Шоколад при беременности: можно ли беременным шоколад

Невероятное количество запретов в период беременности заставляет будущую маму с подозрением относиться ко многим продуктам. Вот, например, шоколад. Знаете ли вы, можно ли беременным кушать шоколад? Если вы думаете, что ответить на этот на этот вопрос просто, то вы ошибаетесь.

Шоколад при беременности

Можно кушать шоколад во время беременности?

Спешим обрадовать сладкоежек и тех, кто не мыслит свою жизнь без шоколадных конфет. Все исследования доказывают, что умеренное потребление шоколада никакого вреда будущей маме или ее ребенку принести не может. Содержание кофеина в нем вовсе не настолько велико, чтобы это как-то отразилось на самочувствии женщины, не говоря уже о том, чтобы это как-то ей повредило. Скажем так – содержание этого не полезного беременным компонента в одной чашке кофе значительно выше, чем в плитке темного шоколада, не говоря уже о молочном.

Полезные свойства шоколада при беременности:

  • Шоколад является превосходным антидепрессантом. Даже небольшой кусочек шоколада способен значительно поднять настроение у беременной женщины. Что в ее положении иногда бывает очень важно – ведь психоэмоциональная неустойчивость уже вошла в поговорку.
  • Темный шоколад не просто сладкий и вкусный продукт. В нем содержится много микроэлементов, крайне необходимых беременной женщине. Без железа, источником которого является шоколад, нормальное развитие плода невозможно, а мозг ребенка формируется благодаря магнию, который находится здесь же.
  • Кроме того, в шоколаде есть и биофлавоноиды, которые укрепляют иммунную систему организма.

Преэклампсия при беременности

Ученым удалось выяснить, что темный шоколад помогает бороться с таким тяжелым осложнением беременности, как поздний токсикоз или преэклампсия. В шоколаде, а особенно в его темных сортах, в большом количестве содержится вещество - теобромин. Именно это вещество обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует сердечную деятельность и помогает расслабляться гладкой мускулатуре. Именно теобромин входит в состав большинства препаратов от сердечных и грудных болей, а также препаратов, помогающих бороться с гипертонией.

Вспомним, какими симптомами сопровождается поздний токсикоз? Это повышение артериального давления, как при гипертонии, в моче повышается уровень белка, поскольку нарушается работа почек, появляются отеки на руках и лице. По своим симптомам преэклампсия очень похожа на сердечные заболевания. Ученым удалось установить, что у тех женщин, которые при беременности ели шоколад, концентрация теобромина в крови повышается, а от позднего токсикоза они страдают значительно реже.

Почему беременным нельзя шоколад?

Несмотря на определенные положительные стороны приема шоколада при беременности, некоторые врачи все же настроены скептически по этому вопросу, если не сказать резко отрицательно. Вероятно, у них есть веские доводы в защиту своей точки зрения. И это действительно так.

  1. Шоколад, какао-бобы и шоколадное масло, которые входят в его состав, являются сильными аллергенами. А у беременных женщин аллергия проявляется значительно чаще, чем у обычных людей. И, конечно, она передается ребенку. Именно из опасения, что появится врожденная аллергия у ребенка на тот или иной продукт, врачи и не рекомендуют употреблять аллергены при беременности.
  2. Кроме того, в шоколаде содержится большое количество кофеина, а, как известно, он не рекомендуется беременным женщинам по крайне мере, в значительных дозах. Так, если вы выпили с утра чашечку кофе, о шоколад в этот день может оказаться для вас явно излишним.
  3. Больше количество шоколада при беременности может спровоцировать изжогу, а она и так является слишком частой гостьей у женщины в этот период.
  4. Существует мнение, что шоколад, который ест беременная, может уменьшить кровоснабжение плаценты, а это означает, что плод может недополучать кислорода и других необходимых ему веществ. Ведь и питание, и дыхание будущего малыша происходит пока через кровь и никак иначе.

Как видите, много претензий имеется к большому количеству шоколада в период беременности. Поэтому, если не слишком увлекаться этой сладостью и вовремя обратить внимание на проявления аллергии, то немного шоколада беременным не повредит. Причем, если наиболее любимым у беременных женщин является молочный шоколад, то больше питательных веществ находится в темном шоколаде.

Интересное исследование провели ученые из Финляндии. Они решили выяснить, влияет ли употребление шоколада беременными женщинами на здоровье будущих детей. Группу женщин попросили оценить, какое количество шоколада они съедали при беременности. Когда малышам, которые появились на свет, исполнилось полгода, ученые провели еще один опрос. В это раз они попросили женщин рассказать о том, как именно ведут себя их дети.

Результат исследования показали, что женщины, которые не отказывали себе в удовольствии полакомиться шоколадом при беременности, рожденные у них дети меньше опасаются незнакомых ситуаций, они чаще смеются и проявляют большую активность.

Связаны ли полученные результаты с тем, что будь то темный или белый шоколад, который ела беременная, проникал через плаценту и воздействовал непосредственно на плод либо же все дело в том, что у самих матерей при употреблении шоколада вырабатывался гормон радости – серотонин, и уж он-то и влиял уже на плод, сказать трудно. Но то, что это влияние в любом случае, оказалось положительным – несомненно.

Впрочем, нужно сказать, что мнение специалистов насчет употребления тех или иных продуктов, в частности, шоколада, во время беременности уже менялось неоднократно. И довольно часто эти перемены были кардинально противоположными. Да и до сих пор, как уже было сказано, полного единства в этом вопросе нет.