Сравнение женского и коровьего молока

Молозиво - секрет молочных желез, который образуется в последние недели беременности и в первые дни после родов. Принято считать, что молозиво вырабатывается первые 5 дней после родов, затем в течение 1-2 недель имеет место переходный период, после которого молоко приобретает постоянный состав и называется зрелым. В этой статье мы проведем сравнение грудного женского и коровьего молока.

Сравнение женского и коровьего молока

Чем отличается молоко от молозива?

Отличие молозива от молока

Принципиальные отличия молозива от женского грудного молока состоят в заметно большей калорийности и более высокой концентрации белка, факторов роста и иммунной защиты.

Таблица. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока в %

Вид молока

Белки

Углеводы

Жиры

Минеральные вещества

Молозиво

2,2-5,8

4,1-7,6

2,8-4,1

0,31-0,48

Переходное молоко

1,6-2,1

5,7-7,8

2,9-4,4

0,24-0,34

Зрелое молоко

0,9-1,8

7,3-7,6

3,3-3,4

0,18-0,21

Отличия грудного молока от коровьего

Наиболее значимые отличия женского молока от коровьего:

1.

Общее количество белка в женском молоке меньше, чем в коровьем; принципиальное отличие состоит в том, что так называемые сывороточные белки (альбумины и глобулины) преобладают над грубым белком казеином - соотношение сывороточные белки / казеин в женском молоке составляет 80/20, а в коровьем - 20/80;

2.

Белки женского молока содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма ребенка соотношении;

3.

25-35% белка женского молока представлено альфа-лактальбумином, в котором содержится большое количество аминокислот триптофана и цистеина;

4.

Белок альфа-лактальбумин способствует росту бифидумбактерий, а также усвоению кальция и цинка;

5.

Жиры женского молока имеют сравнительно более высокую степень эмульгирования и за счет этого лучше перевариваются; наличие в грудном молоке фермента липазы способствует расщеплению жиров уже в полости рта;

6.

В женском молоке более высокое содержание холестерола, необходимого для формирования тканей нервной системы и для синтеза целого ряда биологически активных веществ, в частности витамина D;

7.

В женском молоке имеет место высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (важная роль в функционировании клеточных мембран, нервной ткани, сетчатки глаза, сосудов и др.);

8.

80-90% от общего количества углеводов грудного молока - это лактоза (молочный сахар) плюс небольшие количества глюкозы и галактозы;

9.

Значительная часть углеводов женского молока не подвергается расщеплению и не всасывается в тонком кишечнике, достигает толстого кишечника, где стимулирует рост бифидум- и лактобактерий;

10.

В женском молоке в 3 раза меньше солей по сравнению с коровьим, что значительно уменьшает нагрузку на незрелые почки грудного ребенка;

11.

Ряд микроэлементов лучше усваивается из женского молока, чем из коровьего (особенно железо, кальций, магний, цинк). Предпосылки к этому - во-первых, оптимальное соотношение минеральных элементов (кальция с фосфором, железа с медью), и, во-вторых, присутствие в женском молоке так называемых транспортных белков - лактоферрина, который переносит железо, церулоплазмина, который переносит медь;

12.

Женское молоко содержит все необходимые ребенку витамины в оптимальных количествах.

Отличие женского молока от коровьего

В таблице приведено сравнение женского и коровьего молока:

Содержание в 100 мл молока

Женское молоко

Коровье молоко

Белки

всего, г

0,9-1,3

2,8-3,2

в том числе казеин, мг

250,0

2600,0

в том числе сывороточные, мг

700,0

670,0

лактоальбумин, мг

26,0

9,0

лактоглобулин, мг

-

30,0

Жир (средняя порция), г

3,9-4,5

3,0-3,5

ПНЖК, % от общего жира

12,75

3,5-8,0

Линолевая кислота, %

13

1,6

Линоленовая кислота, %

0,29

0,2-0,4

Арахидоновая кислота, %

0,51

1,2-1,8

ПНЖК/НЖК

0,4

0,04

Отношение и-6/ ш-3 ПНЖК

10:1-7:1

0,9:1

Калорийность, ккал

70-75

62,0-66,5

Углеводы, г

6,8-7,2

4,8

Минеральные соли

всего, мг

200,0

700,0

кальций, мг

25,5

120,0

фосфор, мг

13,0

95,0

отношение кальций/фосфор

2,1:2,4

1,2:1,3

натрий, мг

18,0

77,0

калий, мг магний, мг

45,5 4,0

143,0 10,0

железо, мг

0,07

0,03

цинк, мг

0,3

0,4

йод, мкг

6,0

12,0

селен, мкг

1,5-2,0

4,0

медь, мг

0,04

0,02

Витамины

А, мг

0,055

0,03

Е, мг

0,43

0,06

С, мг

6,2

1,1

В1, мкг

20,0

43,0

В2, мкг

60,0

156,0

В6 мкг

0,006

0,04

РР, мг

0,28

0,08

В12, мкг

0,01

0,35

D3, мкг

0,1

0,05

Энергия н пищевые вещества

Базовая потребность

Дополнительно в первые 6 месяцев лактации

Дополнительно после 6 месяцев лактации

Энергия, ккал

2200

500

450

Белки, в том числе животные, г

66

36

40

26

30

20

Жиры, г

73

15

15

Углеводы, г

318

40

40

Минеральные вещества, мг

Кальций

800

400

400

Фосфор

1200

600

600

Магний

400

50

50

Железо

18

15

15

Микроэлементы, мг

Цинк

15

10

10

Йод

0,15

0,05

0,05

Витамины

О.мкг

2,5

10

10

А, мкг

800

400

400

С мг

70

40

40

Е, мг

8

4

4

В1, мг

1,1

0,6

0,6

В2,мг

1,8

0,5

0,5

РР. мг

14

5

5

Фолат, мкг

200

100

100

В12, мкг

3

1

1

Вероятные выводы о недостаточной лактации:

  • беспокойство ребенка во время кормления и (или) сразу после него;
  • в промежутках между кормлениями - поверхностный беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
  • необходимость частого прикладывания к груди;
  • продолжительное сосание: ребенок при этом совершает много сосательных и мало глотательных движений;
  • отсутствие молока при сцеживании после кормления;
  • ощущение полного опорожнения молочных желез при активном сосании ребенка;
  • редкий стул, небольшое количество испражнений.

Достоверные выводы о недостаточной лактации:

  • малая прибавка массы тела;
  • редкие (менее 6 раз в сутки) мочеиспускания с выделением небольшого количества концентрированной мочи (при отсутствии перегрева).

Достоверные и однозначные выводы о недостаточной лактации могут быть сделаны лишь после того, как будет проведено контрольное кормление со взвешиванием ребенка до и после еды. Однократное контрольное взвешивание не дает объективной информации - необходимы взвешивания ребенка до и после каждого кормления в течение суток.