Какие должны быть витамины в рационе беременных

Информация о витаминах и минеральных веществах, приведенная ниже, приводится с учетом потребностей в них организма будущей мамы и малыша.

Витамины в рационе беременных

Витамины в рационе беременных

Витамин В1 при беременности

Витамин В1 (тиамин) необходим для регуляции обмена веществ, для укрепления нервной системы и нормального функционирования пищеварительной системы. Нормализует водно-солевой обмен. Суточная потребность организма в витамине В1 составляет 10 - 20 мг.

Витамином В1 богаты продукты растительного происхождения: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби, дрожжи, пшено. В продуктах животного происхождения в наибольшем количестве витамин В, находится в мясной свинине, говяжьем сердце, печени, почках.

Витамин В2 при беременности

Витамин В2 (рибофлавин) усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для нормального течения беременности: повышает обмен веществ в организме будущей мамы, способствует росту малыша, применяется при угрозе прерывания беременности. Суточная доза 2-3 мг.

Витамин В2 для питания беременной находится в животной и растительной пище; в большом количестве содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в дрожжах и сырах.

Нужные витамины при беременности

Нужные витамины при беременности

Витамин С при беременности

  • Витамин С способствует обновлению тканей, устраняет нарушения обмена веществ.
  • Повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям, резким переменам погоды и другим неблагоприятным воздействиям.
  • Способствует всасыванию в кишечнике железа, необходимого для кроветворения.
  • Нейтрализует действие нитратов и нитритов, которые в последние годы в большом количестве находятся в продуктах питания.
  • При дефиците витамина С появляется кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения.
  • Витамин С необходим будущему ребенку для правильного роста, развития прочного скелета и зубов, для профилактики рахита.

Суточная доза витамина С составляет 100 - 200 мг. В организме витамин С не сохраняется, поэтому новая порция необходима каждый день. Под действием света, воздуха и тепла витамин С разрушается, а значит, овощи, фрукты и плоды, богатые витамином С, необходимо есть свежими и не вареными в течение дня.

Богаты витамином С: шиповник, смородина, манго, папайя, капуста, зеленый перец, шпинат, облепиха, укроп, земляника.

Витамин А при беременности

Витамин А (каротин) способствует обновлению слизистой оболочки матки. Необходим растущим клеткам плода, его коже, глазам, костям. Суточная потребность беременной женщины в витамине А составляет 2,5 мг (4 - 10 мг каротина), или 5000 единиц в начале беременности и 10 000 - 20 000 единиц в конце беременности.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Однако в растениях имеется каротин, который в организме превращается в витамин А. Много его в моркови, облепихе, петрушке, сельдерее, сухом шиповнике, урюке, кураге, манго, папайе, дыне, желтых персиках.

Витамин Д при беременности

Витамин Д (кальциферол, или антирахитический витамин) регулирует минеральный обмен, способствует укреплению костной ткани плода. Суточная потребность 400-500 ME.

Витамин Д содержится в сливочном масле, сливках, сметане, в желтках яиц, в мясе цыплят и в рыбьем жире.

Витамин Е при беременности

Витамин Е (токоферол) играет важнейшую роль в нормальном течении беременности, отвечая за ее сохранность. Витамин Е препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Суточная потребность витамина Е - до 50 мг.

Большое количество витамина Е содержится в соевом, хлопковом, подсолнечном, кукурузном масле. Много витамина Е в плодах шиповника, семенах яблок. Меньше содержится в оливковом и коровьем масле, в яичном желтке.

Витамин РР при беременности

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах метаболизма половых гормонов. В малых дозах угнетает сократительную функцию беременной матки. Повышает защитные свойства организма. Суточная доза витамина РР составляет 20-25 мг.

Витамин РР содержится в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях.