то есть должны поступать только с пищей, поскольку не образуются в организме человека. Они используются для формирования и восстановления клеток и тканей, синтеза ферментов и антител. При дефиците белков в организме человека рационе кожа тускнеет, появляются морщины, волосы и ногти становятся сухими и ломкими.

Роль белков в организме человека

Белки в человеческом организме участвуют в восстановлении поврежденных свободными радикалами клеток, поэтому недостаточное их потребление ускоряет процесс старения. Для кожи особое значение имеют серосодержащие аминокислоты: метионин, цистеин и цистин. Сера необходима для сохранения прочности коллагена и здоровья кожи, волос и ногтей. Метионин, например, способствует укреплению ногтей. Цистеин, образующийся из метионина в присутствии витамина В6, поддерживает целостность коллагена и повышает упругость кожи. Он также легко превращается в цистин, участвующий в формировании клеток кожи и в процессе ее детоксикации.

Белки в организме человека стимулируют производство глюкагона - вещества, необходимого для расщепления гликогена и высвобождения глюкозы в печени. Нормальный уровень инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение гормонального баланса в организме человека, что предупреждает преждевременное старение.

Чтобы принести пользу организму человека, белки должны расщепиться в желудке до аминокислот. Выработка желудочного сока (соляной кислоты) после сорока лет сокращается, а пищеварительные ферменты не в состоянии в одиночку справиться с повышенной нагрузкой. Это значит, что не переваренный белок в организме может попасть в кишечник, во влажной и теплой среде которого обитают бактерии. В результате начинается процесс гниения, в ходе которого выделяются токсичные вещества, многие из которых попадают в кровоток. Вследствие интоксикации организма кожа теряет тонус, волосы и ногти становятся слабыми и ломкими. Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, я рекомендую принимать препараты, содержащие бетаин гидрохлорид (бетаин НС1), способствующие усвоению белков и предотвращающие появление неприятных симптомов.

Содержание белков в продуктах

содержане в продуктах

Женщинам и мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо соответственно 60 г и 80-90 г белка в организме ежедневно. Важно не только количество белка в организме у человека, но и его источник. В этом отношении предпочтительнее нежирное мясо, поскольку в жировых тканях животных накапливаются токсины. Лучшими источниками белка для человека считаются дикая рыба и мясо птицы, выращенной на экологически чистом корме. Для пополнения запасов железа в организме можно позволить себе небольшое количество экологически чистого красного мяса, но не более одной порции в неделю. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе и не получавших антибиотики и гормональные пищевые добавки, богато полезной для здоровья человека сопряженной линолевой кислотой. Яйца кур, выращенных вне клеток на экологически чистом корме, также являются хорошим источником белка, особенно серосодержащих аминокислот. Потребление молочных продуктов необходимо свести к минимуму.

Рыба представляет собой еще один богатый источник белка для организма человека и полезных жиров. В жирной холодноводной рыбе содержится большое количество жирных кислот группы омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Небольшая рыба (лосось, сардина, скумбрия и форель) более насыщена этими кислотами и менее загрязнена ртутью, чем крупная (рыба-меч, тунец, окунь). Не используйте рыбу, выращенную в искусственных условиях, поскольку она содержит красители и антибиотики.

Роль белков животного происхождения в организме человека

Было бы неплохо, если бы с каждой сменой сезона вы в течение нескольких дней воздерживались от пищи животного происхождения. Кроме того, возьмите за правило следующее: один день в неделю (постоянно) придерживаться вегетарианской диеты, пить только соки и есть исключительно сырые овощи. Это даст возможность пищеварительной системе отдохнуть, насытить организм антиоксидантами и позволит ему избавиться от накопившихся токсинов. В результате улучшится пищеварение и кожа станет выглядеть моложе.

Содержание белков животного происхождения в продуктах

Содержание белков в лососе

Дикий лосось является одним из богатейших источников не только жирных кислот группы омега-3, но и антиоксиданта диметиламиноэтанола (ДМЭА), оказывающего стимулирующее действие на мышечную ткань. Укрепляются лицевые мышцы, что позволяет предотвратить появление дряблости и обвислости кожи, а также сохранить четкий контур лица. Улучшается работа головного мозга. Проясняются мысли. Не зря рыбу и другие морепродукты называют «пищей для мозгов».

Содержание животных белков в птице и яйцах

Мясо птицы старайтесь по возможности покупать экологически чистое, не содержащее пищевых добавок и антибиотиков. На птицефабриках курицам вводят гормон роста, остаточное количество которого в мясе, наряду с антибиотиками, опасно для здоровья человека.

Как уже отмечалось раньше, яйца также богаты белками. Они содержат незаменимые аминокислоты, включая полезные для кожи серосодержащие, а также незаменимые жирные кислоты. Кроме того, вопреки расхожему мнению, яйца значительно богаче лецитином (эмульгатором жира), чем холестерином (содержащийся в лецитине фосфатидилхолин часто используют для нормализации уровня холестерина в крови), а также являются богатым источником серы (необходимой для здоровья волос и ногтей), холина (необходимого для нормальной работы мозга, особенно для улучшения памяти) и глутатиона (мощного антиоксиданта). Как мы уже говорили, оптимальный выбор - это яйца птицы, выращенной вне клетки на экологически чистом корме.

Белки животного происхождения в говядине

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством сопряженной линолевой кислоты, ешьте экологически чистую говядину. Эту незаменимую жирную кислоту мы должны получать с пищей, поскольку в организме она не вырабатывается. Она способствует снижению веса, нормализуя обмен жиров, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Количество красного мяса в недельном рационе не должно превышать одной порции.

Что касается жиров животного происхождения, старайтесь свести их потребление к минимуму, поскольку токсичные вещества откладываются именно в жировых тканях животных, даже тех, которые были выращены на экологически чистом корме без использования пищевых добавок, гормонов и антибиотиков.

Роль белка для мозга человека

мозг

Другим важным продуктом, играющим важную роль для продолжительной мозговой деятельности, является белок. Мозг использует его для различных видов деятельности, включая восстановление клеток, производство ферментов и при запоминании информации. Но сейчас нам бы хотелось обратить особое внимание на такую функцию, как производство передатчиков нервных импульсов.

Мозг использует множество передатчиков нервных импульсов, чтобы посылать сигналы от одной клетки мозга (нейрона) к другой. Передатчик нервных импульсов, особенно важный в периоды стресса,- это норэпинефрин, вырабатывающийся одним из звеньев молекулы белка (тирозином). Поэтому когда ваш мозг пытается перебороть стрессовую ситуацию, ему необходимо достаточное количество тирозина для успешной деятельности.