Вишня при беременности: можно ли беременным вишню

Вкус вишни каждая из нас помнит с детства. Ее мясистые, брызгающие соком при надавливании ягоды бесспорно любят все. Компот, варенье и украинские вареники с вишнями – что может быть вкуснее? А как же беременные женщины, можно ли им есть вишню при беременности? Узнаем прямо сейчас.

Вишня при беременности

Можно ли беременным вишню?

Польза вишни при беременности

  1. При беременности ягода вишня хорошо помогает спасаться от приступов тошноты во время токсикоза первой половины срока.
  2. Вишня способствует укреплению стенок мелких сосудов и оказывает на них противосклеротическое воздействие.
  3. Если добавить к этому богатый витаминно-минеральный состав этой ягоды, то становится понятно, что вишня может быть весьма и весьма полезной в период вынашивания ребенка. Это и неудивительно, ведь плоды вишни издавна используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Вишня поможет беременной восполнить этот недостаток и значительно облегчит работу щитовидной железы.

Замороженная вишня при беременности

Свежие плоды вишни очень полезны беременным женщинам. Однако и замороженная ягода допустима в рационе беременной. Для этого ягоды вишни можно просто положить в полиэтиленовые мешки и поместить в морозильник – так удается сохранить большее количество витаминов.

Чем полезна вишня при беременности?

Состав и полезные свойства вишни

  • Органические кислоты, глюкоза, кумарины и аскорбиновая кислота – витамин С, витамин Е, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, калий, магний, молибден, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, натрий - все это оказывает на организм беременной тонизирующее воздействие.
  • Вишня особенно полезна при беременности, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, которая так необходима развивающемуся плоду.
  • Железо и витамины, относящиеся к В группе, помогают бороться с развитием анемии, которая частенько возникает у будущих мам во второй половине беременности.
  • Еще один полезный при беременности минерал, который содержится в вишне – это йод. Особенно актуально это в России, ведь наша страна, к сожалению, отличается дефицитом именно этого элемента.

Можно ли есть вишню с косточками при беременности?

С вишневыми косточками не все так просто. Дело в том, что в них содержится амигдалин – гликозид, придающий ядрышкам горький вкус и представляющий некоторую опасность. Ведь его составная часть - амигдалаза - это фермент, способный вырабатывать синильную кислоту, которая обладает высокой токсичностью. Поэтому свежие вишневые косточки беременным лучше не глотать.

А вот под воздействием высоких температур, например, при варке варенья или компотов из вишни, амигдалаза становится безопасной. Поэтому такая вишня при беременности полезна и абсолютно безопасна. Ну а если все же сомневаетесь, то можете вынуть косточки из вишен перед тем, как употреблять в пищу, неважно – в свежем или обработанном виде.